Что значит трудиться на благо своей малой родины, хорошо знает староста агрогородка Повитье Татьяна Бриштен. И хоть в своей новой должности Татьяна Михайловна не так давно – с 2020 года, авторитет человека- труженика, умеющего повести за собой народ, завоевала давно. Коренная жительница Повитья, Татьяна Михайловна с детства впитала в себя любовь к родной земле и к работе. Благодаря таким людям и процветает сейчас Повитье.
-Не терплю лени и разгильдяйства, не выношу, когда вижу вокруг бесхозяйственность, мусор под ногами… Наверное, это у меня от мамы, – делится Татьяна Михайловна. – Она такая активистка была. Всю жизнь в местном хозяйстве полеводом проработала, передовик, на Доску почета в совхозе была занесена. Праведным трудом своим и завоевала авторитет среди односельчан. Она для меня пример во всём. Да и отец тоже труженик и мастер на все руки был. Четверых детей они достойными людьми вырастили.
Сейчас бы мама тоже гордилась своей дочерью, как гордятся Татьяной Михайловной ее сыновья Александр и Виктор, дочь Наталья и 8 внуков – по итогам работы за 2021 год староста занесена на Доску почета Кобринского района.
Как отмечают жители агрогородка, несмотря на то, что немного времени прошло с момента избрания Татьяны Михайловны на должность старосты, работы под ее руководством по благоустройству населенного пункта сделано очень много. Это и благоустройство кладбища, где уже не производятся захоронения. И действующего кладбища, где работы не прекращаются ни зимой, ни летом: то забор подкрасить надо, то таблички и указатели установить новые. Цветы высадить на уличных клумбах, деревца посадить молодые, за пустующими домами присмотреть. Вместе с председателем сельского исполнительного комитета Раисой Децук староста проводит огромную работу, чтобы дома, в которых сейчас никто не живёт, и прилегающую территорию собственники содержали в чистоте.
– Без помощи сельчан одна ничего не сделаешь. У каждого своих забот в деревне хватает – работа, дом, огород. Но люди всегда находят время, если нужно делать благое дело. Часто сами проявляют инициативу, –замечает староста.
Не остаются в стороне от добрых дел на благо своей малой родины и юные повитяне. Вместе со взрослыми они принимают активное участие в наведении порядка в агрогородке.
– Культуру прививать нужно с детства, на своём примере. Выбросят родители мусор в контейнер, ребенок тоже не станет разбрасывать по улице бумажки. Ведь это их общий дом – приятнее жить в чистоте, – считает Татьяна Михайловна. – Вот сегодня после уроков ученики пойдут со взрослыми кладбище убирать. Радоница скоро. Многие уже давно прибрали могилы своих предков, а возможность часто приезжать не у всех есть. Нужно посмотреть, весь ли мусор убран с территории, не разбросал ли ветер цветы, поправить, если надо.
Кстати, во время визита свою героиню корреспондент застал тоже за общественным делом. С самого утра Татьяна Михайловна вместе с Раисой Децук и другими односельчанами устанавливали поклонный крест в центре агрогородка.
Прошел час, и высокий свежеокрашенный металлический крест засверкал в лучах весеннего солнца.
– У меня давно было желание поменять наш деревянный крест, который прогнил и не раз уже подсыпался песком, на новый, – рассказывает староста. – Идею взяла в одной из деревень Дрогичинского района. Местные жители поделились, как они сделали металлический крест, сколько денег пошло. Посоветовалась с односельчанами, потянем ли мы. Собрали деньги –кто сколько смог пожертвовал. Спасибо настоятелю Свято-Пречистинской церкви Виктору Бойтику, руководству ДСУП «Сельхоз-Повитье», которое выделило работников. Николай Терещук, Сергей Бриштен, Михаил Децук и другие работники постарались на славу – в мастерской сварили крест. Благодарна и своей верной помощнице Любови Злотник, всем неравнодушным жителям. Общими усилиями у нас всё получилось.
На вопрос, что в планах у старосты, Татьяна Михайловна замечает: «Будем жить – будем работать, стараться сделать свою землю еще краше».
Елена БАКУНФото: Елена БАКУН
Поделиться в соцсетях: