Прогноз погоды
Чт, 03 июля 2025

Быть в курсе: здоровое питание и диеты.

29/09/2014 Здаровы лад жыцця

Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья.Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.Человеческий организм имеет очень большой запас прочности. Научные расчеты показывают, что срок жизни может быть 400 лет. Молодые люди едят все подряд и говорят, что все в порядке. Но уже после 30-35 лет человек начинает приобретать «букет заболеваний».

Сколько среди нас еще людей с избыточным весом, сколько страдает от различных нарушений пищеварительного тракта, высокого давления, диабета и множества других болезней, возникновение которых связано с неконтролируемым приемом пищи. Утром нет бодрости, днем – сонливость, вечером – усталость это становится нормальным состоянием зрелого человека. Эти же признаки характерны для тех, кто без анализа физиологического состояния своего организма начинает «прыгать» от одной диеты к другой с целью похудения…. Большинство диет основаны на подходах без учета произошедших изменений состава потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям физиологии человека.Здоровое питание – это сумма трех равнозначных слагаемых: экономических возможностей, ассортимента качественных и безопасных пищевых продуктов, уровня образования в вопросах питания. С позиции ВОЗ, здоровое питание ассоциируется с политикой государства в области производства пищевых продуктов, с продовольственной безопасностью, обеспечением жизненно важными пищевыми веществами, обучением населения. Принцип к оздоровлению и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, похудению через ограничения приема пищи путем всевозможных диет давно признан учеными нецелесообразным. Весь вопрос – как правильно дать организму питание, а не отказываться от него.Чтобы пища приносила пользу, надо выполнять правила здорового питания:1. Пищевые продукты должны быть натуральными и экологически чистыми.2. Пища должна быть разнообразной (растительной и животной). Вегетарианская пища должна содержать растительные пищевые продукты с набором питательных веществ – белков, жиров.3. Необходимо поддерживать нормальный вес – не переедать.4. Больше употреблять фруктов и овощей.5. Меньше употреблять сладкого, соленого, копченого, газированных напитков, продуктов, содержащих вредные добавки, красители, стабилизаторы.6. Соблюдайте режим питания.7. Безопасность и качество питания.

Существуют также определенные требования по безопасности питания:

1. Необходимо приобретать только свежие неиспорченные продукты. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться вредные для здоровья токсины.2. Необходимо соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов, так как при комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро, а при охлаждении ниже 5 С и нагревании выше 60 С этот процесс резко замедляется или прекращается совсем.3. Необходимо сырые продукты хранить раздельно от готовых, потому что в сырых мясных, рыбных продуктах, птицепродуктах могут находиться опасные микроорганизмы, способные при попадании в готовые блюда вызвать у человека заболевания.4. Необходимо пищевые продукты хорошо прожаривать и проваривать, потому что при тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы.5. Необходимо поддерживать чистоту и соблюдать личную гигиену, так так опасные для организма человека микробы передаются через руки, оборудование, разделочный инвентарь.

Что происходит, когда не соблюдаются эти правила?При неправильном питании нарушается обмен веществ. При неправильном питании нормальная микрофлора подавляется, а развивается гнилостная микрофлора в кишечнике. При неправильном питании в организме накапливается до 15 кг шлаков в твердой форме – продуктов гниения. Это источник токсинов и днем и ночью. Печень не справляется с их нейтрализацией.

Если в пищу не употреблять достаточное количество мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, то замедляется рост человека. Избыток углеводов, особенно сахаров, может привести также к избыточной массе тела. Поэтому конфеты, шоколад, пирожные и т.п. должны присутствовать в рационе школьников, но в разумных количествах.Нераздельно: здоровье и стройностьЕсли вы имеете стройную фигуру, раздельное питание предоставляет вам хороший шанс оставаться долго здоровым. Верность этого утверждения доказывают многочисленные медицинские факты, статистика.Неблагоприятно для организма недоедание, которое возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым».

В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, применяют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме, в частности в половой сфере.Злоупотребление слабительными и диуретическими (мочегонными) препаратами как вызывает изменения в водно-солевом (электролитном) обмене. К признакам этих нарушений относятся бледность, потливость, тремор (дрожание) пальцев рук, напряженность мышц. В особенно тяжелых случаях наблюдают судорожные припадки, напоминающие эпилептические.У многих людей повышен интерес к пище, что, как правило, приводит к перееданию и ожирению. Самое правильное — соблюдать во всем меру: не голодать и не переедать, ориентируясь на самочувствие и показатели массы тела.В течение нескольких последних лет Министерством здравоохранения Республики Беларусь проводится выборочное изучение фактического питания взрослого и детского населения республики.В рационах обследованных групп населения широко распространен дефицит жирорастворимых витаминов (Д, А), водорастворимых витаминов (В1, В2) – молоко, молочные продукты, творог, хлеб, крупа, яблоки, капуста, фолиевой кислоты - хлеб, крупа, яблоки, капуста.Актуальной остается проблема недостаточности ряда минеральных веществ, таких как кальций (молочные продукты) (особенно для лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей), железо (хлеб, крупа, мясо) (особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии), йод (особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей), фтор, селен, цинк (хлеб, крупа).В связи с этим в Республике Беларусь в течение многих лет проводится работа по коррекции имеющихся нарушений в состоянии питания с целью профилактики развития алиментарнозависимой патологии. Одним из более эффективных способов коррекции является включение в рацион питания продуктов массового потребления, обогащенных эссенциальными микронутриентами, содержание которых в обычных продуктах и в целом в рационах питания недостаточно.Отечественными предприятиями пищевой промышленности, в том числе и пищевыми предприятиями нашего района, значительно расширился ассортимент изготавливаемых пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, с пониженным содержанием жира и сахара, продуктов лечебно-профилактического и диетического назначения, детского питания.Так, молокоперерабатывающими предприятиями республики выпускаются молочно-кислые продукты с пониженным содержанием жира, обогащенные лактулозой, бифидобактериями, ацидофильными бактериями, кальцием, йодом, премиксом из 12 витаминов. ОАО «Кобринский МСЗ» выпускает продукцию: сыр мягкий «Диетический», низкокалорийный майонез, лечебно-профилактический бифидокефир «Троицкий», лечебно-профилактическую бифидосметану «Биосметана», молоко, обогащенное С-витамином.Ассортимент хлеба, круп, макаронных изделий весьма широк. Предпочтение надо отдавать хлебу из муки грубого помола (ржаной, обой¬ной), так как в нем выше содержание растительных волокон, витаминов групп В и PP. Среди круп на первое место по пищевой ценности следует поставить гречневую и овсяную, которые содержат большее количество полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), чем другие крупы.Предприятиями по производству хлебо-булочных изделий разработаны полезные сорта хлебов с зерновыми добавками, обогащенные железом, витамином С и фолиевой кислотой, пророщенными зернами пшеницы, клетчаткой и др. Филиалом «Кобринский хлебозавод» осуществляется выпуск продукции, обеспечивающих лечебно-оздоровительный эффект (производство хлеба «Струмень» диабетического с сорбитом, хлебец «Мосарский» диабетический с фруктозой, хлеб «Ланьский новый» с бета-каротином, витаминизированный, хлеб пшеничный с витаминами и железом, хлеб «Встречный особый», обогащенный витаминами группы В и фолиевой кислотой).Покупая продукты, мы стали более придирчиво их выбирать. Конечно, здоровый рацион большей частью должен состоять из сырых продуктов, то есть из сырых овощей, фруктов, зерновых и орехов. Мы начали предпочитать свежие и экологически чистые продукты. Это один из важных принципов здорового питания. В них в избытке содержатся жизненно важные вещества: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, балластные вещества (растительные волокна), очень полезные для пищеварения.Такие продукты питания, как белая мука, консервы, рафинированные растительные масла, считаются денатурированными, их следует постепенно (и лучше полностью) заменять свежими полноценными продуктами. Лучше отказаться от употребления продукции, имеющей информацию: «ГМИ-содержащая» (рис, кукуруза, соя, крахмал, продукты в состав которых входят данные компоненты).

Требования санитарно-эпидемиологического законодательства обязывают производителей обозначать такую продукцию специальным маркировочным значком. За такой продукцией постоянно ведется мониторинг, выборочно проводятся лабораторные исследования (в текущем году исследовано 3 пробы по Кобринскому району, в 2013 году 7 проб). Факты наличия ГМИ-компонентов в данных пробах пищевых продуктов не установлены.С целью устранения дефицита йода в торговых точках производится реализация йодированной и фторированной соли.Значительные успехи достигнуты Республикой Беларусь в течение последних лет в устранении дефицита йода в рамках реализации Сводного плана действий Правительства Республики Беларусь и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Это было обусловлено несколькими факторами: доступностью соли, низкой стоимостью и тем, что при употреблении 5-6 грамм йодированной соли ежедневно человек получает количество йода, достаточное для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг). В торговых точках производится реализация йодированной и фторированной соли.Также предусмотрено обязательное использование всеми субъектами хозяйствования, независимо от их форм собственности, при производстве пищевых продуктов только йодированной соли (за исключением переработки океанических рыб и морепродуктов). Полученные в ходе исследований результаты свидетельствуют о снижении йодного дефицита в Беларуси и эффективности выбранной стратегии.Одним из приоритетных направлений работы органов государственного санитарного надзора является обеспечение контроля за безопасностью пищевых продуктов, которое включает в себя надзор за выполнением требований санитарных правил и норм при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевых продуктов с проведением выборочных лабораторных исследований на соответствие установленным гигиеническим нормативам.В целом по району за 8 месяцев 2014 года исследовано 150 проб пищевых продуктов с объектов торговли и около 70 проб с объектов общественного питания, пищевой промышленности на содержание химических и микробиологических загрязнителей, нестандартные показатели не регистрировались.По данным госсаннадзора в течение ряда лет имеет место тенденция улучшения пищи по физико-химическим показателям. Снизилась загрязненность продукции пестицидами, токсичными элементами. Все исследуемое сырье и пищевые продукты отвечают требованиям безопасности по содержанию патулина, пестицидов, антибиотиков. Уровень загрязнения нитратов плодоовощной продукции имеет тенденцию к снижению: в 2013 – 1,2 %; 2012 – 0 %; 2011 – 0,9 %; 2010-2009 году – 0%, в 2008 году – 0%, 2007 году – 2,7%, 2006 году – 2,6%, 2005 году – 4,4%.Специалистами государственного санитарного надзора по-прежнему проводится работа по мониторингу объектов торговли, общественного питания, рыночных образований, придорожного сервиса. Цель данных проверок – контроль за безопасностью реализуемых пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Так ли полезны диеты?Диетологи и врачи считают, что для каждого возраста и типа конституции человеческого организма характерен определенныйвес. Существуют определенные возрастные промежутки в организме (кормление грудью, 40-60 лет) когда организм нуждается в здоровом и энергетически повышенном питании. У специалистов кроме скептицизма нет другого отношения, если женщина в 50-60 лет хочет иметь вес, который был в 18-25 лет. И это понятно….Стремление и модная тенденция к похудению приводит нас к последствиям, которых можно было избежать. Глядя на любимых актеров, певцов, используя соцсети многие стремятся к рекламируемым диетам. При этом, не осознавая, что для политологов, знаменитостей мира разработаны специальные индивидуальные эксклюзивные диеты. Эти диеты не следует копировать по шаблону, потому что у каждого человека обмен веществ является индивидуальным. А рекламные фото о похудении в соцсетях – зачастую просто подделки.

Наиболее опасными являются диеты, когда за месяц человек сбрасывает до 10 кг.• Стинг не сидит на диетах, он употребляет в пищу только натуральные продукты, выращенные в собственном поместье в Италии.

Да, есть пищевые продукты, на употребление которых организм тратит больше энергии, чем потребляет от данного пищевого продукта (отрицательный энергетический дисбаланс): имбирь, жень-шень, китайский лимонник, капуста Броколли, белокачанная капуста.

Есть продукты, с большим содержанием хлорагеновой кислоты (разрушитель жиров): капуста Броколли, цветная капуста, черника, яблоки, облепиха, баклажаны, клюква. Однако это не значит, что можно кушать только эти продукты, т.к. «есть обратная сторона медали» - постоянное и длительное употребление хлорагеновой кислоты приводит к ожирению печени, диабету. Еще раз, повторяю, при «диетах» питание должно быть полноценным (питание, удовлетворяющее физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обеспечит поддержку здоровья, хорошего самочувствия и работоспособности) с использованием всех доступных пищевых продуктов.Яблоки – это самый мощный антиоксидант. Они содержат 4 мощных антиоксиданта, которые останавливают процессы старения. Яблоки и имбирь являются ускорителями обменных процессов, диетологи утверждают, что для постепенного снижения веса достаточно ежедневно выпивать чашку чая с имбирем и съедать 2-3 яблока.Цветная капуста, капуста Броколли являются чемпионами мира в диетологии, т.к. содержат большое количество антиоксидантов, витамина С, практически все необходимые организму макро-и-микроэлементы. Эти продукты важны в пожилом возрасте, т.к. избавляют от инсультов, инфарктов, болезней желчного пузыря и печени.Белокачанная капуста – ценный питательный продукт, особенно квашенная, содержит большое количество витамина С и микроэлементов. Содержит особую тартроновую кислоту, которая не дает «усваиваться» углеводам и предотвращает их дальнейшее превращение в жиры.Все чаще в последнее время стали говорить о суперфудах. Бытует мнение, что они обеспечивают моментальное похудение организма. Суперфуды – это пищевые продукты со специфическими свойствами, речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Это не научный термин и не совсем соответствует действительности.В странах ЕС и США официальная продажа их запрещена с 2007 года, т.к. нет достоверных сведений о их воздействии на организм. В остальных странах это возможность заработать деньги от продажи.К суперфудам относят ягоду Ассаи, ягоды Годжи, водоросль Спирулино, зеленый кофе. Натуральные суперфуды очень дорогие и не по карману большинству населения. То, что продается в соцсетях зачастую просто подделка (обычный кофе перекрашивается под зеленый; ягоды Годжи напоминают наши волчьи ягоды; ягоды Ассаи - нашу чернику).

