Сб, 18 мая 2024
Прогноз погоды

Интернет или книга?!: «За» и «Против».

31/01/2012 Творчество

Часто хожу в библиотеку и вижу, что в основном читатели берут детективы, любовные романы и глянцевые журналы. К тому же то время, которое современный человек уделяет книге, катастрофически сократилось. Молодежь в библиотеках спрашивает узкоспециальную литературу, меньше – художественную и гуманитарную. Слабеет творческая фантазия, возник новый идол – информация, поиски которой часто перемещаются в сеть Интернет.

И всё же считаю, вовсе не нужно, как делают некоторые педагоги, противопоставлять Интернет книге. Да, в Беларуси уже выросло целое поколение, которое привыкло читать не со страницы, а с монитора. И эмоции прочитанное вызывает те же самые. Я даже знаю людей, которые специально загоняют книги в наладонные компьютеры.

Другое дело, что некоторые читают исключительно в Интернете. И если там мало представлено произведений, скажем, Янки Купалы или Кузьмы Чорного, отсюда будет и небольшое знакомство с ними. Да и не каждый пользователь Интернета способен отыскать эти произведения, даже если они уже и присутствуют во всемирной паутине! Читателю, особенно без хорошего образования, весьма трудно разобраться в безбрежном море современной книги.

Константин КОРНЕЛЮК,

педагог.

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу