Отдых на воде должен быть безопасным

В  жаркие летние дни горожане ищут прохлады у воды. Отдых на белорусских водоёмах, в отличие от купания на морских пляжах, отличается некоторыми особенностями. Чтобы не омрачить настроение себе и своим близким, нужно при купании соблюдать меры предосторожности.

Помните, что в летние месяцы в связи с повышением температуры в воде развиваются микроорганизмы, которые ухудшают ее бактериологические показатели и  могут вызвать различные заболевания.  Во избежание заражения не купайтесь в водоемах, где берега густо покрыты водной растительностью, а также в местах скопления водоплавающих птиц и пресноводных моллюсков, так как они могут быть переносчиками паразитарных заболеваний, которыми болеет и человек.

         После купания не забудьте принять душ и вымыться с мылом. Если такой возможности нет, разотрите тело жёстким полотенцем. При признаках зуда кожи можно применить мази с добавлением анестезина. Если зуд и покраснение не проходят, необходимо обратиться к врачу.

Начинайте купание в солнечную безветренную погоду при температуре воды 18 – 20°С, воздуха 20 – 25°С. Не находитесь под открытым солнцем с 11.00 до 15.00. Выбирайте для купания специально отведённые места, оборудованные пляжным инвентарем. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса.  

Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным явлениям. Не купайтесь натощак и раньше, чем через 1,5 – 2 часа после еды, а также в нетрезвом состоянии. Не входите и не ныряйте в воду в возбуждённом, разгорячённом состоянии, после физической нагрузки. Дети не должны купаться в водоёме без присмотра взрослых.

При судорогах постарайтесь вытянуть конечность для  ее расслабления, уменьшения нагрузки на сведённые мышцы и плывите к берегу. Попав в быстрое течение, не пытайтесь бороться с ним, лучше плывите по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не поддавайтесь страху, не теряйте чувство самообладания. Необходимо набрать как можно больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Ни в коем случае нельзя заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки,  купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах, прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения, подавать ложные сигналы бедствия. Не следует использовать для плавания доски, бревна, камеры автомашин и другие вспомогательные средства. Не нужно задерживать долго дыхание, так как в результате кислородного голодания мозг человека погибает. Категорически запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения.

По информации ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологоии»