Единый день голосования
Ср, 21 февраля 2024
Прогноз погоды

«Я не прививаюсь от ковида, потому что…». Вакцинация: аргументы и факты

03/08/2021

«Я не прививаюсь от ковида, потому что…» Какие только аргументы не услышишь от людей по поводу вакцинации, часто один нелепее другого. Мы собрали некоторые из таких доводов и обсудили их со специалистом – исполняющим обязанности заведующего первым терапевтическим отделением поликлиники УЗ «Кобринская ЦРБ» Натальей Дубовик.

Галина Л., г. Кобрин:

«Считаю свой иммунитет слишком слабым, чтобы добровольно подсадить себе коронавирус».

– Коронавирус никто себе не подсаживает. Это происходит, только если человек заражается. Вируса в вакцинах или нет вовсе, или он убит химическим воздействием. Понятия «слабый (или сильный) иммунитет» также далеки от медицинской терминологии. Если речь идет об иммунодефиците, болезнях иммунной системы, то прививка может не подействовать: антитела не возникнут, потому что не произойдет нормального иммунного ответа. Вакцина сама по себе – не источник инфекции, она призвана эту инфекцию предотвратить. Хуже точно не будет. К тому же угроза для жизни со стороны COVID-19 значительно выше, чем со стороны вакцинации.

Людмила С., д. Тевли:

«Я принимаю сильные препараты со сложным механизмом действия. Непонятно, как они будут взаимодействовать с вакциной».– Исследований на этот счет пока нет, но есть большой опыт коллег, исходя из которого можно утверждать, что побочных эффектов от взаимодействия вакцины и принимаемых пациентом медпрепаратов нет, на практике мы не видим никаких осложнений. Пациенты принимают лекарства по рецепту, чувствуют себя хорошо. Правда, если после вакцинации температура поднимается выше 38, мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и при возможности на несколько дней прекратить приём препаратов.

Сергей В., г. Кобрин:

«Я уже болел ковидом, понимаю, как медикаментозно и некоторыми народными методами ослабить симптомы. Организм сильный, обойдётся без вакцины, если уже справился с болезнью один раз».

– У пациентов, которые перенесли болезнь легко, без осложнений, нередко формируется ложное убеждение, что COVID-19 ничем не отличается от известных инфекционных болезней – гриппа, ОРВИ. Этим людям кажется, что если они легко перенесли болезнь и даже не обращались к врачу, то так же легко справятся с новыми штаммами коронавируса. Те, кто уже переболел, считают себя защищенными якобы за счёт приобретённого иммунитета. По мнению большинства медиков, чтобы повысить гарантию защиты, через полгода после болезни нужно вакцинироваться и затем регулярно проходить ревакцинацию. Условные народные средства чеснок и имбирь, употребляемые в умеренных количествах, не сделают хуже, но как средства защиты никакого эффекта не дадут.

Валерий В., аг. Хидры:

«Прививки защищают организм от одних болезней, но в то же время делают его более уязвимым перед другими. Мои знакомые прививались от гриппа, но при этом тяжело переносили даже простуду».

– Когда мы говорим о необходимости и пользе прививок, речь идет не об одном человеке, а о сотнях тысяч человек. На больших, статистически значимых массивах людей проверено: вакцинация работает как защита от считавшихся ранее смертельными болезней – оспы, полиомиелита, энцефалита и др. При этом нет ни одной стопроцентно эффективной вакцины. В каждом случае приходится соотносить риски: от заболевания, от побочных эффектов вакцины и сравнивать эти риски с выгодами, положительными эффектами вакцин. Никто не застрахован от реакции на препарат, хотя случаи, когда она возникает, очень редки (гораздо чаще возникает риск погибнуть в автомо- бильной катастрофе). В том числе поэтому после прививки важно соблюдать меры предосторожности: люди не получают билет в жизнь без болезней, но вероятность заболеть снижается. Насколько именно – выясняется в ходе исследований.

Алина В., пос. Птицефабрика:

«Чтобы привиться, надо быть уверенным в том, что организм в нормальном состоянии, а у меня то простуда, то аллергия».

– Повышенная тревожность во времена пандемии понятна. Но все-таки важно соотносить риски. Согласно официальным данным, от «Спутника V» не умер ни один человек. При этом использованы уже миллионы доз вакцины, а от коронавируса умирали и умирают.

Анна К., г. Кобрин:

«После второй прививки знакомые лежали дома неделю. Я себе такого позволить не могу: много дел».

Нам свойственно переоценивать маловероятные риски, если мы столкнулись с наглядными примерами их последствий, «прочувствовали» их на своем или чужом опыте. И наоборот: гораздо более вероятные риски недооцениваются, если их описывают абстрактные прогнозы и статистика. В подобных ситуациях доводами в пользу вакцин могут быть другие конкретные примеры: есть немало случаев, когда именно вакцинация спасла жизнь, и есть сожаления людей, которые не сделали вовремя прививку или не настояли на том, чтобы вакцинировались их близкие.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу