Самое ценное, что есть у человека, это его жизнь. Но почему-то именно к ней мы порой относимся пренебрежительно, надеясь, что с нами-то ничего плохого не случится. Эта беспечность чаще всего и приводит к трагическим последствиям. 10 пожаров, в которых 3 человека погибли, – такова печальная статистика по пожарной обстановке на Кобринщине за неполных два месяца текущего года.
- Сотрудники РОЧС не перестают вести с населением профилактическую работу, посещают частные дома, предприятия и организации города и района, постоянно напоминая о технике безопасности при обращении с огнём. Но, к большому сожалению, люди не всегда берут на вооружение наши слова, - замечает старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Кобринского РОЧС Андрей Абрамчук. – А ведь беду легче предотвратить, чем разрешить. По сравнению с прошлым годом гибель людей на пожарах увеличилась. Если утерянное имущество можно ещё нажить, то человеческую жизнь не вернёшь. Так, 31 декабря в д. Худлин Городецкого сельского Совета во время возгорания жилого дома погиб 25-летний гражданин К. Причина пожара устанавливается, ведутся следственные мероприятия.
Как отмечает Андрей Александрович, чаще всего пожары происходят в ночное время суток, люди погибают во сне от отравления продуктами горения. По-прежнему по количеству возгораний «лидирует» сельская местность. 11 февраля в д. Островляны, по ул. Янтарной Хидринского сельского Совета произошло возгорание бани, которая принадлежала гражданину М. Рассматриваемая версия – нарушение правил устройства и монтажа теплогенерирующих агрегатов, простыми словами - перекал печи. Окончательное решение причины будет вынесено после следственных мероприятий.
Сотрудники РОЧС напоминают, печное отопление не терпит безразличия: оно требует регулярного и тщательного ухода. Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью. Чтобы не допустить перекала, при сильных морозах печь безопаснее протапливать дважды в сутки с некоторым интервалом. Запрещается сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, необходимо прибить перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. Ни в коем случае нельзя использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин, не позволять детям самостоятельно их растапливать.
Нарушение правил устройства и эксплуатации электропроводки – ещё одна из частых причин пожаров как в сельской местности, так и городе. Скорее всего она и привела к возгоранию жилого дома в г. Кобрине по ул. Красноармейской, 13, а вероятная причина возгорания дома по ул. Островского, 45 – неосторожное обращение с огнём.
Следует помнить: нельзя применять для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту незаводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.), нельзя оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели. Для исключения возгорания электрооборудования из-за скачков и перепадов напряжения нужно пользоваться сетевыми фильтрами, следить за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию. Нельзя трогать технику мокрыми руками и держать включенными электроприборы в ванной, так как образуются токопроводящие водяные пары, пользоваться самодельными удлинителями, электронагревательными приборами и электроинструментом. Одна из главных «заповедей» безопасности – не оставлять включенные электроприборы без присмотра.
Для того чтобы обезопасить свое жилье от пожаров, помимо строгого соблюдения правил пожарной безопасности, в каждой жилой комнате необходимо установить автономный пожарный извещатель (АПИ). Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет спасти не только жизнь, но и снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимуму. Берегите себя и своих близки.
Елена БАКУН.
Поделиться в соцсетях: