Приближается любимый многими праздник – Новый год. Кобрин охвачен предпраздничной суетой, свое свободное время мы с удовольствием проводим в поисках подарков для родных и близких. В приятных хлопотах не остаться бы и самим без главного новогоднего символа –ёлки. Какую ёлку предпочитают ставить в своих домах и квартирах кобринчане: живую красавицу или искусственную? Ответ мы искали на улицах нашего города.
Зоя МИХАЛЮК, пенсионер
– Когда-то в моём далеком детстве искусственных ёлок не было. Перед самым Новым годом папа покупал новогоднюю красавицу на базаре. Вместе всей семьёй мы ее наряжали, а уже на следующее утро находили под елкой подарки. Мне всегда было очень грустно наблюдать, как, порадовав нас некоторое время, елка начинала осыпаться. Мои дети тоже росли, водя хороводы вокруг живой ели, – тогда искусственные только начинали появляться в наших магазинах. Сейчас их много на любой вкус и кошелёк – и ели, и сосны, и белые, и серебристые, и золотые, большие и маленькие. Считаю, ради двух-трех недель губить живое дерево просто кощунство. А новогоднее настроение – оно в душе, и неважно, какая у тебя дома ёлка.
Алеся СЕВОСТЬЯНЧУК, многодетная мама, домохозяйка
– Нет ничего более сказочного и волшебного, чем приближение Нового года. С семьей мы заранее готовимся к этому празднику. Старшие дети делают своими руками подарки для младших, а мы с мужем готовим сюрпризы для всех. Ближе к празднику муж со старшим сыном отправляется на базар за живой елкой – мы доверяем их вкусу. Вечером, когда все дома, наряжаем её. Это наша традиция. Очень важно, чтобы в такие минуты дети чувствовали единение семьи, что они есть друг у друга. Им, по сути, нет разницы – какая елка. Это даже больше желание наше, взрослых, поставить живую елку – запах свежей хвои словно переносит нас в детство, которое так быстро ушло. Хотя мы с мужем прекрасно понимаем, что свои желания ставим превыше общественных, а это неправильно – природу надо беречь, поэтому в этом году уже будем подыскивать искусственную ёлку.
Галина ИВАНЮК, работник сферы торговли
– Я только за искусственную красивицу. С ней и хлопот меньше – на завтра она не осыплется, и разнообразие большое. Одно время у нас была пушистая сосна, а потом я приобрела еще и маленькую белую елочку, которую поставила на кухне. Но главный фактор – это, конечно, забота о наших лесах. Когда видишь после новогодних праздников свалку из елок, становится не по себе. А все из-за чего? Нескольких дней удовольствия? Чтобы ощутить свежесть леса и запах детства, моим домочадцам хватает нескольких хвойных веточек, которые я ставлю в вазу с водой.
Записала Елена БАКУН / vkobrine.byФото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: