Елена и Николай Кобринец живут на улице Центральной в Магдалине. Сразу возле дома теплица, а в ней - благоухание и красота. Упругие бутоны на длинных зеленых стеблях, обрамленных широкими листьями, уверенно тянутся вверх, разливая нежный аромат и яркие краски.
– Тюльпаны мы выращиваем специально к 14 февраля и 8 Марта. Кроме этого, занимаемся и однолетниками, так что всю весну в теплице цветочный рай, – рассказывает Елена.
Семейный «стартап» зародился 2 года назад в маленькой тепличке, куда начинающие цветоводы высадили около 3-х тысяч луковиц. Итоги сезона показали, что дело перспективное, поэтому было принято решение расширяться. С первых шагов идею поддержали кумовья Александр и Анна Ковган. Совместными усилиями превратили дело в успешный семейный бизнес с четкой организацией труда: за производственную часть отвечают девушки, за техническую – их мужья. Вырастили более 5000 тюльпанов, среди которых – желтые, красные, бордовые, белые, фиолетовые, пионовидные, махровые, – более 12 сортов крепких, готовых к продаже бутонов.
— Вырастить хороший урожай сложно: уход за цветами нужен, как за детьми. В теплице во время выгонки надо быть ежечасно: контролируем температурный режим, влажность, вкладываем в это дело свои сердце и душу, – рассказывает Николай.
Залог успеха в цветочном деле – качественный семенной материал, а он, как известно, в цене, тем более, что закупают его на родине тюльпанов – в Голландии.
Высаживают луковицы 15 ноября, охлаждают в земле. Топить теплицу начинают с 10 января, чтобы ко Дню влюбленных иметь для реализации крепкие сформировавшиеся бутоны. Цветы вместе с луковицами вырывают из земли, отбраковывают нетоварные. Затем обрезают луковицу и собирают букеты. Качественные красавцы при правильном уходе могут простоять в воде более 2-х недель.
Конечно, в цветочном бизнесе, как и в любом деле, есть свои риски, часто даже не зависящие от человека. Кажущиеся непривередливыми тюльпаны иногда болеют. Некроз не позволяет сформироваться бутону. Топпинг, если не увидеть его вовремя, в один миг может погубить весь урожай. Грозят красавцам и вредители, которые не прочь полакомиться корнями, а то и съесть луковицу изнутри. За всем хозяйский глаз нужен.
– Для того, чтобы вырастить хороший цветок, надо не только очень постараться, но и влюбиться в весь этот процесс. Тогда все получится, и вырастут хорошие цветы, – говорят молодые энтузиасты, плоды труда которых, возможно, принесли уже частичку праздника и в ваш дом.
Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото Павла ДМИТРИЕВА
Поделиться в соцсетях: