Прогноз погоды
Вт, 21 октября 2025

«Внимание, забота и ответственность» - кобринчанин Дмитрий Свиридюк о роли папы в воспитании детей

21/10/2025 Кобрин Наши люди Праздники ЕЛИЗАРОВА ОМЕЛЬЯНЧУК

Пример. Эталон. Гордость. «Именно таким следует быть отцу для своих детей. И неважно, мальчики или девочки растут в семье, он должен быть для них примером». Такое мнение озвучил кобринчанин Дмитрий Свиридюк, с которым мы побеседовали в канун Дня отца, отмечаемого ежегодно 21 октября.

21 октября, "Кобринский вестник"/ Дмитрий убежден, что роль папы в воспитании детей – ключевая, ведь именно он формируету ребенка представление об ответственности и жизненных ценностях.  Энергичный, жизнерадостный, он сам напоминает озорного подростка, когда, лучезарно улыбаясь, выходит на сцену Дворца культуры и заводит любимый мотив.

Между тем, за пределами концертного зала известный в районе самодеятельный исполнитель – глава большой семьи, заботливый муж, многодетный отец.

– Дмитрий, каким образом распределены у вас обязанности в семье?

– До недавнего времени все было стандартно: муж – добытчик, жена – хранительница домашнего очага. Ольга на протяжении ряда лет находилась в отпуске по уходу за ребенком: когда нашему первенцу Сергею исполнилось два, родилась Полина. Конечно, за детьми ухаживала мама, воспитывала их, вела хозяйство. Я старался ей помогать, так как с малышами, у которых такая небольшая разница в возрасте, одной ей было бы сложно. При этом днем всегда занят на работе. В 2016 году открыл индивидуальное предпринимательство – нужно было работать и зарабатывать,чтобы обустроить быт, решить жилищные вопросы.

Сейчас Сергею 10, Полине 8, младшему Максиму недавно исполнилось 2 года. Жизнь поставила новые задачи: на повестке дня – реконструкция дома. Планируем сделать второй этаж, где разместятся детские комнаты. Строительство веду сам, но для этого нужно свободное время, вот и решили, что Ольга выйдет на работу с графиком «два через два» и в ее рабочие дни я буду дома заниматься детьми и ремонтом. С двухлетним ребенком непросто: нужен глаз да глаз. Но пока справляемся, старшие помогают. Что не успевает Ольга в свои выходные, делаю я. И убрать, и посуду помыть могу, вот только кулинарить пока не пытался. Не лежит душа…

– Рождение детей как-то повлияло на ваше мировоззрение?

– Понимание того, что дети требуют внимания и заботы, пришло еще в детстве. У нас большая родня. Сколько себя помню, столько возился с маленькими племянниками, двоюродными братьями, присматривать за которыми меня часто просили их родители. В результате у меня сформировался какой-то интуитивно-естественный подход к воспитанию детей. 

7F1A9995 2

– Каких принципов воспитания детей вы с женой придерживаетесь?

– Считаем необходимым развивать в своих детях то, к чему у них лежит душа. Старший сын занимается дзюдо. В 7 лет я отвел его в секцию, которую посещал сам, и мой тренер Алексей Онищук теперь тренирует сына. Полина проявляет интерес к музыке: занимается в Кобринском ДК, поет в Стриговском ЦКД, танцует в эстрадной студии танца. Задача родителей – обеспечить детям возможность успеть туда, где им интересно. И наши старания возвращаются радостью за успехи детей.

– Как вы любите отдыхать? Есть ли у вас семейные традиции?

– В каждой семье свои традиции: кто-то ходит в парк с семьей, кто-то путешествует. А мы пришли к выводу, что пора установить в обычай посещения родителей и родственников. И это действительно дарит положительные эмоции. У нас большая семья – значит, и встречи должны быть частыми, не раз в год по случаю дня рождения, а даже и без повода, просто с желанием увидеться и помочь. Тогда и дети будут понимать, что семейные узы – самые прочные.

Все вместе мы ездим на соревнования по дзюдо туда, где выступает наш Сергей, участвуем в семейных забегах, во время моих концертных выступлений всегда присутствуют в зале жена и дети. В церковные праздники стараемся не работать, предпочитаем посвятить это время общению друг с другом, прогулкам, поездкам, возим детей на аттракционы, в батутный центр…

– Что вы считаете совершенно неприемлемым в воспитании?

– На корню пресекаем вранье. Максим, конечно же, в таких вещах еще замечен не был, а старшие дети, случается, грешат. За это вводим штрафные санкции, как и за другие проделки. Набедокурил – лишен развлечений, вместо смартфона получаешь кнопочный телефон, пока полезными делами не реабилитируешь себя. Может быть, для кого-то это будет непривычно, но дочку мы никогда не наказывали, а пытались ей все объяснить.

Чаще это удавалось. В любом случае, она понимает, что от нее хотят. Важно, чтобы не мы оценивали действия, а чтобы ребенок сам для себя принимал решение: он поступает адекватно или все-таки делает что-то не то.

– Какой вы видите роль отца? Чему бы хотели научить своих детей?

– Как отец, я хочу, чтобы мои дети в первую очередь видели во мне уверенность во всем. Дочка – это девочка, достаточно хрупкое создание, и она должна знать, что в любой ситуации, в любом месте она может положиться на папу, что он ее защитит. Хотя, несмотря на это, я учу ее, как постоять за себя. Что касается сына, то считаю, отец должен быть примером для мальчика. Для меня это новый стимул заниматься собой больше, например, в спортивном плане.

Многие родители хотят видеть в своих детях то, что они сами не успели реализовать в жизни. Мы не из их числа. Ведем, подталкиваем, направляем, зовем быть рядом, стараемся сделать жизнь интересной и насыщенной. Но при этому каждого свой путь и свои желания. Считаю необходимым привить детям самостоятельность, добросовестность, порядочность, ответственность, чтобы они выросли уверенными в себе, целеустремленными и достойными людьми.

Жанна ЕЛИЗАРОВА

Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК 

Поделиться в соцсетях:


Последние новости