Слева направо: палатная медсестра Ольга Октысюк, Татьяна Юшкевич, процедурная медсестра Татьяна Люльковская. Фото из архива Кобринской ЦРБ.
Правая рука заведующего кардиологическим отделением Кобринской центральной районной больницы Ольги Радовской – старшая медсестра Татьяна Юшкевич работает в отделении 4 года. За её плечами – большой опыт. Сначала - 10 лет работы палатной медсестрой в детской больнице, где она, как замечает сама, впитывая всё по крупицам, не упуская ни одной мелочи, ни одной детали, набиралась не только профессионального мастерства, но и умения находить контакт с маленькими пациентами. Затем - не менее ответственный участок в отделении переливания крови, требующий от операционной медсестры точной, безукоризненной работы.
С приходом на должность старшей медсестры в кардиологию ответственность возросла втрое. Если раньше, как замечает Татьяна Николаевна, она отвечала за свои действия и за жизнь и здоровье пациентов, то сейчас ещё и за 17 своих подчинённых, шестеро из них - медицинские сёстры - две процедурные и четыре палатные.
- Мой приход в отделение совпал с обновлением в коллективе, - рассказывает Татьяна Николаевна. - На смену работникам, которые в силу своего возраста и физических возможностей не могли оставаться на посту, пришла молодёжь, которой они и передали свой бесценный опыт. Палатные медсёстры Марина Котыш и Ольга Октысюк у нас работают только год. Но какие девочки молодцы. Подвижные, мобильные, интеллектуально развитые, интеллигентные… Я ни слова упрёка не могу сказать в их адрес, как и о других своих подопечных. Вежливы, обходительны с пациентами, как показали события последних дней – обладающие высокой стрессоустойчивостью. Если же кому-то нужен профессиональный совет, то бок о бок с молодыми специалистами опытные медсёстры Ольга Синяцкина, Ирина Войташук. Сейчас мы все, как никогда, одна крепкая семья.
Из-за пандемии коронавируса с 10 апреля кардиологическое отделение Кобринской ЦРБ, рассчитанное на 40 койко-мест, временно перепрофилировано в отделение, оказывающее помощь больным с пневмониями и covid-инфицированным. За короткое время персоналу нужно было переквалифицироваться и научиться многому из того, что они не знали и никогда не делали. Первое: правильно надевать и снимать защитную одежду – защитил себя, обезопасил близких, готов помогать больным. Помимо уколов, внутривенных инъекций, забора общих анализов медсёстры научились брать мазки на коронавирус, измерять сатурацию – уровень кислорода в крови, подавать кислород через увлажнители кислорода, укладывать пациента в прон-позицию, которая обеспечивает перемещение легочного кровотока и улучшает вентиляцию лёгких.
Палатные медсёстры сейчас работают по 12 часов в сутки, процедурные – по 10. Надевая защитный костюм, они заходят в так называемую «грязную» зону, откуда не выходят по 4-5 часов. Затем небольшой отдых и снова работа…
-У каждого из моих подопечных есть возможность взять отпуск. Но никто этого не делает, - замечает Татьяна Николаевна. – Медперсонал работает, не жалея себя. Немногие видят усталость на лице, когда девочки снимают с себя защитные костюмы и маски… Недавно на помощь к нам пришли четыре медсестры из хирургического отделения. «Мы не видим ваши лица, мы видим вашу работу, чувствуем ваши сердца, спасибо за всё» - слышу я каждый день в адрес наших работников от тех, кто лежит ещё на больничной койке, и кто с улыбкой покидает палату и не могу не присоединиться к ним, чтобы и от себя лично не поблагодарить, свою команду. Они заслуживают тёплых слов - за всё: заботу и внимание, силы и терпение, мужество и профессионализм. За ту огромную психологическую работу, которую проводят с больными: внутреннее состояние пациента -50% , если не больше, что он пойдёт на поправку.
Елена БАКУН.
Поделиться в соцсетях: