Прогноз погоды
Пн, 21 апреля 2025

«Его судьбой стал лес»: лесничий Запрудского лесничества Александр Малюк

10/09/2020

Для Александра Малюка первым рабочим местом стало Болотское лесничество Кобринского опытного лесхоза. Сюда молодой специалист распределился после окончания Полоцкого лесного техникума. Здесь выпускника назначили на должность мастера.

Лесничий Запрудского лесничества Александр Малюк на территории дендропарка лесничества.

– С первых дней пришлось вникать в свои обязанности, – признается лесовод Малюк. – Ведь теоретические знания нужно было подкреплять в практической работе. Помогали старшие товарищи, прислушивался к дельным советам лесничего Александра Радковича. Незаметно накапливал опыт. Болотское лесничество было самым молодым в лесхозе. Как говорится, самое не обкатанное среди остальных семи. Работали с лесничим в одной упряжке.

После годичной отработки решил пополнить свои знания в высшем учебном заведении. Он отослал документы в Брянскую инженерную лесотехническую академию и его зачислили на заочное отделение. Получил диплом в 2006 году, в котором четко прописана специальность – инженер лесного хозяйства.

У Александра Малюка Болотское лесничество осталось в памяти. Здесь он приобрел хороший опыт, будучи помощником лесничего, четко справлялся со своими обязанностями. Его отношение к работе заметили в лесхозе и без боязни предложили возглавить коллектив Верхолеского лесничества. По площади оно было небольшое – занимало 7216 гектаров. Здесь не хватало рабочей силы, были проблемы с трудовой дисциплиной. А лес никогда не прощает беспечности.

Молодому руководителю, прошедшему все ступеньки роста, пришлось много поработать, чтобы сплотить коллектив. И это ему удалось. Через определенное время лесничество вышло в число лидеров по всем показателям. В 2018 году оно заняло первое место в лесхозе.

В марте прошлого года директор лесхоза Александр Кулик приглашает на беседу подчиненного. С чего бы это – недоумевал Малюк. Вроде в лесничестве все в порядке, непредвиденных ситуаций не возникало. Оказывается, причина была в другом.

– Знаешь, Александр Сергеевич, чего я тебя пригласил в кабинет, – озадачил директор. – Верхолесское лесничество по территории небольшое, ты его вывел за непродолжительное  время в число лучших. У меня, как  у руководителя лесхоза, есть предложение назначить тебя на должность лесничего Запрудского лесничества. Оно намного больше Верхолесского. Одним словом, будет где развернуться, проявить свои глубокие знания в лесном деле, организаторские способности.

Словно в воду смотрел руководитель. Так Александр Малюк вступил в должность лесничего в Запрудах -  деревне, расположенной на стыке трех районов: Кобринского, Пружанского и Березовского. Под лесными культурами занято 12200 гектаров. По территории лесничества проходит три автодорожные трасы республиканского значения, на которых большое движение транспорта. На лесников ложится большая нагрузка по обеспечению порядка на остановках, нужно оберегать лесное богатство от нерадивых посетителей.

– Очень плодородная почва лесничества, – отмечает лесничий Александр Малюк. – Она как бы сама подсказывает сажать больше лесных культур. И мы с этой задачей справляемся.

В 2019 году заняли под лесонасаждения 65 гектаров, в этом столько же. За ними налажен хозяйский уход. В числе лучших лесничество и по другим показателям. В месяц коллектив (в его состав входит 34 человека) заготавливает от трех до четырех тысяч кубических метров древесины. Выдерживает и задание по ее отгрузке потребителям. По производственной деятельности лесничество в лидерах. По итогам прошлого года заняло первое место в лесхозе.

Как настроены закончить этот год, интересуюсь у Александра Сергеевича.

– Будем стараться, хотя нас поджимают конкуренты – Дивинское и Петровичское лесничества, коллективы которых возглавляют молодые, но работоспособные лесничие Борис Рябоконь и Николай Полуянов. У них также есть большое желание и интерес, чтобы выполнять поставленные лесхозом задачи. Соревнование нам только на пользу, – подытоживает наш разговор Александр Малюк.

Иван ОСКИРКО.

Фото автора.  

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу