Чт, 25 июля 2024
Прогноз погоды

Собрание актива Кобринщины: «Извлечь из прошлого правильные уроки»

31/01/2012 Официально

Представительное собрание актива района рассматривало 20 января один вопрос: «Об итогах социально-экономического развития района за 2011 год и задачах на 2012 год». В нём принимали участие председатель областного исполнительного комитета Константин Сумар, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Зозуля, руководители ряда комитетов и управлений облисполкома, депутаты Кобринского районного, Брестского областного Советов, работники райисполкома, председатели сельисполкомов и руководители предприятий, организаций и учреждений района, представители общественных организаций.

В докладе председателя районного исполнительного комитета Николая Кенды была дана объективная оценка сделанного в минувшем году по развитию Кобринщины. За этот период объём промышленного производства составил в действующих ценах 1 трлн. 325 млрд. рублей, или 195% к 2010 году, в сопоставимых ценах – 112,9 процента. Все предприятия ведущей в районе промышленной отрасли в 2011 году работали прибыльно, а рентабельность продаж составила 16,9 процента. Заметно возросли темпы роста экспорта продукции. Однако при положительном сальдо прогноз по этому показателю не выполнен. Опережения темпов роста экспорта товаров над импортом не удалось добиться, хотя предпосылки для расширения экспортных позиций у предприятий есть.

Как отметил Николай Алексеевич, в настоящее время продукция предприятий района отгружается более чем в 20 стран мира. В прошлом году товары СООО «ПП Полесье» пошли по новым адресам – во Францию и Мексику, ОАО «ПТФ «Ручайка» - в Турцию, ОАО «Гидромаш» - во Въетнам.

Важным направлением деятельности предприятий является импортозамещение. Его доля в общем объёме производства товарной продукции составляет 43 процента. Основной объём импортозамещающей продукции производит СООО «ПП Полесье» (83 процента).

Предприятиями района освоено производство металлопрофиля, металлочерепицы, пенополистирольных плит, тракторных проводов и проводов для силовых установок, технологических тканей, упаковочной тары и других товаров.

Потенциальные возможности каждого предприятия должны быть задействованы сполна, только при этом условии можно справиться с заданием 2012 года, достичь объёма производства промышленной продукции не менее 1,8 триллиона рублей (рост – 136%). При этом предстоит работать в режиме жесточайшей экономии ресурсов, чтобы снизить материалоёмкость продукции на 1,5-2 процента. Промышленный комплекс района должен обеспечить рентабельность продаж на уровне 11 процентов.

Председатель районного исполнительного комитета подчеркнул, что в условиях единого экономического пространства, которое открылось в 2012 году, следует самым серьёзным образом заниматься освоением новых зарубежных рынков сбыта продукции, повышением её конкурентоспособности, оказания услуг. В целом перед районом поставлена задача увеличить экспорт товаров в нынешнем году на 16,5 процента, в том числе в промышленности – на 18,2 процента. Этому должны способствовать дальнейшее техническое перевооружение и модернизация производства. Инвестиции в основной капитал в 2012 году запланированы в объёме 625 млрд. рублей против 421 млрд. в предыдущем году. Всё это будет способствовать выполнению прогнозных показателей, укреплению экономических позиций района.

Характеризуя положение дел в сельском хозяйстве района, Николай Кенда констатировал тот факт, что запланированные темпы роста производства валовой продукции не достигнуты. Прогнозом предусматривался рост на 11 процентов, а выполнение составило 0,4 процента. При недостатках и упущениях в работе ряда хозяйств района на птицефабрике в прошедшем году по сравнению с 2010 годом получено продукции всего лишь 58 процентов. Большой спад производства здесь оказал отрицательное влияние на результаты работы сельского хозяйства района в целом.

Основными причинами невыполнения прогнозных показателей по сельхозпроизводству назывались в докладе председателя райисполкома низкая организованность кадров, несоблюдение технологических процессов выращивания сельхозкультур. В ОАО «Киселёвцы», СПК «Кутузовский», СПК «Любань» постоянно нарушались сроки сева, а в ОАО «Стригово», ОАО «Киселёвцы», СПК «Батчи» опаздывали с подкормкой посевов. Результат всех упущений и недоработок – более 34 тысяч тонн недобора урожая зерновых культур, 6 тысяч тонн маслосемян рапса.

Впредь такое недопустимо. В нынешнем году в районе необходимо произвести 128,2 тысячи тонн зерна при урожайности 36,3 центнера с гектара, в 3,3 раза увеличить производство маслосемян рапса при урожайности 25 центнеров с гектара. Очень напряжённые задачи определены и по увеличению сбора урожаев других сельскохозяйственных культур. Примеры успешной работы хозяйств в районе есть, важно, чтобы передовой опыт стал достоянием всех, не было упущено время для приобретения и накопления необходимого количества минеральных удобрений, чтобы материально-техническая база села использовалась по-хозяйски.

Искоренение недостатков в выращивании сельхозкультур, заготовке кормов, ведении животноводства будет способствовать достижению заданий 2012 года. Это крайне необходимо, так как в минувшем году производство молока в районе увеличилось только на 0,2 процента. Как отмечалось в докладе председателя райисполкома, неудовлетворительно работают по производству молока СПК «Батчи», СПК «Бельский», СПК «Кутузовский», ОАО «Киселёвцы».

В ряде хозяйств низкая товарность молока, в прошлом году она составила в среднем по району только 83,3 процента. Среднеобластной показатель – 86,3 процента. Только по этой причине хозяйства района недополучили около 4 миллиардов рублей.

В нынешнем году предстоит серьёзная работа, производство молока должно быть увеличено и составить  98 тысяч тонн. Не менее 80 процентов его требуется реализовать сортом «экстра» и высшим.

Сложные задачи предстоит решить в мясном производстве. В прошедшем году из-за уменьшения привесов снизилась реализация скота. К примеру, в СПК «Батчи», СПК «Кутузовский», СПК «Бельский», ИООО «БиссолоГабриэлеФарм» среднесуточные привесы скота меньше 500 граммов. В ОАО «Киселёвцы» животные не прибавляли в весе, а теряли его. Навести порядок, дисциплину в этом хозяйстве поручено новому руководителю.

Чтобы выполнить задание 2012 года по продаже 11100 тонн мяса, необходимо добиться получения среднесуточных привесов крупного рогатого скота не менее 650 граммов.

Председатель районного исполнительного комитета Николай Кенда сделал детальный анализ положения дел во всех отраслях народнохозяйственного комплекса района, рассказал о предпринимаемых мерах по дальнейшему развитию Кобринщины, заверив руководство области, что район выйдёт в 2012 году на 10-процентный рост производства продукции.

О сделанном в 2011 году трудовыми коллективами, о видении перспектив их развития на собрании рассказали директор ОАО «ПТФ «Ручайка»  Василий Котяй, директор ИП «Лангхайнрихконфекцион Бел» Валентина Шугай, председатель СПК «Восходящая заря» Татьяна Демидюк, председатель райпо Андрей Перченко, председатель Городецкого сельского Совета депутатов Мария Зданович, директор птицефабрики Дмитрий Мисюк.

В ходе работы собрания председателем областного исполнительного комитета Константином Сумаром были высказаны справедливые претензии в адрес кадров нашего района. Потенциал хозяйств используется далеко  не в полную силу. По убеждению Константина Андреевича, Кобринский район должен быть в числе лучших в области. Всем надо закасывать рукава и работать в полную силу, надо добиваться высокой продуктивности скота, валового производства и реализации продукции. Если бы район обеспечивал хотя бы уровень среднеобластных показателей, то имел бы дополнительно не один десяток миллиардов рублей и возможность решать многие существующие проблемы.

Константин Андреевич отметил, что область всегда оказывает району поддержку, но и свои возможности нельзя упускать. Однако, судя по началу года, нельзя сказать, что кадры стали более конкретно заниматься делом. К примеру, в СПК «Батчи», «Бельский» ОАО «Киселёвцы» сменили руководителей, но перелома в хозяйственной деятельности пока не произошло. Несмотря на благоприятные условия осени и начала зимы здесь не запахано ни одной тонны органики. Такое же положение в филиале «Ореховское», ОАО «Днепро-Бугское», племзаводе «Дружба». Много формализма допускается при организации зимовки в СПК «Вербное».

Говоря об итогах хозяйствования в Кобринском районе, председатель областного исполнительного комитета Константин Сумар аргументированно, сравнивая со среднеобластными показателями, показал, по каким позициям наш район отстаёт и недополучает солидные средства. Теперь конкретный разбор будет вестись по итогам работы каждого квартала, чтобы ситуация улучшалась, а имеющийся потенциал работал во благо людей сполна.

В принятом решении собрания актива района определены планы социально-экономического развития Кобринщины на 2012 год.

Приятным заключительным аккордом собрания стало вручение дипломов победителям в областном конкурсе в области качества. Из рук Константина Сумара их получили директор ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» Николай Мисюк, директор хлебозавода Александр Хомук, директор ОАО «Кобринский мясокомбинат» Дмитрий Тарасюк и директор ОАО «ПТФ «Ручайка» Василий Котяй.

Алексей ПЯНКО.

Фото Игоря ФЕДАРОВИЧА.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу