Чт, 23 мая 2024
Прогноз погоды

Правила надо соблюдать

05/04/2011 Закон и право

В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в редакции Указа Президента Республики Беларусь №386 от 23 июля 2010 г. ст.  136 запрещается лов всех видов рыбы с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащённым искусственной приманкой с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более №10 по международной классификации №1 в светлое время суток с берега.

Согласно ст. 137 Правил Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыбы, может принять решение об изменении сроков запрета, как это случилось в этом году: запрет установлен с 22 марта по 22 мая 2011 г.

Руководство Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь разъясняет суть весенних запретов. Берег – это часть суши, непосредственно примыкающая к водному объекту, поэтому в сроки запрета на лов рыбы заходить в воду запрещено. Заход в воду с целью перебраться вброд на другой участок берега не запрещён, однако при этом удочка или спиннинг должны быть зачехлены. В период весеннего запрета в рыболовных угодьях запрещается использование маломерных судов и судов с двигателями и лов рыбы с них. Любые сооружения, расположенные в воде, над водой на удалении от берега, являются местами, откуда любительское рыболовство в этот период запрещено. Эти ограничения относятся и к островам, если к ним добраться можно только на плавсредствах. В весенний запрет на месте рыбалки в багажнике автомобиля можно иметь только удочки и спиннинги, остальные снасти считаются запрещёнными. Надо помнить, что при зацепе удочки или спиннинга за незаконно установленную сеть, крючок надо отцепить или отрезать леску удочки, не вынимая сети из воды, и о факте обнаружения сообщить на «горячую линию» Госинспекции – (8-0162)23-96-90. Не допускается во время весеннего запрета применение воблеров и других искусственных приманок, если на них установлено несколько крючков, поэтому лишние крючки должны быть сняты.

Использование в период весеннего запрета других орудий лова или способов является нарушением Правил и квалифицируется по ч. 1 ст. 15.35 Кодекса РБ об административных правонарушениях и влечёт наложение штрафа от 10 до 50 базовых величин.

Указом Президента Республики Беларусь установлены таксы для определения размера вреда, причинённого природе в результате незаконного изъятия рыбы. В сроки, когда вылов рыбы запрещён, вред исчисляется в тройном размере по каждой изъятой рыбе. Также в тройном размере взыскивается вред за вылов рыб, занесенных в Красную Книгу РБ – стерлядь, форель, ручьевая, харпус, сёмга, кумжа, корюшка (снеток), усач обыкновенный, рыбец, подуст). А при изъятии рыбы орудиями лова на основе электромагнитного поля, ультразвука, путём взрыва вред возмещается по таксам, исчисляемым в пятикратном размере.

Анатолий САЦЮК,

ведущий охотовед Кобринской РОС РГОО «БООР».

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу

Последние новости