Жилищные кооперативы: куда уходят средства?

В связи с большим количеством обращений членов жилищно-строительных потребительских кооперативов (ЖСК) в Кобринский райисполком по вопросам оплаты за техническое обслуживание и отчислений на капитальный ремонт в марте был проведен семинар-совещание для председателей и бухгалтеров ЖСК. В процессе мероприятия рассматривался ряд важных вопросов. Наиболее актуальные из них для читателей «КВ» прокомментировал начальник отдела ЖКХ райисполкома Виктор Гембаля.

– Почему наниматели и собственники жилых помещений в ЖСК обязаны платить за техническое обслуживание и капитальный ремонт?

– В соответствии с Положением об организациях застройщиков, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года №43 (с учётом изменений и дополнений, внесённых Указом Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 года №538)   члены организации застройщиков заключают договор с исполнителем на техническое обслуживание жилых и (или) нежилых помещений, а также со специализированными организациями на предоставление отдельных видов жилищно-коммунальных услуг. В данном случае исполнителем на техническое обслуживание является сам ЖСК. У каждого члена кооператива должен быть на руках договор, по которому и должна производиться оплата.

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 года №1332 «Об упорядочении расчётов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» наниматели, собственники жилых помещений, члены организации застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании (соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений) доли затрат по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий. Организации застройщиков необходимо в соответствии с Положением ежемесячно в установленном порядке аккумулировать отчисления на капитальный ремонт. Член кооператива обязан своевременно внести (вносить) вступительный, паевой и иные взносы, в том числе уплачивать взносы на проведение капитального ремонта жилого дома. Следует знать, что вышеизложенные  правовые аспекты непременно прописываются в Уставе кооператива.

– А каков размер оплаты за техническое обслуживание и капитальный ремонт?

– На основании постановления Совета Министров РБ от 4 февраля 2011 года №138 «Об установлении для населения тарифов на услуги по техническому обслуживанию жилых домов, цен и тарифов на коммунальные услуги и некоторых мерах по упорядочению расчётов за эти услуги»  по состоянию на 31 марта 2011 года эта сумма составляет 309 рублей в месяц за 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

Тарифы же на другие коммунальные услуги таковы: на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения  – 43458,3 рубля на 1 Гкал;  на холодное водоснабжение – 467,5 рубля за 1 куб. метр; на канализацию  – 242 рубля за 1 куб. метр; за вывоз и обезвреживание твёрдых бытовых отходов – 4764 рубля за 1 куб. метр; за пользование лифтами – 1421 рубль с одного проживающего в месяц.

Оплата за техническое обслуживание остальной площади жилых помещений, выше пределов 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего (зарегистрированного по месту жительства) в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, в том числе временно отсутствующего по установленным законодательством основаниям, и 10 кв. метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законом дополнительной площади жилых помещений в размере до 20 кв. метров, взимается  по нормативной себестоимости, а она установлена в размере 797,5 руб. за 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц. Однако это правило не относится к неработающим пенсионерам (при достижении женщинами 55 лет, а мужчинами 60 лет), а также к инвалидам 1 и 2 групп, проживающими отдельно от трудоспособных членов семьи.

Оплачивать капитальный ремонт в соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 года №1332 «Об упорядочении расчётов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами»  члены кооператива должны в виде обязательных ежемесячных отчислений на капремонт в размере 100 процентов от суммы платы за техобслуживание жилых помещений. В этом случае правило превышения занимаемой площади не действует.

– Возможно ли открыть депозит для аккумулирования отчислений на капитальный ремонт?

– У каждого ЖСК такая возможность имеется. Но перечисление денежных средств с субсчёта, организованного для капитального ремонта, на депозит будет являться административным  правонарушением (ст.11.69 КоАП РБ), которое влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Хочется напомнить также, что доходы (прибыль), полученные организацией застройщиков, не могут распределяться между её членами и используются на цели, определённые уставом данной организации. Действия по аккумулированию средств на капитальный ремонт с целью получения прибыли должны быть определены в уставе и, соответственно, приняты единогласным решением общего собрания кооператива.

– Какая должна быть зарплата у председателя и бухгалтера ЖСК?

– В соответствии с Положением, зарплата данных лиц и других работников ЖСК, вознаграждение членов правления, ревизионной комиссии (ревизора) начисляется из суммы членских взносов. Размер оплаты труда устанавливается исключительно общим собранием членов ЖСК. В то же время размер зарплат устанавливается согласно тарифной сетке предприятий ЖКХ в соответствии с занятостью.  К примеру, при обслуживании 83 тыс. кв. метров общей площади государственного жилого фонда оклад начальника ЖЭС составляет 1,1 млн. рублей, тогда как оклад председателя ЖСК с общей площадью жилых помещений 6 тыс. кВ. метров может составлять не менее 80 тыс. рублей. Аналогичным образом возможно рассчитывать оклад бухгалтера ЖСК.

Записал Роман МЕЛЬНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *