УЗ «Кобринская ЦРБ» лучшая в области

– К сожалению, мы не боги, но делаем для населения района всё, что в наших силах, и эта награда – тому подтверждение, – держа в руках диплом победителя областного смотра-конкурса учреждений здравоохранения по повышению качества и культуры медицинского обслуживания населения среди организаций здравоохранения административных территорий области, говорит заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения УЗ «Кобринская ЦРБ» Юрий Юзько. – Да, наше учреждение здравоохранения по итогом 2018 года признано лучшим в области, а Брестская область первой в республике. Этот факт – признание качества работы всего коллектива – от младшего персонала до высококвалифицированных специалистов и администрации, оценка той большой работы, которая была проделана не только в течение 2018 года – в одночасье достичь успехов невозможно. И останавливаться на полпути мы не намерены.

Слева направо: заведующий терапевтическим отделением Кобринской ЦРБ Ольга Балабушко, Юрий Юзько, заведующий поликлиникой Оксана Сивенкова, врач-невролог Алла Волотовская.

Изменения, которые произошли в Кобринской ЦРБ за последнее время, действительно, видны невооружённым глазом даже тому, кто только переступил порог учреждения. У большинства из нас свежи ещё в памяти серые стены больничных коридоров и подшитые пластиком потолки. Сейчас всё по-другому – не только театр начинается с вешалки.

 Колоссальный фронт работы проделан за последние годы  в плане модернизации  медицинских кабинетов, замечает Юрий Викторович, предоставивший мне возможность увидеть и оценить некоторые нововведения своими глазами.

Первым объектом посещения становится рентгенкабинет, который недавно открылся после капитального ремонта. От пола до стен – всё новое. Но главное, конечно, цифровой рентгенодиагностический аппарат, позволяющий улучшить качество диагностики и снизить уровень лучевых нагрузок на пациента.

– С введением в эксплуатацию цифрового рентгенодиагностического аппарата «УНИЭКСПЕРТ 3 плюс» Кобринский район стал первым районом в Брестской области, полностью перешедшим на цифровые рентгенодиагностические технологии, – замечает Юрий Викторович.

Следующая точка – кабинет маммографии. За компьютером врач-рентгенолог Анастасия Рябцева внимательно изучает снимок пациента.

– В цифровой маммографии используются на 25 % меньше излучение, чем в плёночном варианте. К тому же плёночное изображение изменить невозможно, а цифровым можно изучать в различных режимах. Все дефекты видны более ясно. Сохранённые результаты легко переправить другим специалистам для анализа. Процесс обработки занимает немалое время – с целью минимизации ошибок снимок проходит рентгенологами тройное независимое прочтение, – объясняет все плюсы и минусы маммографического обследования Юрий Юзько.  – За день возможно произвести обследование до 20 человек.

Перед кабинетом ультразвуковой диагностики, который тоже претерпел полную модернизацию, в ожидании очереди несколько пациентов.

– Не волнуйтесь, всё будет хорошо, – подбадривает их Юрий Викторович.
По словам моего гида, новая современная ультразвуковая система намного опережает по своим техническим характеристикам устаревшее оборудование и может диагностировать различные патологии внутренних органов и сосудов на самых ранних стадиях. С целью уменьшения очереди на УЗИ врачи работают и в выходные дни.

Врач ультразвуковой диагностики Анна Семенчук изучает снимки пациентов.

-Если дай бог всё срастётся, вскоре здесь появится ещё один аппарат для ультразвукового исследования, – приоткрывая дверь в соседний, пока ещё пустой, но уже готовый к установке нового оборудования кабинет, замечает Юрий Юзько. – В 2020 году планируется и установка компьютерного рентгеновского томографа. Капитальный ремонт с полной модернизацией оборудования ждёт центральное стерилизационное отделение (ЦСО).

 После посещения кабинета скрининга онкологических заболеваний, который был открыт в июле 2018 года с целью выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях или возможного их риска (работа ведётся по трём направления: скрининг колоректального рака (рак толстого кишечника и прямой кишки), рака молочной железы и рака предстательной железы).

Врач лучевой диагностики Анастасия Рябцева в кабинете маммографии.

–  К сожалению, по-прежнему рак остается вторым в списке заболеваний, являющихся причиной смерти в республике, а на первом месте как в стране, так и в районе – сердечно-сосудистые заболевания, – уже в кабинете продолжает беседу Юрий Викторович.
С целью профилактики сердечно-сосудистых заболевай, инфарктов и инсультов у лиц трудоспособного возраста на базе Кобринской ЦРБ организована мультидисциплинарная бригада, объединяющая специалистов, которые работают в одной связке  (кардиолог, невролог). Во время выездных акций на предприятия и в организации города и района работникам измеряется артериальное давление, можно сделать кардиограмму сердца, сдать развёрнутый анализ крови, а также получить консультацию врача-специалиста.

– Помогло ли введение электронной очереди улучшить ситуацию, которую сама не раз наблюдала в регистратуре? – задаю вопрос Юрию Викторовичу.

– На данный момент 30% талонов, в том числе и в детской поликлинике, отводится на приобретение через сеть интернет, заказать их можно на сайте: talon.by. Это, безусловно, позволило частично разрешить проблему,- отвечает Юрий Викторович.

Что же касается введения электронных рецептов, по словам моего собеседника, это процесс не одного дня, но за ними будущее. Если с государственной аптечной сетью РУП «Белфармация» вопросов на приобретение лекарств по электронным рецептам не возникает, то с частными аптеками механизм действия пока до конца не отлажен.

Уже выходя из больницы, вспомнила случай. Перед  дверью участкового терапевта женщина пенсионного возраста, видно, сопровождавшая своего мужа, без умолку жаловалась на врачей, которые якобы не могут никак вылечить её супруга. На вопрос, чем же он болен, заботливая жена ответила: «Да всем. Давление, одышка, то печень проблемы преподнесёт, то сахар повысится…». 

– А вы курите?  Картошку жареную часто супруга готовит?  За телевизором дни коротаете или  на даче? – обратилась я напрямую к мужчине,  аппетитно жевавшему жареный пирожок.

Думаю, вы догадались, какой ответ я получила. Да, вот так мы на протяжении всей жизни наживаем себе болезни, а потом, пытаясь оправдать свои грехи, виним врачей в том, что они не боги…

Елена БАКУН.

На снимках автора: