Прогноз погоды
Чт, 03 июля 2025

Любовь не делится на три

11/10/2022 Социум Наши люди

В чем секрет крепкого брака? Как построить семейную жизнь так, чтобы она не разбилась о первый подводный камень? Как пронести ту любовь, которой пылали супруги друг к другу, когда кружились в вихре свадебного вальса? Даже прожившие в браке 56 лет Николай Николаевич и Зоя Григорьевна Мищук затрудняются дать однозначный ответ на эти вопросы.

-Несмотря на то, что по образованию я физик-математик, точной формулы любви так и не составил, – шутит Николай Николаевич. – Знаю только точно, любовь не делится на три. Полюбил человека, значит, держись за свою половинку всю жизнь, работай над отношениями, умей прощать, не таи обиды и зла в душе.

– Может ты моя, Зоенька, знаешь? – нежно смотрит на жену муж.

И уже по одному только взгляду, по манере обращения супругов друг к другу становится понятно: есть у них своя формула любви и счастья, просто они даже сами об этом не подозревают.

– Крепкая семья – это семья, построенная на взаимной любви, уважении и доверии. Что тут еще добавить?! – отвечает Зоя Григорьевна.

– Впервые я увидел Зоеньку утром 1 января 1964 года в институтском общежитии, когда возвращался от друзей после празднования Нового года. Ее глаза… В них невозможно было не влюбиться. Вечером на дискотеке в общежитии я отыскал ее снова, – вспоминает Николай Николаевич. – Это была любовь с первого взгляда, и она не покидает меня до сих пор. С годами эти глаза становятся только краше. А знаете почему?

Знаю – потому что это глаза любимого человека.

– Я училась на 2 курсе по специальности «учитель начальных классов», а Коля заканчивал физмат Брестского пединститутаим. А.С. Пушкина. Сначала не думала, что всё серьёзно. Все-таки мне еще было долго учиться.

Но любовь вынесла разлуку. 23 января 1966 года Николай и Зоя поженились. Молодым супругам, а на этот момент Николай уже работал лектором в Кобринском рай-исполкоме, дали небольшую однокомнатную квартиру. После завершения учебы Зоя устроилась в СШ №5 г. Кобрина, где проработала учителем начальных классов, затем заместителем директора.

«Ничто просто так не приходит» – жизненный девиз семьи Мищук, поэтому всю свою сознательную жизнь они усердно работали, прививали трудолюбие и дисциплину своим дочерям – Инне и Наталье.

– Считаю, что детей с малых лет нужно в первую очередь приучать к труду, они не должны расти потребителями, тогда и во взрослой жизни им будет проще, – замечает Зоя Григорьевна. – Мы старались дать своим девочкам хорошие знания и достойное воспитание.

– Вот он наш рай, – показывает Николай Николаевич на стену, увешанную фотографиями родных. – Это самое дорогое, ради чего стоит жить. Я горжусь своими дочерями и внуками.

Старшая Инна унаследовала математические способности и аналитический ум отца, работает заместителем начальника инспекции –начальником управления контрольной работы в инспекции МНС по Кобринскому району. Младшая Наталья пошла по стопам мамы – начинала учителем начальных классов, сейчас работает методистом в Кобринском районном учебно-методическом кабинете.

Как когда-то им самим, дочери своим детям старались дать лучшее, чтобы воспитать их достойными своих уважаемых дедушки и бабушки. Сыновья Инны: Николай –программист – и Олег – бизнес-аналитик, – работают в Минске. Дочка Натальи Ирина живет в Бресте, тоже бизнес-аналитик, сын Виталий работает в Минске ведущим специалистом технической поддержки SAP ТУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюз».

Для внуков, с которыми дедушка и бабушка могут поговорить на любые темы, их жизнь – пример для подражания.

Рассуждая о современной молодежи, Николай Николаевич замечает:

– Наша молодежь неплохая. Старшему поколению просто нужно научиться говорить с ней на одном языке. За нами мудрость, значит, надо и первыми делать шаг навстречу, ориентировать их на вечные жизненные ценности, но чтобы это было не как нравоучение, –замечает Николай Николаевич.

– Личный пример – лучшее убеждение, – завершает мысль мужа Зоя Григорьевна.

Елена БАКУНБольше полувека вместеФото: Елена БАКУН

 

 

 

Поделиться в соцсетях: