Сб, 20 июля 2024
Прогноз погоды

Православие и современность

22/01/2010

Что означает «православный современный человек»? Наверное, слово «современный» предполагает участие человека в современной жизни. Человек, не способный устанавливать связи с социумом, не способный реализовывать себя в современной ему социальной среде, не может быть современным и сам. Значит, современный человек должен иметь определённый уровень образования, должен быть коммуникабельным.

Но что же тогда означает «православный современный человек»? Он должен также быть современным человеком, способным жить в социуме. Нельзя быть православным дома и переставать им быть, к примеру, в студенческой аудитории. Нельзя быть православным в Церкви и забывать об этом на вечеринке. Православие – это не молитва в лучшем случае один раз в неделю в церкви, это – образ жизни. И в первую очередь – система мотивации поступков.

Нужно воспитывать себя в том, чтобы стремиться понимать всё, что произносится в храме. Но если даже мыслью мы отходим от молитвы по немощи своей, то всё равно, находясь в храме, в благодатной атмосфере молитвы других людей, находимся под постоянным воздействием Божественной благодати. Вот почему молитва в храме имеет особый смысл, значение и силу – «ибо там, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф 18, 20).

Пост и молитва – великие средства возвышения души, преодоления грехов, изменения внутреннего состояния человека.

Патриарх Кирилл.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу