В Кобринским районном эколого-биологическом центре мушмула японская не только цветёт а ещё и плодоносит

Экзотическое зимнее цветение

Эриоботрия, или мушмула японская, – вечнозелёное дерево семейства Розовые. Растение это субтропическое, и тем более интересно тем, что в наших климатических условиях  теоретически расти не может. А в Кобринским районном эколого-биологическом центре детей и юношества мушмула японская очень даже хорошо себя чувствует: каждый год не только цветёт, а ещё и плодоносит.
Дерево может достигать восьми метров высоты. Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды жёлтого цвета, внутри сочной мякоти которых находятся по 2-5 крупных семян. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие. Начинает цвести мушмула обычно в октябре и до января продолжает радовать цветками белого или желтоватого цвета с тонким, приятным ароматом, а плодоносит уже в апреле – мае.
– Привезли эриоботрию нам из Сочи около 15 лет назад. Это был маленький росточек 40 сантиметров высотой. Плодоносить начала через семь лет после высадки в нашей теплице, – рассказала педагог дополнительного образования объединения по интересам «Человек и цветы» Людмила Ильясюк.
Сейчас дерево уже более 4 метров высотой. Благодаря должному уходу семена вызревают полностью. Педагог вместе с юными натуралистами постоянно экспериментируют и даже реализуют посадочный материал всем желающим. О «кобринской» мушмуле знают и в других городах Беларуси, заказы на это экзотическое растение поступают даже из Минска.
Коллекция оранжереи насчитывает около 20 наименований  плодовых экзотических деревьев и кустарников, которая с заметной периодичностью пополняется всё более интересными растениями, такими, как авокадо, инжир, олива, лавр благородный и другие.
В наше время не составляет трудности пойти в магазин,  купить и попробовать самый необычный фрукт или ягоду. И мало кто задумывался, как же растёт то или иное лакомство? Об этом и многом другом можно узнать в Кобринском районном эколого-биологическом центре детей и юношества, где педагоги с большим удовольствием проведут для всех желающих самую интересную и познавательную экскурсию. Особенно запоминающейся она окажется сейчас, когда на улице холодно и морозно, а в оранжерее центра посетителей встречает самый настоящий зелёный оазис.
Анна ТИМОШУК.
НА СНИМКЕ: педагог дополнительного образования объединения по интересам «Человек и цветы» Людмила Ильясюк показывает мушмулу.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *