Чт, 13 июня 2024
Прогноз погоды

Кобринчанка Алёна Товстик на «Фактор.BY»

09/02/2024 Наши люди Молодёжь Культура

На протяжении нескольких месяцев белорусские меломаны с интересом наблюдали за событиями, которые разворачивались на телевизионном шоу «Фактор.BY», которое транслировалось на телеканале «Беларусь 1». Звездное жюри из России и Беларуси – музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, телеведущая, артистка Ольга Бузова, заслуженный артист Республики Беларусь Руслан Алехно, репер Серега, подающие большие надежды на музыкальном поприще участники, зрелищное шоу…

От внимания кобринчан проект тоже не ускользнул, ведь в нем участвовала наша землячка Алёна Товстик, которую мы все поддерживали и отдавали свои голоса.

И вот уже все позади. Победу в проекте праздновал Даниил Савеня, а наша звездочка Алена Товстик, хоть и не дошла до суперфинала, проявила себя более чем достойно. От членов жюри она услышала много положительных отзывов, приобрела новых друзей, которые стали поклонниками ее творчества. Девушка выкроила несколько дней, чтобы посетить родной Кобрин и навестить своих родных. В редакции ее тоже ждали с нетерпением – интересно было узнать о проекте из первых уст.

Алёна не впервые у нас. О ней мы писали, еще когда она училась в школе. Уже тогда девушка увлекалась музыкой. Она участвовала в финале белорусского национального отбора международного детского конкурса «Евровидение», некоторое время сотрудничала с Германом Титовым. С тех пор Алёна успела закончить Белорусский государственный университет культуры и искусств, повзрослела, приобрела уверенность в себе, но по-прежнему осталась такой же открытой и позитивной, с искренней улыбкой на лице.

– Как ты попала на проект?

– Увидела в интернете информацию о кастинге. Нужно было отправить заявку онлайн или офлайн. Отправила в электронном виде, но для большей уверенности пришла сама в студию. Желающих было очень много, в том числе из России, Казахстана. На кастинге встретила своих друзей-битбоксеров. Для композиций битбоксеры не используют музыкальные инструменты – только рот, губы, язык и голос. Решили вместе поставить номер. Получилось интересно, что отметило и жюри. Мы успешно прошли кастинг, но дальше нас разделили.

– Чтобы попасть в тренировочный лагерь, тебе нужно было пройти еще один этап. Сложно было?

– На этом этапе от членов жюри, нужно было получить три «да». Безусловно, волновалась, что скажут судьи, как оценят выступление и каков будет их окончательный вердикт. Я получила четыре «да». В лагере нас разбили на группы. Новым составом из 4-х человек мы должны были сами подготовить номер. Кто пройдет дальше, узнали только, когда два автобуса, в которые нас посадили, прибыли на вокзал. Одним сказали: «С вами мы прощаемся. Вы уезжаете домой», а тем, кто был в автобусе вместе со мной: «С вами мы встретимся в следующем этапе».

– Ты попала в команду Ольги Бузовой. Какие впечатления остались от работы с ней?

– Все члены жюри – люди высокопрофессиональные. Попасть к любому из них – большая честь. Но я с самого начала хотела к Ольге Бузовой. Поэтому, когда открылась дверь и в комнату, где была я и еще 5 ребят, зашла она, обрадовалась. Ольга – открытый, добрый человек, трудоголик. Она очень переживала за свою команду, поддерживала каждого из нас. Всегда интересовалась нашим психологическим состоянием. До прямых эфиров мы сами выбирали репертуар, создавали свой сценический образ. Когда начались прямые эфиры, с нами уже работала целая команда – стилисты, визажисты, педагоги по вокалу. Песни для выхода подбирали, чтобы раскрыть весь потенциал участника.

– Кстати, о прямом эфире… Ты очень уверенно держалась на сцене.

– На самом деле я волновалась. Прямой эфир – это больше работа на зрителя, который будет смотреть на тебя с экрана телевизора. Наверное, справиться с лишним волнением мне помогало то, что первоначально у меня не было установки – победить и точка. Перед каждым выходом на сцену я ставила себе задачу –
отработать номер по полной программе, выложиться на столько, на сколько могу на данном этапе, получить самой удовольствие и порадовать зрителей, не подвести всех, кто работал со мной. Когда я не прошла в очередной тур, Ольга Бузова подтвердила мое мнение: «Победа – это не главное. Главное, что ты будешь делать дальше, после проекта. Успех любит постоянство. А для этого нужно работать и двигаться вперед».

– Расскажи немного о закулисье. За кого ты болела после ухода из проекта?

– Все мы являлись друг для друга в первую очередь конкурентами, соперниками. Но это не мешало поддерживать теплые отношения. Много было номеров, когда нужно было работать в команде. Мы давали советы друг другу. Сплотиться, отбросить эмоции в сторону, выложиться, а дальше жюри и зритель решит, кто лучше… Конечно, потом переживала за ребят из нашей команды, которые остались, – Анастасию Малашкевич и Алексея Будько. Но болела и за Даниила Савеню – на одном из этапом мне даже выпало петь с ним дуэтом. Рада, что он стал победителем.

– Что дал тебе проект? Какие выводы ты сделала для себя после его завершения?

– Проект мне многое дал и, могу сказать, на 100% оправдал мои ожидания. Я очередной раз убедилась, что иду в правильном направлении. Я хочу петь, хочу развиваться, найти свой стиль, своего зрителя, писать песни, что уже делаю. На проекте у меня была возможность посмотреть на себя со стороны, сравнить с другими и сделать выводы, над чем именно сейчас нужно поработать. Продолжу заниматься с педагогом по вокалу, сценическим мастерством. Моя главная задача на этот год – написать мини-альбом и организовать первый сольный концерт. Все реально, но для этого нужно очень много работать.

Елена БАКУН
Фото: Елена БАКУН из архива Алёны Товстик

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу