Сб, 22 марта 2025
Прогноз погоды

Из Кобрина до Браславских озер и обратно: 1200 км за 12 дней

20/08/2024 Наши люди РОЧС Кобрин

Столько накрутил на своем велосипеде водитель Кобринского РОЧС Максим Дидковский, путешествуя во время отпуска по уголкам родной страны.

Идея совершить тур по Беларуси пришла молодому человеку после общения с велотуристом из Молодечно, с которым он познакомился случайно в Кобрине.

Главная цель – увидеть атомную электростанцию в Островце и искупаться в одном из прекрасных озер Браславщины, полюбоваться историко-культурными достопримечательностями страны, ее природой. До отпуска было время продумать план, приобрести новый туристический велосипед – старый для подобного маршрута не годился.

И вот ранним июльским утром велотурист отправился из Кобрина по направлению в Ружаны.

– Главная достопримечательность Ружан – это, конечно же, замок, резиденция князей Сапег. Когда посещаешь подобные места, словно соприкасаешься с прошлым. Приятно, что красивое архитектурное строение восстанавливается, – рассказывает собеседник.

За день Максим накручивал в среднем по 120 км. Следующей точкой маршрута стал Гродно. К городу Максим добрался ближе к вечеру. Ночь провел в палатке, утром – изучал достопримечательности.

– Красивый город. Много старинных зданий и церквей. Свой национальный колорит, богатая история. Очень приятные воспоминания оставил, – продолжает Максим. – Из Гродно отправился в Лиду. Там тоже есть, на что посмотреть: замок, памятный камень, храмы. Жаль, не мог долго задерживаться на одном месте. Путь вел к атомной электростанции. Сказать, что впечатлен, – ничего не сказать. Гордость берет за страну, когда видишь такие объекты. Из Островца направился к Нарочи. Какая там кристальная вода! От одного красивого озера к другим – на Браславщину. Недаром нашу Беларусь называют синеокой. Советую всем побывать здесь. Эмоции, которые ты получаешь, оставаясь наедине с природой, нельзя передать, а ведь ими человек и живет.

Как замечает Максим, чем путешествие в одиночку лучше экскурсионного тура – ты в любой момент можешь поменять свои планы:

– Я занимаюсь спортивным рыболов ством – ловлю рыбу не ради наживы, а азарта. Постоянно участвую в соревнованиях, вхожу в состав команды г. Бреста «Фидер спорт». В те дни, когда возвращался из Браславщины на Минщину, на Петровичском водохранилище проходил 3-й этап турнира любителей фидера. Первоначально я не планировал в нем участвовать, чтобы не нарушать свой маршрут, – собирался вдоль Припяти на Гомельщину. Но товарищи по команде привезли все мои снасти и настояли, чтобы я их поддержал.

Три дня соревнований принесли команде Максима 2-е место и общее 1-е в годовом зачете. В личном единоборстве парень занимает вторую строку в республике. Хорошо знают опытного спортсмена и кобринские рыбаки – состязаться с ним сможет не каждый. А дальше в планы велотуриста вмешалась непогода.

– После соревнований устал, решил отдохнуть на водохранилище, в тот день налетел такой ураган, срывал палатку, валил деревья. Утром решил посмотреть прогноз погоды. Но интернет не ловил – позвонил родным. Он был неблагоприятный, поэтому решил не рисковать и отправиться домой.

Мое путешествие длилось 9 дней плюс 3 дня рыбалки, – рассказывает собеседник. – Жизнь во время путешествий – мечта в чистом виде. Я наслаждался уединением и отдыхал от суеты: умывался родниковой водой, улыбался рассветам, вдыхал аромат соснового леса, слушал пение птиц, любовался закатами – дома не хватало на это времени. Путешествия меняют человека – я тоже вернулся другим…

Еще не улеглись эмоции от проведенного отпуска, а Максим уже строит планы на будущее:

– До Гомеля на автомобиле, а оттуда на велосипеде до Геленджика и так же обратно. Дней за 13 преодолеть 1700 км в одну сторону и обратно – думаю, под силу.

Тогда до встречи следующим летом! – желаю своему собеседнику.

Елена БАКУН

Фото из архива Максима ДИДКОВСКОГО

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу