Прогноз погоды
Ср, 24 сентября 2025

Здоровое питание - здоровый ребенок: специалист Кобринского ЗЦГиЭ о воспитании правильной пищевой культуры

24/09/2025 Кобрин Кобринский район - территория здоровья ЗЦГиЭ Актуально

Здоровье подрастающего поколения является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности. Годы обучения для каждого ребенка — период интенсивного развития, формирова­ния организма, период, когда любые неблагоприятные влияния оказывают наи­большее воздействие.

24 сентября, "Кобринский вестник"/ Одна из технологий создания здоровье сберегающей среды в учреждениях образования для детей - это обеспечение рационального и сбалансированного питания.  

В целях реализации проекта «Школа – территория здоровья» предусмотрено проведение работы в учреждениях образования по повышению уровня информированности и формирования у обучающихся знаний в области здорового питания, определение приоритетных направлений по улучшению материально-технической оснащенности пищеблоков, созданию условий   по обеспечению полноценного, качественного и безопасного питания, направленного на улучшение состояния здоровья подрастающего поколения.

 Mariya Kosheleva Fotobank Lori 1

Необходимо отметить, что основной составляющей при организации рационального и сбалансированного питания в организованных коллективах является:

  • адекватная энергетическая ценность рационов питания (энергетическая ценность поступающих с пищей пищевых продуктов должна соответствовать энерготратам организма ребенка);
  • сбалансированность питания по всем пищевым веществам (белки, жиры, углеводы), микро- и макроэлементам, витаминам;
  • максимальное разнообразие рационов питания детей, обеспечивающее его сбалансированность за счет использования широкого ассортимента продуктов.

Специалистами санитарной службы осуществляется анализ примерных рационов питания для воспитанников и обучающихся, дается оценка их соответствия требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по основным наиболее значимым критериям:

pravilnoe i zdorovoe pitanie

  • нормирование потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно требований законодательства;
  • учет сезонности (лето-осень, зима-весна);
  • наличие утвержденных в установленном законодательством порядке карт блюд и изделий для питания воспитанников и обучающихся; 
  • ежедневное распределение калорийности в зависимости от приема пищи (завтрак, обед, ужин).

Родители хотят видеть своих детей прежде всего здоровыми. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании и помнить о том, что с раннего детства у ребенка необходимо воспитывать культуру безопасного и рационального питания.

Помощник врача-гигиениста Светлана Яхимчик                                         

ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии» 

Фото из открытых источников (иллюстрация)                                                                

Поделиться в соцсетях:


Популярные материалы за месяц

Последние новости