Глядя на лица политиков-кандидатов,радуйся, что только один из них победит.
Шарль де Голль
Совсем скоро, 17 ноября, в Беларуси победит не один, а целых 110 человек, которые станут депутатами в парламенте Беларуси. В самом разгаре та самая предвыборная «вакханалия». Партии одна за другой выдвигают своих кандидатов на место в парламенте.Кто они, что из себя представляют и зачем идут в парламент?
Зачем нужен парламент и что он решает?
Парламент Беларуси называется Национальное собрание Республики Беларусь. Является органом представительной и законодательной власти Республики Беларусь. Состоит из двух палат: Палата представителей и Совет Республики. Собственно, в Палату представителей каждые 4 года народ выбирает 110 депутатов.К функциям Палаты представителей относятся: рассмотрение проектов законов, назначение выборов Президента, одобрение кандидатов, назначаемых Президентом на пост премьер-министра, оценка работы правительства, инициация вотумов недоверия, если это необходимо.
Нельзя все время обманывать всех, да и не нужно: одного раза в четыре года вполне достаточно/Из книги Э. Маккензи/Политические партии Беларуси, в особенности оппозиционные, просыпаются только перед парламентскими и президентскими выборами.
Между предвыборными кампаниями их лозунги, призывы и требования к властям и народу куда-то исчезают, а если и звучат, то очень тихо, просто чтобы напомнить лишний раз: «Эй, мы тут, не забывайте нас, совсем скоро выборы и вы опять о нас услышите».
Пришли выборы, и белорусы снова о них услышали. И кажется, что каждая оппозиционная политическая партия решила посоревноваться между собой в количестве выдвинутых кандидатов в парламент.
Почему для партии цифра выдвинутых кандидатов важнее, чем победа в выборах?
Если вы думаете, что партии просто хотят увеличить шансы на победу, выдвигая больше кандидатов, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле причины всего две: деньги и пиар.Деньги. Белорусские оппозиционные партии существуют исключительно на гранты. Выдвигая большее количество кандидатов, довольно легко заверить грантодателя в дееспособности партии, в том, что «партия жива, просто нас в парламент не пустили. Дайте денег».
Пиар. Все оппозиционные партии рекомендуют своим кандидатам регистрировать инициативные группы и собирать подписи, чтобы получить контакт с избирателями и возможность выставлять пикеты с партийной символикой в людных местах (на это невозможно получить разрешение в рамках закона «О массовых мероприятиях»).
С помощью пикетов можно получить не поддержку населения, а хорошие фото в СМИ. Зачем? Вернитесь к пункту про деньги.
Источник: БЕЛНОВОСТИ