Пт, 19 июля 2024
Прогноз погоды

За 30 лет работы тренер-преподаватель Павел Ястребков воспитал не одно поколение юных волейболисток в Кобрине

20/05/2022 Социум Молодёжь Наши люди

- Самое сложное в нашей работе – найти алмазик, из которого потом можно сделать бриллиант, – считает тренер-преподаватель по волейболу КДЮСШОР Кобринского района Павел Ястребков.

Вот уже 30 лет Павел Павлович ищет такие алмазы среди учащихся школ города – они и украшают его команду, помогают добиваться хороших результатов на соревнованиях различного уровня, а значит прославлять не только спортивную школу, но и район в целом.

– Не каждый камень поддается огранке. Порой бывает, что вроде и все задатки у ребенка есть – отличные физические данные, желание, а вот не получается отшлифовать у него мастерство, – продолжает тренер. – А надо: всё-таки наша школа имеет статус олимпийского резерва, значит, должна готовить не просто любителей, а профессионалов.

Воспитанники Павла Ястребкова – девочки.

– Так получилось, что, когда пришел на работу в спортшколу, была только вакансия тренировать женскую половину. Поначалу было сложно. Всё-таки у девочек психология совсем другая. Они более эмоциональные, чувствительные, требуют особого внимания. К каждой свой подход нужен, знать, когда и что сказать, чтобы не обидеть, в то же время строгость и дисциплину никто не отменял. Не вырастет из ребенка хороший спортсмен, если не будет дисциплины. Но самое главное – нужно уважать каждого как личность и быть справедливым, – делится секретами тренерской работы собеседник.

За годы работы Павел Ястребков воспитал не одно поколение юных волейболисток. Многие из них пусть и не связали свою профессиональную карьеру со спортом, но волейбол в их жизни всегда рядом – они достойно защищали и защищают честь учебных заведений, рабочие коллективы на соревнованиях. Так, в 2019 году тренер отдал одну из лучших своих воспитанниц Александру Панасюк в республиканское государственное училище олимпийского резерва. Сейчас Александра входит в списочный состав юношеской сборной Республики Беларусь по волейболу. Еще с двумя ученицами он расстанется в следующем учебном году – они отправятся в Брестское государственное областное училище олимпийского резерва.

– Такая наша работа. С одними расстаемся – ищем новых звездочек, – замечает Павел Павлович.

В группу тренер набирает девочек с 4 класса. А в этом году в качестве эксперимента взял с 2-го. Отрадно, что за сезон ушел только один ребенок.

– Значит, детям нравится. Конечно, им придется нелегко. Тренировки тренировками, но ребятам хочется и соревноваться, а серьезные старты начнутся у них с класса 7-го, – замечает собеседник.Первенство среди школ города, первенство области, детско-юношеская волейбольная лига Республики Беларусь. В этих соревнованиях в течение года принимают участие юные волейболистки КСДЮШОР Кобринского района, плюс еще товарищеские встречи с командами из регионов области. До 18 часов тренировок в неделю – нагрузка немалая.

– Волейбол становится частью жизни наших ребят. Им нравится ездить на соревнования. Они радуются успехам команды, огорчаются поражениям, – рассказывает Павел Павлович. – В этом году команда девочек 2006 г. р. показывает неплохие результаты. Они стали лучшими в первенстве области, которое проходило на базе нашей школы. А совсем недавно мы вернулись из Минска, где проходили финальные состязания детской лиги. Заняли четвертое место, но сам факт попадания в финал – это уже успех. В июне сборной Брестской области, в которой из 12 человек – 9 воспитанниц Павла Ястребкова, предстоит отстаивать честь области в республиканской спартакиаде школьников.

Как замечает тренер, чем выше уровень соревнований, тем сильнее команды в них участвуют. Чем больше игр, тем больше опыта. В борьбе вырабатывается командный дух, приходит осознание ответственности не только за себя, но и за товарищей.

– Очень важно, чтобы в команде был лидер – капитан, сверстник, на которого будут равняться другие. В команде девочек 2006 г.р. у нас такой лидер есть – это Вероника Марчук. Она может повести за собой, зарядить девочек, – рассказывает Павел Павлович.

Сам Павел Павлович для своих воспитанниц и папа, и тренер, и друг, и психолог:

– Что касается психологии… Конечно, мы не можем позволить себе профессионального специалиста в этой области, поэтому приходится брать эту роль на себя. А как многое играет в команде психологическая составляющая. Есть у меня девочки, которые прекрасно всё делают на тренировках, отлично владеют всеми необходимыми в волейболе навыками, но во время ответственных соревнований теряются, боятся, что что-то не получится. Или сколько случаев было, когда, кажется, вот уже победа в кармане, остается поставить жирную точку, и тут команда начинает расслабляться, игра расклеивается, в итоге – поражение. Чувствую свою вину, значит, в ту минуту не те слова девочки от меня ждали, не смог подобрать ключик к их настроению. Но будут новые старты, новые победы. Нужно анализировать ошибки и идти вперед.

Елена БАКУНФото: Елена БАКУН

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу