ЛУКАШЕНКО И ПУТИН ПО ОКОНЧАНИИ НЕФОРМАЛЬНОГО САММИТА СНГ ПРОДОЛЖИЛИ ОБЩЕНИЕ ОДИН НА ОДИН
Кстати, лидеры стран вновь встретятся уже на следующей неделе в столице Казахстана Астане, где пройдет ряд международных форумов. Один из них - полноформатное заседание Совета глав государств СНГ, учитывая, что в настоящее время в Содружестве председательствует Казахстан. Таким образом, неформальная встреча в Санкт-Петербурге - это и дополнительная возможность сверить часы. "На его повестку казахстанское председательство выносит действительно важные темы интеграционного взаимодействия в политике, экономике, гуманитарной сфере. Как обычно, к утверждению готовится солидный пакет совместных документов", - рассказал Владимир Путин.
"Совпадение? Не думаю"
И все же саммит в Санкт-Петербурге носит неформальный характер. Дата его проведения как раз пришлась на 70-летний юбилей Владимира Путина. Несомненно, лидерам стран всегда есть что обсудить. Проблемных вопросов как на внешнем контуре, так и внутри СНГ более чем достаточно. Но главы государств воспользовались возможностью, чтобы поздравить российского лидера. Едва по приезде к месту встречи - Константиновскому дворцу - открылась дверь представительского автомобиля со штандартом Президента Беларуси (кстати, это был российский AURUS), как Александра Лукашенко окружили местные журналисты.https://youtu.be/YDse67sLJyU
"Что в подарок привезли, если не секрет?" - поинтересовались у Президента журналисты.
"Трактор", - ответил Александр Лукашенко.
Отвечая на уточняющий вопрос, какой именно трактор, Президент сказал: "Такой, на котором я работаю, - BELARUS. Самый лучший. Ручной сборки".
В Telegram-канале "Пул Первого" была опубликована и фотография сертификата на трактор для Владимира Путина. Это модель BELARUS 1523.3. "Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину в честь юбилея", - гласит надпись на сертификате.
"Со всеми насадками?" - продолжили спрашивать журналисты, имея в виду навесное оборудование на трактор для проведения тех или иных работ.
"Насадок - их, знаешь, миллион. Поэтому это по желанию. Но я ему предложу одну насадку - навесное устройство - сеялку. Будем сеять хлеб. Может, еще что-то. Она универсальная. Вырастим - и Дуде, Моравецкому (руководство Польши. - Прим. БЕЛТА), Европе там, чтобы не голодали. Чтобы не воровали в Украине хлеб, а везли бедным странам", - ответил Александр Лукашенко.
ПОДРОБНОСТИ О ПОДАРКЕ ЛУКАШЕНКО НА ЮБИЛЕЙ ПУТИНА: ДВИГАТЕЛЬ В 155 Л.С. И КОМФОРТНАЯ КАБИНА
"Тягучая. Но, слушай, Европе не выбирать сейчас: елка, березка. Главное, чтобы тепло было. Надо подумать, Семеныч, как там, чтобы крестьяне, рабочие получили, а не богачи. И главное, чтобы в Польше Дуда и Моравецкий не замерзли", - подчеркнул глава государства.
https://youtu.be/TAihUUgrhN0
Впрочем, вернемся к саммиту в Санкт-Петербурге. Уже один только рассказ про трактор задал мероприятию вполне неформальный характер. А до этого журналисты любовались на огромные пирамиды и композиции из дынь, арбузов и фруктов, которые выросли на территории Константиновского дворца благодаря Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Для тех, кто в эту пору года посещал крупные официальные мероприятия в Таджикистане, это не в новинку. Но северная столица России такое южное изобилие видела, пожалуй, впервые. На фоне впечатляющей композиции не преминули сфотографироваться и главы государств.
Один из них был о том, какой выход видит белорусский лидер из сложившейся международной обстановки. "А зачем нам выходить из какой-то международной обстановки? - парировал Александр Лукашенко. - Из международной обстановки выход должны искать не мы. Мы туда не входили и выходить оттуда не собираемся с какими-то потугами. А они пускай ищут из этой международной обстановки (выход. - Прим. БЕЛТА), куда они зашли".
https://youtu.be/TZJpzy--ng4
Президент обратил внимание, что журналисты не обладают всеми сведениями о том, что происходит. "Они ищут этот выход уже давно", - сказал глава государства.
Еще один вопрос касался обеспечения безопасности западных границ Союзного государства Беларуси и России в складывающейся международной обстановке.
"Вы же слышали заявления, что якобы уже договорились они: арсеналы ядерного оружия переместим в Польшу, - сказал Александр Лукашенко. - Будем думать. Мы уже решили, еще раз подумаем, как на это отвечать. Не волнуйтесь, все будет нормально".
Про необходимость предпринимать меры на случай размещения ядерного оружия в Польше Президент Беларуси заявлял и накануне во время совещания с экономическим блоком правительства: "Они вон, вчера уже Дуда (Президент Польши. - Прим. БЕЛТА) заявил. Это уже давно проработано. Мы с Путиным это обсуждали, когда о самолетах говорили по ядерному оружию. Они уже давно с американцами договорились, что арсеналы будут в Польше. О чем это говорит? Что мы стоим реально перед атакой тактическим ядерным оружием. Надо предпринимать меры. У нас его нет. Но это не ваш вопрос, и я вас этим не гружу".
Как заявлял лидер Польши Анджей Дуда в интервью 5 октября, его страна была бы не против присоединиться к программе размещения и хранения ядерного арсенала США в странах НАТО. И данную тему он уже обсуждал с руководством США. Вопрос о возможном размещении ядерного оружия в Польше пока остается открытым.
ЛУКАШЕНКО: БЕЛАРУСЬ И РОССИЯ ПОДУМАЮТ, КАК ОТВЕЧАТЬ НА УГРОЗУ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В ПОЛЬШЕ
"Мы, конечно, и на нынешней встрече, и на саммите в Астане уделим первостепенное внимание дальнейшему развитию торгово-инвестиционного партнерства в рамках СНГ, подумаем над тем, как активизировать совместную работу по повышению устойчивости всех наших экономик, в частности, через наращивание двусторонних и многосторонних кооперационных связей, обеспечению технологического суверенитета", - сказал российский лидер.
Не только Украина, но и другие проблемы обеспечения безопасности
Российский лидер также предложил в ходе неформального саммита затронуть и вопросы, связанные с проблемами обеспечения безопасности на пространстве Содружества. "Ведь помимо Украины, где происходят действительно трагические события, к сожалению, и между другими близкими государствами постсоветского пространства возникают подчас конфликты. И это, безусловно, требует выработки мер по их разрешению", - сказал Владимир Путин.Весьма прозрачный намек, например, на историю конфликта между Азербайджаном и Арменией. Кстати, в этот момент Ильхам Алиев и Никол Пашинян сидели за общим столом. Чем не повод, пусть и на неформальном саммите, попытаться найти развязки по тем или иным проблемным вопросам.
В связи со сказанным Владимиром Путиным вспоминается и совсем недавний сентябрьский конфликт на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном.
Стоит отметить, что Президент Кыргызстана Садыр Жапаров не смог приехать в Санкт-Петербург для участия в неформальном саммите. Его пресс-секретарь объяснил такое решение насыщенным рабочим графиком. Впрочем, как уже было сказано выше, буквально через неделю на площадке Астаны будет возможность подробно обсудить все волнующие вопросы.
Владимир Путин в Санкт-Петербурге также подчеркнул важность обмениваться мнениями и о продвижении сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией.
О продвижении русского языка
Владимир Путин в начале встречи также с удовлетворением отметил, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой создать под эгидой СНГ международную организацию по поддержке и продвижению русского языка. "Мы очень благодарны за это Президенту Токаеву. Думаю, что это важно для всех, имея в виду, что русский язык, безусловно, является языком межгосударственного общения. И, без всякого сомнения, это имеет и практическое измерение - в России без всякого преувеличения работают миллионы граждан СНГ, которые помогают и России в осуществлении планов развития, и сами зарабатывают необходимые средства для поддержания своих семей", - сказал российский лидер."Мы, конечно же, поддерживаем предложение Президента Казахстана и со своей стороны будем делать все для скорейшего воплощения его в жизнь. В том числе с учетом того, что следующий, 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения", - добавил Владимир Путин.
Здесь стоит напомнить, что и глава белорусского государства Александр Лукашенко не раз подчеркивал вклад белорусского народа в развитие русского языка. Например, в марте 2019 года на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ он сказал: "Для меня беларуская мова - мой родной язык. Такой же, как русский. Русский язык - это наш язык". Президент подчеркнул, что не хочет противопоставлять два языка, оба они родные для белорусских граждан.
Тогда Президент заявил, что белорусы, как никакой другой народ, внесли огромный вклад в развитие русского языка, а также привел в пример одну из олимпиад по русскому языку в России, где во всех номинациях белорусские участники победили. По его мнению, от этого наследства нельзя отказываться.