Исследования показывают, что данные продукты не содержат ничего, что нельзя заменить другими пищевыми продуктами – просто «раскрученная реклама».Ассаи растет в Бразилии, содержит антиоксидант, фруктозу, фруктовые кислоты, микро-и макронутриены, все известные витамины. Ягоды Годжи, растут на Тибете, содержат белок, антиоксидант, ненасыщенные жирные кислоты. Водоросль Спирулино произрастает в озере Чад, содержит 70 % белка и в пищевом рационе может заменить мясо; очень мощный антиоксидант, содержит витамины В 12, богата железом, содержит хлорагеновую кислоту.• Водоросль Спирулино в своем питании использует Филипп Киркоров.Зеленый кофе – «бум» похудения. Главный эффект составляет хлорагеновая кислота, которая очень сильно разрушает жиры.Вторая сторона медали – зеленый кофе не проходит термическую обработку и исследования данного продукта показывают наличие в каждой партии массивного роста плесени и грибков в данном продукте (данные ЕС, Россия).Ньюансы: 1. К нам поступает испорченный зеленый кофе; 2. Очень часто обычный кофе красят в зеленый цвет; 3. Антиоксидант хлорагеновая кислота разрушается даже при незначительном нагревании, сваренный зеленый кофе не даст эффекта, чтобы получить эффект похудения надо ежедневно съедать до 1 кг зерен зеленого кофе; 4. Плесень является высокотоксичной, помимо пищевых отравленный оказывает воздействие на генном уровне. Токсины плесени считаются источником возникновения раковых заболеваний. Не секрет, что ежедневно в организме человека образуется до 10 тыс. раковых клеток, которые распознаются (клетки-супрессоры) и уничтожаются (клетки – киллеры).

При употреблении плесневых пищевых продуктов вырабатывается до 100 тыс. раковых клеток, а выработка клеток для их распознавания и уничтожения остается прежней, что может привести к нежелательным последствиям и заболеванию.В индустриальных странах уже много десятилетий проблемой можно считать не недостаток продуктов питания, а - как цинично это ни звучит – их переизбыток. Поэтому наши привычки в еде и в образе жизни мы должны постоянно контролировать и проверять, действительно ли те продукты, которые мы едим, имеют достаточно питательных и жизненно необходимых веществ для того образа жизни, который мы ведем. Самой лучшей возможностью борьбы с болезнью является устранение причин, которыми она вызвана, а не борьба с ее симптомами.Людмила Измоденова,заведующая отделениемгигиены питания Кобринского ЗЦГиЭАнтиоксиданты (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление.Яблоки - в английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.Клетчатка яблока, хотя её меньше чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина. Семена яблок содержат ядовитый глюкозид амигдалин.Ретинол (вит. A)0 мкгТиамин (B1)0,017 мгРибофлавин (B2)0,026 мгНиацин (B3)0,091 мгПантотеновая кислота (B5)0,061 мгПиридоксин (B6)0,041 мгФолацин (B9)1,5 мкгАскорбиновая кислота (вит. С)4,6 мгТокоферол (вит. E)0,17 мгВитамин K2,2 мкг________________________________________Кальций6 мгЖелезо0,12 мгМагний5 мгФосфор11 мгКалий107 мгНатрий1 мгЦинк0,04 мг________________________________________Медь 27 мкг

Капуста - ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U — метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых — 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме — «аскорбигене». Аскорбиген — наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5—2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.Капуста — источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны.Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно.

Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения — атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют включать в меню, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако следует помнить, что капуста богата витамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Поэтому вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

Поделиться в соцсетях: