Пт, 14 июня 2024
Прогноз погоды

Установлены критерии для прохождения, подтверждения и лишения госаккредитации в сфере спорта

30/06/2023 Официально

Постановлением Совета Министров от 28 июня 2023 года №416 установлены критерии для прохождения, подтверждения, лишения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальном правовом интернет-портале.

Для прохождения госаккредитации установлены в том числе критерии для ее прохождения на право осуществления деятельности по развитию физической культуры (проведение физкультурно-оздоровительной и (или) спортивно-массовой работы) в отношении видов деятельности, включенных в перечень, относящихся к сфере физической культуры. Среди основных критериев - обеспечение наличия мест проведения спортивно-массовых мероприятий, использование в этих местах государственных символов Республики Беларусь, обеспечение проведения спортивно-массовых мероприятий в соответствии с положениями об их проведении, санитарно-эпидемиологические требования, а также правила безопасности проведения занятий физической культурой, спортом и другое.

Помимо прочего, установлены критерии на право осуществления деятельности по развитию спорта (проведение спортивных мероприятий и (или) участие в них) в отношении видов спорта, включенных в реестр Беларуси (соблюдение требований в отношении минимального возраста для занятий видами спорта, установленного Минспортом совместно с Минздравом и другими).

Кроме того, есть критерии и для подготовки спортивного резерва или спортсменов высокого класса, а также проведения спортивных мероприятий и участия в них на этапах начальной подготовки, учебно-тренировочном, спортивного совершенствования, высшего спортивного мастерства. Среди критериев - оснащение изделиями медицинского назначения и медицинской техникой, лекарственными средствами для оказания первой медицинской помощи; обеспечение допуска спортсменов к спортивной подготовке при наличии медицинских справок о состоянии их здоровья установленного образца, содержащих информацию об отсутствии противопоказаний для занятий избранными видами спорта и другое.

Для подтверждения госаккредитации требуется соответствие критериям по выбранному направлению деятельности по развитию физической культуры и спорта, отсутствие фактов нарушения законодательства в сфере физической культуры и спорта, а также санитарно-эпидемиологических требований, которые повлекли гибель людей, причинение телесных повреждений, иные тяжкие последствия в области безопасности жизнедеятельности.

Также установлено, что лишение госаккредитации осуществляется при наличии одного или нескольких критериев. К ним отнесены несоответствие критериям для прохождения (подтверждения) госаккредитации по соответствующему направлению деятельности по развитию физической культуры и спорта; наличие фактов нарушения законодательства в сфере физической культуры и спорта, санитарно-эпидемиологических требований, которые повлекли гибель людей, причинение телесных повреждений, иные тяжкие последствия в области безопасности жизнедеятельности. Также лишиться госаккредитации можно в случае неосуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта по выбранному направлению в течение одного года после прохождения (подтверждения) госаккредитации.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2023 года.

Источник: БЕЛТА

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу