5 июня – День охраны окружающей среды: Влюблённые в свою землю
5 июня – День охраны окружающей среды
Влюблённые в свою землю
Для четырёх сотрудников, которых насчитывает в своих рядах Кобринская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, канун профессионального праздника выдался поистине горячим и плодотворным. Может, поэтому и разговор с преданными своему делу людьми начался с обсуждения волнующих проблем.
– Инспекция совместно с Кобринским зональным центром гигиены и эпидемиологии проводит еженедельное обследование Кобринского района по вопросам наведения порядка на земле, -делится рабочими буднями исполняющий обязанности начальника, главный специалист Валерий Коцюбко. – Возникшие в ходе обследования проблемы обсуждаются на аппаратном совещании у председателя Кобринского райисполкома Александра Зозули. Через неделю проходит мониторинг по устранению выявленных нарушений.
В течение второй половины 2016 и первой половины 2017 года решались некоторые проблемы, которые были выявлены в результате комплексной проверки Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды по вопросам наведения порядка на земле, которой подвергся Кобринский район летом прошлого года. В частности, проблемы несанкционированного размещения отходов на различных объектах, рекультивирования карьеров, которые возникли в результате самовольной добычи песка несознательными гражданами.
Валерий Иванович не мог не затронуть и приятного момента, касающегося растительного мира Кобринщины. Недавно в районе Батчинского сельисполкома было выявлено место произрастания ценного дерева – дуба, которому предположительно 350-400 лет. Сейчас инспекция готовит письмо в Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, который и предрешит дальнейшую судьбу уникального объекта.
-В Кобрине и Кобринском районе четыре официальные зоны отдыха давно готовы принять посетителей и предоставляют им всё для культурного проведения свободного времени. Территории городского пляжа со стороны улиц Белорусской и Спортивной, озера Любань, прудов Каташи и Верхолесский оснащены как контейнерными площадками, так и контейнерами для раздельного сбора мусора, оборудованы стоянками для автомобилей, установлены беседки, малые архитектурные формы. И пусть ещё купальный сезон не в самом разгаре, но уже поступают сигналы о бескультурном поведении наших граждан в зонах отдыха, – продолжает разговор главный специалист отдела Светлана Грамотенко. – Поэтому хочется ещё раз призвать всех отдыхающих к элементарной культуре и порядочности, не омрачать отдых тем, кто придёт сюда после них.
На мой вопрос, трудно ли справляться маленькому коллективу с таким большим спектром работы, который находится в их компетенции, ответ оказался прост: всё зависит от нас, нашей сознательности, экологической воспитанности. В таком случае хочется пожелать этой команде побольше на их пути людей, влюблённых в свою землю.
Елена БАКУН.