35 лет прошло, как последний советский солдат покинул афганскую землю. В их числе был и наш земляк Владимир Карпук, исполнявший тогда свой интернациональный долг в чужой стране. Жизнь идет. С тех пор многие события стерлись из памяти, но, как замечает собеседник, не Афганистан, и не только боевые награды, бережно хранящиеся в семье, напоминают о них…
Родился Владимир Николаевич в аг. Дивин. Здесь в 1987 году закончил 10 классов средней школы, после чего уехал в Брест.
– С детства мечтал научиться водить машину. Потому решил выучиться на водителя, заодно там же в автошколе ДОСААФ прошел и специальные курсы вождения колесного бронетранспортера БТР-70. А в ноябре 1987 года меня призвали в армию, – рассказывает собеседник.
Владимир сначала попал в «учебку» – горный учебный центр в городе Ёлётен (Иолотань) Туркестанского военного округа, где новобранцев учили стрелять из разного вида оружия в разных условиях – в горах, на открытой местности и т. д. После «учебки» на самолетах переправили в Афганистан в город Кундуз.
Родители Владимира случайно через соседей узнали, что их сын попал в Афганистан. Он не хотел их тревожить, понимал, что будут волноваться, поэтому и не сообщал. А когда все раскрылось, поддерживал, всегда писал, что все у него хорошо и никакой опасности для жизни здесь нет.
– В Кундузе нас расформировали по несколько человек. Я попал в 395-й полк г. Пули-Хумри, долина Келагай, где пробыл три дня, после чего меня отправили на 18-ю сторожевую заставу старшим стрелком командира роты. В мои задачи и задачи товарищей входило обеспечивать охрану колонны с различным грузом, которая шла из Советского Союза в разные точки Афганистана. Колонна часто подвергалась налетам душманов, но, можно сказать, мне повезло. Застава, где мы размещались, находилась на относительно спокойном участке. За время службы всего несколько раз нам пришлось вступить в стычку с душманами, но на чеку нужно было быть постоянно, – вспоминает Владимир Николаевич.
Помимо основных обязанностей солдат посылали выполнять и другие задания. Так запомнился моему собеседнику переход с командиром через гору Саланг:
– Чтобы читатель мог понять, что собой представляет Саланг, опишу его словами такого же солдата, как я, прочитанными мною в одном из изданий, – точнее и не скажешь:
«Возьмите тучи. Размесите, взбейте их руками и ногами, добавьте снега. Всё это сдобрите ветром, лучше – шквальным. Приправьте холодом за минус тридцать. Всё это киньте на голые скалы. Кислорода убавьте – на тридцать процентов меньше положенного, кипение воды – при +80 градусах. И множество искорёженной и сгоревшей техники. Вот это и будет перевал Саланг, в переводе с афганского языка – суровый». Мы успешно справились тогда с заданием и через три дня вернулись обратно.
Вспоминая службу в Афганистане, собеседник замечает, что к трудностям там все быстро привыкали, находили возможность разряжать обстановку, дружили, шутили, научились смотреть смерти в лицо и при этом ее не бояться, так как понимали, что страх, наоборот, может сыграть с ними злую шутку.
С местными жителями у советских солдат были хорошие отношения:
– Они такие вкусные лепешки пекли. Помню, как мы покупали их и с каким аппетитом ели. Родным подарки у местных покупали – платки, шали. Но никто так к нам уважительно не относился, как туркмены. Добрые, открытые, гостеприимные, последним готовы были поделиться.
Весной 1988 года солдаты, исполнявшие свой интернациональный долг в Афганистане, узнали, что скоро их служба на чужой земле завершится:
– Мы стали готовиться. В мае 1988 года начался первый этап вывода войск, я попал на второй. 13 февраля 1989 года был уже в Таджикистане. Здесь нас расформировали.
Дослуживать отправили по разным местам. Кто-то из моих товарищей остался в Средней Азии, кого-то отправили в Украину, Забайкалье, на Дальний Восток. Свои оставшиеся 3 месяца я дослуживал в Тамбовской области.
После службы Владимир решил остаться в родном Дивине. Здесь женился, воспитал двоих дочерей. Свою профессиональную жизнь связал с лесным хозяйством. Сначала работал станочником, потом 16 лет вальщиком леса, сейчас работает водителем в местном лесничестве Кобринского опытного лесхоза.
– Армия – это школа жизни. Ее должен пройти каждый юноша, чтобы в случае необходимости мог встать на защиту своей семьи и страны. Да, конечно, на плечи некоторых моих сверстников выпали серьезные испытания – проходить службу в горячих точках, но я ни о чем не жалею, – рассуждает Владимир Николаевич. – Я верен присяге.
Елена БАКУН
Поделиться в соцсетях: