Прогноз погоды
Пт, 08 августа 2025

Наша селедочка - в деревне Шеметовка в Кобринском районе производят рыбные вкусности, побывали на производстве

08/08/2025 Остромичский сельсовет Наши люди БЕЛОВ Наша лепшае Наше лучшее

Рыба пряного посола, холодного и горячего копчения, морепродукты и многое другое – мало кто знает, что все эти вкусности производятся у нас на Кобринщине. Идем в гости!

8 августа, "Кобринский вестник"/ 

Карасюк большой 2

– Начинали в 2011-м году, с цеха на базе старого магазина в Кобрине, – рассказывает директор ООО «ЮдисИнвест», депутат Остромичского сельского Совета депутатов Дмитрий Карасюк. – Позже за одну базовую купили бывшее административное здание колхоза в Шеметовке. Строились буквально на болоте – в общей сложности на территорию завезли 600 тонн песка. Выпускаем более 160 наименований продукции, в год перерабатываем от 1 до 1,5 тысячи тонн мороженой рыбы, а годовой объем пресервов доходит до 2,5 миллиона штук. Работаем на белорусский рынок, так как он является премиальным, поставляем во многие торговые сети.

Сегодня «ЮдисИнвест» – современное производство, которое представляет свою продукцию помимо собственного бренда под такими торговыми марками, как «Смоленские деликатесы», «Старославянская», «Смоленские традиции», «Каспия», «На абордаж».

7F1A8224 2

Ассортимент постоянно совершенствуется и расширяется, а каждый этап изготовления проходит строгий контроль.

Применяются различные технологии – от автоматизированного процесса копчения, которое проходит на современном коптильном оборудовании, до полностью ручной укладки рыбных пресервов, что придает товару неповторимый внешний вид. Продукция на прилавок поступает прямо из производства.

7F1A8217 2  7F1A8210 2

В цеху пресервов недавно осуществлена модернизация, запущена новая линия с термоформовочным оборудованием. Уже поставлена на поток упаковка по 200 граммов филе сельди в масле, на следующей неделе планируется запустить пресервы по 400 граммов, а в течение месяца – также 400-граммовое филе сельди с луком.

7F1A8227 2

Здесь властвует инженер-технолог Ирина Полюхович, а в воздухе витает стойкий запах пряного рассола и специй.

– Цех изготавливает продукцию по собственным рецептам, в том числе рыбные пресервы, которые являются фишкой нашего предприятия, – рассказывает Ирина. – Также выпускаем сельдь в ведрах с головой и без, ястычную икру и филе. В качестве сырья используем тихоокеанскую сельдь.

И самый показательный момент – собственная продукция пользуется большой популярностью в коллективе ООО «ЮдисИнвест». Уж сами работники точно знают – эта рыбка приготовлена по-настоящему качественно и с любовью. Так что тем, кто еще не пробовал, обязательно стоит отведать!

Текст и фото Дмитрия БЕЛОВА

Поделиться в соцсетях: