Вт, 25 марта 2025
Прогноз погоды

Развенчать мифы о коронавирусной инфекции помогает завтерапевтическим отделением стационара Кобринской ЦРБ Ольга Балабушко

13/07/2021

Что только не говорят про ситуацию с коронавирусом. Даже в СМИ можно услышать разные толки: начиная с того, что его вообще не существует, и заканчивая версиями, что вирус намеренно распространяют злоумышленники. Вирусологами в одночасье стали политики, бизнесмены, таксисты, домохозяйки… Поток дезинформации сам по себе уже приобрёл характер эпидемии, которую прозвали инфодемией. И её влияние, увы, не безобидно. У одних людей эти фейки вызывают панику, у других порождают безразличие к проблеме. Развенчать мифы о коронавирусной инфекции поможет заведующий терапевтическим отделением стационара УЗ «Кобринская ЦРБ» Ольга Балабушко.

Миф 1: смертность от коронавируса среди молодых людей с крепкой иммунной системой невысокая

– По статистике, 98% заразившихся COVID-19 выздоравливает. Но бравировать этим не стоит даже молодым и здоровым. И у них COVID-19 может привести к серьезным нарушениям в организме (образование кровяных сгустков в сосудах, неврологические проблемы, фиброз легких). Кроме того у перенесших COVID-19 длительное время могут сохраняться серьезные нарушения здоровья, которые называют постковидным синдромом. Это явление еще недостаточно изучено. Оно характеризуется опасными изменениями головного мозга, сердца, сосудов, почек, поджелудочной железы и других важных органов. Даже если вы молоды и вполне здоровы, это не гарантирует того, что при заражении COVID-19 сумеете избежать тяжелых осложнений болезни. Поэтому не стоит пренебрегать мерами профилактики.

Миф 2: лучше переболеть коронавирусом и тем самым избавить себя от страха заражения

– COVID-19 – это не простуда. Заболевание несет опасные, порой непредсказуемые осложнения. Пока неизвестно, как часто возможны повторные заражения, и нет гарантии того, что, переболев однажды, вы больше никогда не заразитесь этой инфекцией снова.

Миф 3: коронавирус постоянно мутирует, поэтому следовать нынешним мерам профилактики неэффективно

– Это неверно. Когда речь идёт о вирусах, важно помнить, что мутации для них – это естественное явление. Коронавирусы, так же, как и вирусы гриппа, представлены небольшой по размеру и весьма нестабильной генетической молекулой РНК. Такие молекулы склонны к изменениям и мутациям. Так, лишь за год с начала пандемии коронавирус мутировал более 20 раз. Однако мутация неозначает, что существующие меры профилактики теряют эффективность. Поэтому разработанные вакцины продолжают быть эффективными и против новых мутированных разновидностей коронавируса.

Вакцинация – самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известных современной медицине. Кампания по вакцинации против коронавирусной инфекции набирает обороты. Своим опытом получения прививки делятся кобринчане.

Надежда МОМЛИК, пенсионер, аг. Дивин:

– К решению сделать прививку пришла через понимание того, что единственный путь к сокращению заболеваемости – это создание коллективного иммунитета. Хотелось обезопасить общение с детьми, внуками и окружающими людьми. И вообще хочется вести активный образ жизни, не опасаясь за здоровье. К примеру, меня часто приглашают с выступлениями в различные коллективы, и раньше из-за боязни заразиться приходилось постоянно отказываться. Сейчас я уверенно принимаю такие приглашения, зная, что после прививки у меня сформировался иммунитет. Мне, как и многим пожилым людям, по состоянию здоровья часто приходится посещать поликлинику. Весь прошлый год каждый визит к врачу я осуществляла с опаской. После получения вакцины чувствую себя значительно увереннее.

Перед введением вакцины посетила терапевта, в течение трёх дней старалась избегать больших физических нагрузок. Во время процедуры никаких неприятных ощущений не было, каких-либо симптомов также не заметила – абсолютно нормальное состояние. Уже прошёл месяц после второй прививки. Самочувствие нормальное. Меры предосторожности (дистанцию, гигиенические требования) по-прежнему соблюдаю. Это стало уже привычкой.

Елена НАЗАРУК, педагог, аг. Хидры:

– Я не болела короновирусом, но видела, как тяжело переносили болезнь родственники и коллеги. Один из моих знакомых вследствие перенесённого заболевания получил инвалидность. Чтобы обезопасить себя и своих близких от незнакомого вируса, решила, что нужно пройти вакцинацию. Началась процедура с врачебного осмотра. После введения вакцины 30 минут находилась под наблюдением специалиста. Ни первый, ни второй компонент не вызвали негативной реакции. Никаких изменений в плане здоровья не заметила. Зато появилась уверенность, что защита есть. Мои близкие также осознанно пошли на этот шаг. И муж, и сестра с супругом, и брат моего мужа с женой привились за это время. Сыновья планируют сделать это в ближайшие дни.

Виктория БАРАНЧУК, молодая мама, г. Кобрин:

– В прошлом году умерла моя тётя. К сожалению, прививок от опасного вируса тогда еще не было. В этом году тяжело болела свекровь: 2 месяца провела в реанимации, еле спасли. Поэтому мы с мужем и наши близкие сделали прививку, как только появилась такая возможность. В семье, где я росла, никогда не отказывались от прививок. С детства мне привили мысль, что это защита. В сложившейся ситуации рассматриваю вакцинацию как жизненную необходимость. Вопрос стоял только в том, какую именно вакцину использовать. В нашем случае это была вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»). Побочных эффектов не было.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу