Задачи на… сегодня

Сообщение о том, что  в нынешнем году в деревню Октябрь придёт природный газ, собравшимися на отчётно-выборное собрание тружениками СПК «Королевский» было встречено одобрительно. Что и говорить, «газовый вопрос» тянется уже долгие годы. И вот, наконец, можно рассчитывать на эффективное топливо. В ряду хороших была и новость о строительстве здесь 15 домиков усадебного типа. Хотя, как отметил в ходе отчёта председатель кооператива Василий Юркевич, острой нужды в жилье нет, новые дома поспособствуют улучшению качества жизни сельских  тружеников, понадобятся желающим работать в аграрной отрасли.

Тем более, что в хозяйстве остро стоит кадровый вопрос, мало грамотных, толковых механизаторов. Они не осведомлены о тонкостях технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Поэтому, как отмечал на собрании тракторист-машинист Алексей Тимощук, на ряде площадей эти культуры не посеяны, а посажены, что ж там убирать?! И стоит ли этому удивляться. Не на высоте агрономическая служба, а на должности главного инженера за отчётный период уже работает третий человек.

Как следствие, незнание культуры земледелия – недобор урожая в прошлом году. Об этом говорили на собрании и специалисты хозяйства. Второй год отрасль растениеводства убыточна. Даже такие высокодоходные культуры, как зерновые, сахарная свёкла, лён и рапс, не принесли коллективу запланированной выручки. Зерна, к примеру, недополучено свыше 1000 тонн в сравнении с 2009 годом.

В докладе руководителя кооператива Василия Юркевича были сформулированы задачи, которые надо решать, не откладывая – чётко организовать работу по всесторонней подготовке к весенней посевной кампании, наладить учёбу кадров.

Более предпочтительно выглядят в «Королевском» результаты в животноводстве, где удалось сделать заметный рывок. В 2010 году за сравнительно небольшие деньги с помощью руководства района удалось построить коровник на 400 голов, выгулы с кормовыми столами для животных. В текущем году намечено построить молочный блок с доильным залом и коровник на 350 голов скота, реконструировать помещение для размещения тёлок.

Это свидетельствует о том, что хозяйство наращивает поголовье скота, производство продукции,  увеличивает удои и привесы. Валовое производство молока к 2009 году возросло  в прошлом году на 12 процентов. И по удою молока в расчёте на корову достигнут заметный плюс. Положительная тенденция сохраняется и в этом году. В расчёте на сто коров получено 97 телят, обеспечен ввод первотёлок в дойное стадо.

Однако и здесь, в животноводстве, не все возможности использованы. Есть резервы повышения качества, товарности продукции, увеличения привесов животных. Поэтому на первый год новой пятилетки животноводы наметили более высокие задания по производству и реализации продукции.

Выступавшие на собрании члены кооператива всесторонне оценивали состояние дел в хозяйстве, отмечали вклад в общее дело лучших тружеников села, дали удовлетворительную оценку работы руководства кооператива, вновь оказали доверие возглавлять «Королевский» Василию Юркевичу.

В работе отчётно-выборного собрания принимал участие и выступил председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Лазарчук.

Алексей МАКСИМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *