Быть мамой непросто, приемной еще сложнее. Но никакие тяжести не сравнятся с тем, что получает взамен женщина, воспитывающая детей.
14 октября, "Кобринский вестник"/ Елена Журук – мама родных сыновей Даниила и Романа, дочки Елизаветы, а также двоих приемных – четырнадцатилетней Маши и семнадцатилетней Виктории.
- Каких детей воспитывать сложнее? Все зависит от конкретного ребенка, его характера, в какой семье он рос, что впитал в себя. Своих ты знаешь, можешь предположить, как они отреагируют на ту или иную ситуацию, а значит контролировать ее, найти нужные слова. С приемными сложнее на первых порах. К тебе попадает совсем незнакомый человек уже с травмой.
Разлука с биологическими родителями не проходит бесследно. Закрытость, замкнутость или наоборот вспышки агрессии... Нужно быть готовым ко всему и понимать, что негатив направлен не на тебя конкретно, а на сложившиеся обстоятельства, – рассуждает Елена Николаевна. – Важно установить доверительные отношения, показать, что проблемы ребенка тебе небезраличны.
Елена росла в большой дружной семье. Родители воспитывали детей на христианских традициях, приучали к труду, что нужно помогать друг другу, и не только близкому, а любому, кто нуждается в твоей помощи. Со временем создала свою семью. На свет появились Даниил, Роман и Лиза. Мысль разделить свою материнскую любовь и ласку с чужими детьми возникла случайно.
– Рома лежал в больнице вместе с маленькой девочкой, родителей которой лишили прав. Когда я его навещала, он постоянно просил, чтобы мы забрали Киру к себе: «Мама, она такая маленькая, одинокая, ее никто не любит, к ней никто не приходит». Без слез не могла слушать эти слова. Пока думали-решали, ребенка перевезли в приют. Сын обиделся на меня тогда, упрекнул, что я плохая мать, раз люблю только собственных детей. С тех пор во мне что-то перевернулось.
Нашла нужные службы, которые подсказали, что делать. Прошла обучающие курсы при Кобринском районном социально-педагогическомцентре и в 2019 году стала родителем-воспитателем в доме семейного типа № 2 в Кобрине. Наша семья тогда сразу выросла в три раза, – вспоминает собеседница. – Как обрадовался Рома, когда через год мы разыскали Киру. Оказалось, у девочки был еще брат Руслан. Мы и его нашли, чтобы не разделять детей. Счастье, что через некоторое время их маму восстановили в родительских правах.
В 2023 году Елена решила создать приемную семью на базе своего дома. Символично, что новый статус получила она 1 июня – в День защиты детей.
– Вика учится в Кобринском государственном лицее сферы обслуживания, осваивает профессию «повар-швея». Готовить любит больше, чем шить. Девочка очень спокойная, добрая, отзывчивая. С ней легко найти тему для разговора. Она не боится доверить мне свои секреты. Маша – ровесница моей Лизы. Они как лучшие подруги: у них много общих тем, своих девчоночьих тайн. Тоже очень добрая, ласковая. Хочет стать воспитателем в детском саду. Чувствую, насколько девочки нуждаются в моих любви и внимании. Стараюсь делать все, чтобы им было комфортно в нашем доме. Вместе мы проводим время на природе, готовим, работаем в огороде, накрываем большой стол на праздники: на Рождество и в дни рождения у нас всегда много гостей.
Важно быть для них примером. Хочу, чтобы в будущем они выросли заботливыми матерями, хорошими женами и просто счастливыми женщинами. Когда ребенок видит, что в него верят, начинает вести себя совсем по-другому, потихоньку расправляет тоненькие крылья за спиной, чтобы взлететь, – рассказывает героиня о детях. – Даниил уже взрослый: работает поваром в одном из кафе в Бресте. Рома, благодаря которому я пришла к переосмыслению жизни, сейчас служит в армии в Слуцке. К нему всей семьей часто наведываемся по выходным. Лиза учится в школе. Она активная, любое дело может организовать.Мне нравится, что она очень дружна с Викой и Машей.
Сейчас Елена Николаевна не представляет, что в жизни могло быть по-другому. Ее дом всегда открыт и для ребят, которые уже ушли в самостоятельное плавание. Они знают, что здесь их всегда обогреют, встретят с теплом, выслушают и поддержат.
– Хочу обратиться к тем, кто тоже хочет разделить свою любовь и заботу с детьми, но боится сделать первый шаг. Будьте увереннее – у вас все получится. Да, это не просто, но, представьте себе, сколько хороших мгновений можно подарить тому, кто обделен вниманием. Какое это счастье вызвать на его лице улыбку. А проблемы все решаемы.
Если возникают вопросы, всегда можно обратиться за помощью к кураторам – в сектор охраны детства при Кобринском отделе по образованию, социально-педагогический центр. Есть у нас еще клуб приемных мам. Мы собираемся вместе, чтобы обсудить общие темы, дать друг другу совет, подсказать, как разрешить ситуацию и просто отдохнуть, – отметила героиня.
Текст и фото Елены БАКУН
Поделиться в соцсетях: