Что мы представляем, когда нам говорят о собраниях анонимных алкоголиков? Наверное, у каждого рисуется картина с опустившимися людьми, которые только вчера вышли из наркологии, или которых прямо от «друзей» притянули в группу. Однако представление о таких людях меняется в корне, если хоть раз побываешь на таком собрании.
В Кобрине действует две группы самопомощи. Одна работает уже давно, второй, под названием «Новая жизнь», недавно исполнился год. На день рождения группы пригласили меня, представителей социальных служб, в том числе и психолога Кобринского территориального центра социального обслуживания населения Юлию Гейст, которая хорошо знакома с ее деятельностью. В гости приехали товарищи из Бреста, все друг друга давно знают. Занимается «Новой жизнью» женщина, которая также прошла путь «со дна». Восемь потерянных лет она ежедневно восполняет работой на созидание, помогая тем, у кого была подобная история.
Очень поразило, что встретили меня в большинстве молодые красивые люди. Атмосфера была очень дружелюбной – они как никто умеют ценить жизнь, дружбу, любовь и наслаждаться каждым прожитым днём. За чашкой кофе с печеньем и тортами мужчины и женщины делились последними новостями и радостными событиями.
При знакомстве они откровенно говорят: «Я – алкоголик». В этом коротком предложении – глубокое принятие и осознание того, что диагноз алкоголизм – на всю жизнь. Кто-то пришёл в АА (анонимные алкоголики) несколько месяцев назад, кто-то здесь уже много лет, кто-то «сорвался», но тянется наверх, и у каждого из них своя история «со дна». В этот раз каждый участник рассуждал на тему выбора. Есть ли он, и если есть, то какой?
Несколько услышанных историй меня больше всего впечатлили: «А так бывает?». По понятным причинам, все имена изменены.
Игорь:
- Я был военным, имел семью: любимую жену и дочь. Однако из-за пьянства все потерял: любовь, уважение дочери, работу. Переехал в Кобрин, устроился на одно из предприятий. Так как не мог без выпивки - брал с собой на работу водку. Никто не видел меня трезвым. Люди стали отворачиваться, я потерял уважение в коллективе. Встал выбор: скатиться до полного ничтожества или менять свою жизнь.
Я прошёл всё, перепробовал разные методы кодировки. Спасла меня группа самопомощи. Решил отказаться от всяких капельниц и пропустить всё через организм. Выход из этого состояния был очень тяжёлым, однако, у меня получилось.
Я начал заниматься творчеством, вернул авторитет, появилась новая семья. Мне не стыдно сказать, что я долгое время пил. Сейчас я уже почти двенадцать лет в трезвости и благодарю Бога за возможность жить и радоваться каждому дню.
Елена:
- Я думала, что всегда смогу остановиться: «Захочу - буду пить, захочу – не буду». Но очень ошибалась, не понимала, что больна алкоголизмом. Ни один алкоголик никогда не признает того, что болен.
Очень запомнился момент, когда на работе меня хотели уволить из-за пьянства. За меня тогда поручились все, но через день я напилась и, уйдя в запой, не вышла на работу. Я не могла найти ответа на вопрос, почему это сделала.
В тридцать лет я напивалась до «отключки», уходила в запои, мне не помогали ни врачи, ни церковь, ни кодировка, помогло сообщество анонимных алкоголиков.
Сначала я не понимала, как можно не пить, а как праздники без спиртного? Было тяжело, однако уже не пью почти двадцать лет, постоянно посещаю группу. Я поняла одну простую истину: нет никаких полумер, есть только два пути: если ты пьёшь – ты умираешь, если не пьёшь – ты живёшь и наслаждаешься жизнью.
Иван:
- Я был запойным. Помню, в пьяном угаре мы с другом разговаривали о том, как нам жить, как жить нашим жёнам, как нужно править страной… Теперь смешно это вспоминать. Я напивался так, что когда у меня не было денег, ходил в ближайший магазин и пел продавщицам, чтобы они дали водку «на вексель». Пил с «товарищами» во дворе под берёзой, за мусоропроводом…
Я потерял уважение в семье, всё стало рушиться. Оставаясь дома один, я просто выл в квартире, не понимая, что делать, чтобы что-то изменить.
В группу меня привёл друг, здесь мне действительно помогли. Теперь радуюсь каждому дню, мы ходим в рестораны, кино, на дискотеки, устраиваем свои праздники и нам не нужен алкоголь.
Дмитрий:
- В моей жизни было все: год в наркологии, постоянные реанимации, цирроз печени, гепатиты… Доставляли в больницу в безнадежном состоянии.
Я вёл совершенно другую жизнь, с другими понятиями и смыслом, в общей сложности провёл 15 лет в колонии, жил по принципу: «украл – в тюрьму».
Но посещение группы перевернуло мою жизнь полностью. От меня не отвернулись, мне стали помогать. Жизнь начала возвращаться, мы стали ездить на форумы, вместе отдыхать. Я, как ребёнок, начал радоваться простым вещам, понимая, что если бы не выбрал правильный путь, то умер бы.
Мария:
- Мне почти 33 года. Мама в моём возрасте погибла от спиртного. Я и сама очень рано начала пить, считая, что так нормально, так все живут.
В 21 год я вышла замуж, но мой брак был обречён – муж употреблял наркотики. После нас признали в социально опасном положении (СОП). На несколько месяцев у меня забрали детей. Но я всё равно пила, считая, что по чуть-чуть – это нормально. От меня отвернулись близкие люди и подруги, были собутыльницы, и мне было хорошо. Но что-то нужно было менять, за меня начали бороться, нашли работу, чтобы смогла забрать детей. Я сумела их вернуть, вышла снова замуж и родила ещё двоих сыновей.
Я стала ходить в группу. Первый год я вообще молчала, просто слушала. Внимала советам и в каждой истории находила себя. Конечно, было сложно рассказать свою историю, но именно посещения группы меня спасли. Сейчас я почти два года не пью, у меня всё хорошо. Я понимаю, почему мои близкие так себя вели, и не принимали такой, какой я была.
Это только некоторые из историй, рассказанных в день встречи. В каждой из них красной нитью проходила мысль, что пока человек сам не поймёт, что ему нужно менять собственную жизнь, впереди его ждёт только пропасть. А товарищи по группе – это лишь проводники в новую жизнь, полную открытий, эмоций и любви.
Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: