Чт, 25 июля 2024
Прогноз погоды

Профсоюзные лидеры поздравили ветерана труда Павла Круся с 85-летием

17/05/2022 Социум Профсоюз Наши люди

Труженики сельскохозяйственной нивы, передовики производства, люди, посвятившие жизнь служению своей Родине, тому, чтобы она цвела и процветала… Даже спустя годы, когда они давно уже вышли на заслуженный отдых, о них помнят, с них берут пример, обращаются за профессиональным советом, прислушиваются к мудрому слову. Приятным сюрпризом стал визит председателя Брестского областного объединения профсоюзов Николая Шума, председателя районной профсоюзной организации работников АПК Олега Гонгало и председателя Кобринского городского объединения профсоюзов Людмилы Ботвич к ветерану труда Павлу Крусю. 2 мая Павел Дмитриевич отметил свой 85 год рождения, 20 лет он стоял у руля колхоза им. Мичурина – сейчас ОАО «Остромичи».

Гости поздравили Павла Дмитриевича с днем рождения, пожелали ему крепкого здоровья и вручили профсоюзный «Знак почета», к которому прилагалась также денежная премия. Тронутый теплыми словами, заботой и вниманием, бывший председатель не сдержал эмоций. Он поделился с гостями своими воспоминаниями.

Тяжелое детство было у нашего героя. Родился Павел Крусь в деревне Пески. На начало войны ему было чуть больше четырех лет, поэтому сами события помнит плохо, но замечает, что именно война лишила его счастливого детства:

– В 1943 году немцы убили моего отца. На войне погибли два его брата – мои дяди. Мама тяжело болела, вскоре после войны она умерла. Меня с братом Владимиром воспитывал дедушка, бабушка тоже рано умерла. Тяжело ему было. В деревне посоветовали отдать нас с братом в детский дом, который находился в деревне Городец: там мы всегда будем обуты и одеты, накормлены, получим знания. Так, по сути, всё и вышло – получил хорошие знания и отличное воспитание. Только родительского тепла и заботы не хватало. Я еще долго поддерживал связь с детским домом.

Позже Павел окончил сельскохозяйственную школу в Дрогичине, где получил специальность механизатора. Оттуда был направлен на работу в Брестский район.

– По приезду на место начальство увидело в документах, что я круглый сирота. Спросили, почему не вернулся на родину. Я воспитан в строгости, ответил: куда Родина направила, туда и прибыл. Руководство перезвонило в Кобрин и сказало, что я могу возвращаться на малую родину – там меня ждет работа. Так я начал свой трудовой путь в передвижных механизированных колоннах в Кобринском районе, – вспоминает собеседник.Работал, замечает юбиляр, на разных тракторах. Технику любил, как и землю-кормилицу. В горячую пору пропадал в поле с утра до вечера. Трудолюбивого юношу вскоре назначили бригадиром тракторной бригады. Команда у него была такая же трудолюбивая, как и он сам:

– По две смены работали. Тракторы не хотели глушить. Приходилось в приказном порядке заставлять механизаторов идти отдыхать, – вспоминает Павел Дмитриевич.

Затем было 2,5 года армейской службы в Украине под Киевом, после которой юноша снова вернулся на родную землю.

– Месяц май в моей жизни играет определенную роль. Люблю я его. Сам я родился 2 мая, из армии меня демобилизовали 1 мая, хотя должен был служить до ноября, 22 мая мы сыграли с супругой Галиной Яковлевной свадьбу, –рассказывает Павел Дмитриевич. – Да и еще много хороших событий произошло в мае.

С будущей женой Галиной Павел познакомился в Песках, где он некоторое время возглавлял почтовое отделение. Галя в местном колхозе тогда бухгалтером работала.Активного труженика, кандидата в члены коммунистической партии СССР Павла Круся вскоре назначили инструктором в Кобринском райкоме партии. Работу в райкоме он совмещал с учёбой в высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве.

– В 1963 году меня назначили руководителем колхоза им. Мичурина, где я и проработал до 1983 года. Это были хотя и сложные, но очень интересные годы, – делится собеседник. – Многое они мне дали. Научили выстраивать взаимоотношения между людьми, смотреть на себя и свои поступки со стороны. Всё держится на людях, с ними надо по-хорошему, понимать их нужно, поддерживать. Наш народ умеет трудиться. Готов ради общего дела на многое. В советское время у нас была сильная идеологическая составляющая, люди более сплочёнными, дружными были.

За годы правления Павла Круся в хозяйстве многое было сделано. Колхоз прирастал землями, осваивалось выращивание новых культур, увеличивалось поголовье крупного рогатого скота, благоустраивались Остромичи, росло благосостояние местных жителей.

За плодотворный труд на земле Павел Дмитриевич имеет много наград от руководства района, среди которых орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть» и др.

– Конечно, приятно, когда тебя ценят и уважают, значит, жизнь прожил не зря, – замечает Павел Дмитриевич. – Но самая дорога награда – она всегда со мной рядом.

Собеседник бросает взгляд на Галину Яковлевну, которая смущенно улыбается от комплиментов мужа, и продолжает:

– А также сын Павел, внучка Ольга, правнуки Адель и Адам.

Сыном Павлом по праву гордятся родители. Много лет назад он избрал для себя стезю преподавателя, учёного. Кандидат философских наук, доцент Павел Павлович более 20 лет заведовал кафедрой философии Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Родную Кобринщину он не забывает, наведывается часто не только в гости к родителям. Встречается со школьниками, участвует в научно- практических конференциях, которые проводят сотрудники Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Су-ворова, в частности в «Мартыновских чтениях». Неравнодушный к личности великого русского полководца Александра Суворова, он исследовал его роль в истории.

Жена Павла Павловича Инна Викторовна работает заместителем директора по воспитательной работе в одной из школ Бреста.

Два года назад супруги Павел и Галина Крусь отметили бриллиантовую свадьбу. Их жизненный путь не всегда был усыпан лепестками роз, были в нем и тернии. Как замечают супруги, чтобы вынести все тяготы, чтобы видеть в глазах напротив сверкающие алмазы, нужно не терять любви и уважения, всегда быть вместе – и в беде, и в радости, не держать обид и зла, тогда в сердце будет больше места для добра.

Елена БАКУНВ гостях у Павла и Галины Крусь. Фото: Елена БАКУН

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу