Пт, 19 июля 2024
Прогноз погоды

Беларусь стала полноправным членом ШОС

04/07/2024 Президент Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 июля принял участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС в Астане. Лидеры стран приняли решение о завершении процедуры вступления Беларуси в организацию в качестве полноправного члена. Таким образом, "Шанхайская девятка" на саммите стала "Шанхайской десяткой". Участники заседания также обсудили вопросы дальнейшего совершенствования работы интеграционного объединения в целях укрепления и углубления многостороннего взаимодействия в новых условиях, рассмотрели актуальную международную и региональную тематику в регионе ШОС. По итогам заседания принята Астанинская декларация и ряд важных решений, касающихся как работы деятельности самой ШОС, так и развития сотрудничества входящих в нее стран в самых различных сферах.

Александр Лукшенко также принял участие во встрече в формате "ШОС плюс". В этом форуме участвовали не только главы государств - членов ШОС, но и лидеры государств-наблюдателей, почетные гости и главы международных организаций. Темой встречи было определено "Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию".

На полях саммита Президент провел ряд переговоров: с Председателем КНР, Президентом Турции, премьер-министром Пакистана, Генеральным секретарем ООН. В целом было много различных международных контактов. Например, с российским лидером Владимиром Путиным обстоятельно и неоднократно обсуждали различные вопросы как накануне в ходе общения на неформальном ужине, так и в основной день саммита.

Лукашенко о вступлении в ШОС: этот день войдет в историю Беларуси

День вступления Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества войдет в историю страны. Об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил на заседании Совета глав государств - членов ШОС в Астане.

Президент высказал слова благодарности в адрес хозяев саммита - казахстанской стороны - за прекрасную организацию встречи и радушный прием в Астане. "Благодаря в том числе и вашему успешному председательству этот день войдет в историю Беларуси как дата присоединения нашей страны к Шанхайской организации сотрудничества", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко назвал показательным и символичным еще и тот факт, что год принятия в ШОС совпал с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "Это прекрасный подарок белорусскому народу", - заявил глава государства.

Президент также поблагодарил остальных коллег - глав государств ШОС - за единодушную поддержку этого решения.

Глава государства рассказал о конкретных направлениях, которым Беларусь в качестве полноправного участника планирует уделить повышенное внимание. Он заверил, что страна готова работать рука об руку с новым председательством (после Казахстана председательство в ШОС перейдет Китаю) по реализации совместных приоритетов.

О международной безопасности

"Глубоко убеждены, что в XXI веке необходимо выстраивать подлинную и неделимую глобальную безопасность. При этом инициативу должны взять на себя страны Глобального большинства, поскольку самовлюбленный, эгоистичный Запад на такое оказался не способен. Там сегодня нет лидеров, способных принимать ответственные решения самостоятельно", - заявил Александр Лукашенко.

Со своей стороны, заверил он, Беларусь постарается адаптировать свои инициативы в этой наиболее актуальной сегодня для партнеров сфере.

Об экономике

Глава государства констатировал, что уже сейчас у партнеров по ШОС есть взаимовыгодные проекты в энергетике, транспорте и логистике, финансах и промышленной кооперации. "Если мы выработаем на нашей площадке четкие правила, выиграют все, в том числе за пределами региона ответственности ШОС", - уверен белорусский лидер.

О продовольственной безопасности

Говоря о продовольственной безопасности, Александр Лукашенко заметил, что вызовы в этой области исходят не только от традиционных факторов, таких как изменение климата и природные катаклизмы, но и искусственных барьеров, в том числе незаконных санкций в отношении минеральных удобрений, техники, средств защиты растений, маршрутов поставок. Как результат, люди в развивающихся странах, включая беднейшие государства Азии, Африки и Латинской Америки, вынуждены голодать.

"В наших силах разрушить стены однополярного мира, накормить людей, устранив много противоречий и конфликтов из-за социального неравенства, дефицита продовольствия и ресурсов", - подчеркнул глава государства.

О международном позиционировании

"Мы постараемся приложить все усилия, чтобы рос авторитет нашей организации, ширился круг ее союзников и сторонников", - заверил Александр Лукашенко.

Он отметил, что многие белорусские идеи, высказанные ранее, уже получили международную поддержку. Это касается трансфера технологий, информационной безопасности, транспорта и логистики, промышленности, торговли и инвестиций.

"Сейчас уже в новом качестве мы будем стремиться максимально увязать наши предложения с инициативами нашей организации", - сказал Президент.

О взаимном обогащении культур

"Беларусь приступает к работе в Шанхайской организации сотрудничества с пониманием, что ШОС - это не только безопасность, экономика и торговля. Это и взаимное обогащение культур, что приведет к обязательному сближению наших народов", - отметил глава государства.

Лукашенко о ШОС: здесь слушают и слышат друг друга

В Шанхайской организации сотрудничества слушают и слышат друг друга, не диктуя свою волю. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече в Астане в формате "ШОС плюс".

Глава государства поблагодарил всех за поддержку Беларуси при вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества. "Для нас это серьезный и обдуманный шаг. Мы видим, как с каждым годом усиливается роль ШОС в мировой политике", - сказал он.

"Здесь слушают и слышат друг друга, не диктуют свою волю, хотя в Организации представлены мировые гранды. Заверяю вас, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы в мире вес и авторитет нашего объединения постоянно возрастали", - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко: "золотой миллиард" не радует перспектива мировой многополярной системы

"Золотой миллиард" в лице Запада не радует перспектива мировой многополярной системы, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Есть очень емкое высказывание, которое хорошо отражает суть современных процессов: "Как раз сейчас происходят перемены, которых не было в течение ста лет, и мы вместе двигаем эти перемены". Председатель КНР Си Цзиньпин. Действительно, мы все являемся участниками серьезных системных изменений в мировой политике", - констатировал белорусский лидер.

По его словам, в основе этих изменений - рождение мировой многополярной системы международной безопасности и сотрудничества. "Однако "золотой миллиард" эта перспектива не радует. Колонизируя и нещадно эксплуатируя все остальные страны, Запад таким пиратским способом на протяжении веков создавал фундамент своего богатства, политического, экономического и военного превосходства, - заметил глава государства. - Вашингтонско-лондонский гегемон смотрит на мир, как на свою собственность. Многомиллиардное население планеты для него не люди, а средства для достижения личного благополучия. Вот и вся политэкономия. В этом и кроется основная причина многочисленных вызовов в области международной безопасности".

"В рамках этой философии и был спровоцирован конфликт в Украине, который продолжается до сих пор. И знаем, по какой причине. Как результат - мир сегодня в глубочайшем кризисе", - заявил Александр Лукашенко.

Говоря о том, что члены ШОС могут сделать в сложившейся ситуации, Александр Лукашенко подчеркнул, что наилучшим ответом на вызовы в глобальной политике будут единство и сплоченность. Президент заявил о необходимости создания Большой Евразии и предложил ряд практических шагов в этом направлении.

Лукашенко на саммите ШОС предложил шаги по созданию Большой Евразии

"Глубоко убежден, наилучшим ответом на вызовы в глобальной политике будут наши единство и сплоченность. Для этого мы должны консолидироваться на том пространстве, которое является зоной ответственности Организации. Именно такой подход определяет необходимость создания Большой Евразии", - заявил белорусский лидер и обозначил несколько шагов в данном направлении.

Об инициативе принятия Евразийской хартии

Глава государства предложил выработать концепцию, название и проект которой уже есть, - Евразийская хартия многообразия и многополярности в XXI веке. Ее идея возникла по итогам международной конференции, проведенной в октябре прошлого года в Минске.

Александр Лукашенко заявил, что теперь эта конференция в Минске уже стала ежегодным мероприятием по региональной безопасности. "Более того, мы рассматриваем его как своего рода евразийскую альтернативу трансатлантической Мюнхенской конференции, - отметил Президент. - Приглашения руководству ваших МИДов на минскую конференцию, которая пройдет этой осенью, уже направлены. Очень хотел бы, чтобы представители ваших стран участвовали в обсуждении Хартии. Считаем, что она должна быть принята на уровне глав государств".

Пользуясь случаем, Александр Лукашенко выразил признательность Президенту России Владимиру Путину за высказанные недавно слова поддержки этой инициативы.

О сопряжении интеграционных процессов

Президент также заявил о необходимости уделять больше внимания различным интеграционным процессам на Евразийском континенте.

В этом плане он призвал к быстрым шагам, так как время спрессовано и необходимо действовать оперативно. "Ситуация сейчас такова, когда люди в мире находятся в растерянности и неведении. Только что генеральный секретарь ООН подтвердил ту конфликтность и опасность в перспективе развития нашей планеты. Люди ждут некой ориентации и определенности. Это может сделать ШОС. Но это надо летать быстро, потому что время спрессовано. Это не то, что было тогда - после Второй мировой войны и холодной войны. Время требует быстрых шагов. Если мы быстро это сделаем, мы будем впереди. И все мировое сообщество нас будет благодарить", - уверен белорусский лидер.

Он отметил активную интеграцию на постсоветском пространстве в рамках Союзного государства, Евразийского союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств. Набирают обороты другие евразийские объединения - АСЕАН, Организация исламского сотрудничества, Лига арабских государств. Реализуются важные инициативы, связывающие континент стратегическими инфраструктурными проектами, прежде всего китайский проект "Пояс и путь", российский проект Северного пути. "Необходимо найти точки сопряжения всех этих процессов, - сказал Александр Лукашенко. - Надо утрясти интересы всех игроков".

О финансах

Глава белорусского государства предложил усиливать практическое взаимодействие по всей комплексной повестке ШОС и начать с финансов.

"В качестве приоритетного вопроса Беларусь рассматривает создание механизма двусторонних платежей в национальных валютах и коллективного финансового института ШОС", - заявил Александр Лукашенко.

Он констатировал, что страны ШОС действительно занимают значительную долю в мировом населении и по доле мирового ВВП. "Только в нашей организации находятся два мощнейших лидера - Китай и Российская Федерация. И все дрожим перед этим долларом. Ну давайте, наконец, сделаем определенные шаги, чтобы меньше зависеть от этого доллара. И вы увидите: испугавшись, те, кто манипулирует долларовой дубиной, поймут, что дальше так быть не может. Мы это все видим, но не делаем. А люди ждут", - призвал белорусский лидер.

О доступности цифровых технологий

Еще одно предложение касается укрепления сотрудничества в сфере цифровых технологий, которые становятся неотъемлемым элементом жизни. "Тех цифровых технологий, которые выгодны для народов и экономики. Но не того искусственного интеллекта, которого мы с опасением ждем. Выгодами от передовых разработок должны пользоваться все, а не только западные страны и транснациональные корпорации", - сказал Президент.

О вкладе Беларуси в общие усилия стран ШОС

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова вносить посильный вклад в общие усилия стран - членов ШОС по таким направлениям, как промышленность, торговля, наука, культура, образование.

Это же касается и сферы продовольственной безопасности и сельского хозяйства, на которой Президент отдельно акцентировал внимание. "Люди беднеют в мире, голод становится шире", - заметил он.

Президент пригласил в следующем году воплотить в жизнь идею экспозиции "АгроШОС" в рамках крупнейшей сельхозвыставки Беларуси "Белагро". "Она существует много лет и завоевала умы многих специалистов. Будем рады видеть в Минске все страны семьи ШОС, а также презентацию Демонстрационной базы ШОС по обменам и обучению аграрным технологиям", - сказал Президент.

Лукашенко: Беларусь очень гордится тем, что стала полноправным членом ШОС

"Беларусь очень гордится тем, что стала полноправным членом ШОС. И мы будем укреплять шанхайский дух организации, основанной на принципах взаимного уважения, равенства и солидарности", - сказал глава государства.

Он заверил, что Беларусь, как европейская страна, будет делать все, чтобы ШОС стала глобальной организацией. "Позвольте заверить, что Беларусь будет неизменно руководствоваться гуманными принципами, которые проповедуются в нашей организации. Абсолютно не сомневайтесь, Минск займет достойное место среди представленных здесь столиц. Нам есть что предложить по конкретным направлениям взаимодействия. У нас за спиной почти десятилетний опыт наблюдателя в ШОС, устойчивые политические контакты и экономические связи со всеми членами Шанхайской организации сотрудничества", - заявил Александр Лукашенко.

Он пригласил всех к сотрудничеству и произнес на белорусском языке следующую фразу: "Будзем рады шчыра вітаць вас у гасціннай Беларусі, дарагія сябры!"

Источник: БЕЛТА

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу