Сб, 18 января 2025
Прогноз погоды

Данута Рогачук: «Спешите делать добрые дела»

05/01/2023 Социум Наши люди

В глазах напротив читаю тепло, внутреннюю гармонию, спокойствие. Не это ли говорит о счастье?! А она, моя героиня Данута Рогачук, считает себя по-настоящему счастливым человеком и еще богатым…

– Нет, мое богатство не носит материального характера, хотя, наверное, я могла бы его накопить. Но оно не сделает человека счастливым. Вот она – моя радость, вот мое самое большое богатство, – перелистывая страницу за страницей толстого семейного фотоальбома, замечает Данута Валерьяновна. – Мои сыновья Александр и Олег, внуки Анна и Александр, правнуки Евгения, Владислав, Илья. Услышишь в трубке родной голос, и сразу на душе становится теплее: ты кому-то нужен…

Мы сидим с Данутой Валерьяновной вдвоем и пьем кофе из чашек из тонкого фарфора. Мне интересно слушать ее рассуждения, постигать глубокий смысл стихов, которыми она время от времени подтверждает свои мысли. Вскоре наше маленькое общество пополняется новыми членами. Талисман, Сокол, Джульен… Собаки уютно усаживаются у ног своей хозяйки и внимательно, словно тоже пытаясь понять законы бытия, слушают знакомый голос.

– Ах, да, как это я не сказала, вот еще мое богатство – собаки, кошки. Никогда тебя не предадут, не бросят.

Уже завтра эта квартира наполнится множеством голосов самых близких людей и верных друзей Дануты Валерьяновны. Они придут поздравить именинницу с ее 80-летием и пожелать ей оставаться такой, какой они ее знают и любят – со всеми достоинствами и недостатками – доброй и прямой, отзывчивой и импульсивной, нелюбящей фальши и лицемерия. А сегодня у нее есть время вернуться в прошлое.

Родилась Данута Валерьяновна на Гродненщине.

– Мама моя очень рано вышла замуж – в 16 лет, за вдовца, который был намного старше ее. Она из бедной семьи, а у отца земли много, хозяйство большое, –рассказывает собеседница. – Нас в семье было четверо. Братья Владимир, Борис, я и младшая сестра Таисия. К сожалению, никого уже нет в живых. Мне очень повезло с братьями. Они старше были и очень заботились обо мне. Брали с собой на танцы, опекали, чтобы никто не обидел. Помогали даже наряды выбирать, советовали, какое лучше платье надеть. Дружно мы жили. Таисия – та поменьше, я уже о ней больше заботилась.

Вспоминая свое детство, женщина замечает, что работать приходилось много, но родители всегда на первое место ставили воспитание и образование детей.

– Со временем мы все получили высшее образование. Братья на руководящих должностях работали, сестра – начальником метеорологической службы.

Еще в школе проявились лидерские черты Дануты. Она хорошо училась, была активисткой. Ни одно школьное мероприятие не обходилось без ее участия.

Обладая хорошими творческими способностями, девушка мечтала о журналистике. Но как раз тогда, когда шла вступительная кампания, заболела мама, и Дануте пришлось отложить свое поступление. Позже она поступила в  техникум на планово-экономическое отделение в Лиде.

По распределению в 1961 году попала на Кобринщину экономистом в колхоз «Заря» (сейчас «Восходящая заря»).

С тех пор кобринская земля стала для нее родной.

– Мне повезло работать бок о бок с такими преданными своему делу и земле людьми, как Зоя Дубинка, Михаил Дубинка, Анатолий Гуцев, который руководил колхозом.

Рядом с такими учителями грех было работать плохо, – рассказывает собеседница.

В Хидрах девушка познакомилась и со своим будущим мужем Степаном.

Вернувшийся из армии Степан сразу заприметил красивую девушку, приехавшую в их колхоз, как и то, что ей прохода не давали местные парни. Степан не стал долго терпеть этих ухаживаний и вскоре взял инициативу в свои руки.

– Вместе со Степаном мы поступили в Брестский государственный пединститут им. А.С. Пушкина. Я на филфак – учителя русского языка и литературы, он – на биолого-химический факультет. Вместе после его окончания пошли работать в Батчинскую среднюю школу. Жили в соседней деревне Шиповичи, где и родились наши сыновья.

Некоторое время семья Рогачук работала также в д. Береза, где Степан Иванович был директором, позже их перевели в Кобрин. Степана Ивановича назначили заведующим отделом культуры Кобринского райисполкома, Данута Валерьяновна работала в СШ №5 (сейчас гимназия).

– Работа в школе отнимала много времени, а я еще возглавляла районное методическое объединение учителей русского языка и литературы. Муж тоже часто задерживался на работе. Воспитанием детей в классическом понимании этого слова как-то и не было времени заниматься, правда, сыновья в школе были у меня на виду. Они понимали, что если плохо себя будут вести, то это отразится на мне, поэтому старались не подводить. Дома, конечно, беседовали с ними на разные темы. Я, например, картошку чищу и одновременно разговор веду или слушаю домашнее задание… Мальчишки любили мне устные предметы отвечать. Сейчас с внуком Сашей так же занимаемся. А особых секретов воспитания, кроме как любви и понимания, я и не знаю. Сама часто не права была, допускала ошибки, о которых потом сожалела, – рассказывает Данута Валерьяновна. – На всю жизнь запомнила, как Саша за компанию с одноклассниками ушел с классного часа. Я на эмоциях некорректно повела себя с ним при одноклассниках. Мне со своей стороны хотелось показать, что я объективно отношусь ко всем, а вышло не очень хорошо. Нужно было наедине поговорить.

Пять лет, как нет рядом с Данутой Валерьяной ее мужа Степана Ивановича, а она по-прежнему не может в это поверить:

– Он для меня как живой. В мыслях, если нужен какой-то совет, всегда к нему обращаюсь. Да и так, начинаю фотографии пересматривать и постоянно у Степы спрашиваю: «А помнишь?..» Мы разные, но всю жизнь прожили душа в душу. Детей замечательных вырастили.

И уже не мама, а они ее опора и поддержка. Александр – председатель Брестского горисполкома, Олег – врач-терапевт – известные и уважаемые в районе и области люди. Они – ее материнская гордость.

– «Где-то там, мама, Афганистан», – показал мне Саша звезду на вечернем небе, когда после окончания Курганского высшего военно-политического авиационного училища уже собирался в горячую точку, – даже сейчас дрожит голос у Дануты Валерьяновны, когда она вспоминает события более чем 35-летней давности. – И дня за полтора года не было, чтобы я не посмотрела в ту сторону, где находится далекий Афганистан, словно хотела там что-то увидеть, весточку оттудауслышать…

А был период, когда вестей очень долго не было. Неизвестность пугала, материнское сердце разрывалось от боли, женщина обивала пороги разных инстанций…

– Если бы с вашим сыном случилась беда, нам бы сообщили, только и могли меня успокоить в военкомате, – вспоминает женщина. – Война – это страшно, это чудовищно, особенно для матери… Мы поддерживали с мужем друг друга. Мне еще очень сильно коллеги помогали.

За достигнутые успехи в работе, активное участие в жизни школы, за активную работу по лекционной пропаганде, за активное участие в общественно-политической жизни района и организацию информационно-образовательной работы с населением, за добросовестный труд и содействие Белорусскому профсоюзу работников образования и науки в осуществлении программ его действия… По 52 грамотам Дануты Валерьяновны, полученным за время ее работы, многочисленным методическим наработкам в журналах и газетах, которыми пользуются и сейчас учителя, можно отследить ее профессиональный путь и отношение к делу:

– Для меня все награды равны и очень важны. Как можно выделить что-то одно? Как можно сказать, какая работа более значимая? Готовишь спектакль в драматическом кружке, выступаешь в конкурсе художественной самодеятельности, даешь открытые уроки для своих коллег из района или в Минске для учителей, которые проходят курсы повышения квалификации, экспериментируешь программу «Этика и психология семейной жизни», выступаешь с лекторскими чтениями перед жителями глубинки, проводишь семинары в школе молодой семьи при отделе ЗАГС – везде хочешь видеть результат, а для этого нужно выложиться на все 100%.

И действительно, за что бы ни бралась Данута Валерьяновна, кстати, она является и победителем социалистического соревнования 1973 года, всегда доводила начатое до конца, отдавала делу всю свою энергию и опыт, всю жизнь училась, постигала новое. Закончила Республиканскую двухгодичную школу лекторов общества «Знание» по вопросам нравственности и морали и, будучи на заслуженном отдыхе, долгое время являлась ответственным секретарем этого общества при Кобринском райисполкоме.

Возглавляла также совет ветеранов педагогического труда при райкоме профсоюза работников образования и науки.

В 2001 году накануне 8 Марта Данута Валерьяновна в числе пяти заслуженных женщин Брестской области была приглашена на встречу с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Об этом волнующем событии сейчас героине напоминают полученные из рук Главы государства подарки, среди которых хрустальная ваза.

– В жизни человека многое решают друзья, – считает собеседница. – У меня широкий круг общения. Но с годами рядом остаются только люди, проверенные временем. Многих нет в живых, но я продолжаю дружить и с их детьми. Семьи Михнюк, Вакульчик, Акулич, Присада, Шемчук, Петручик, Назарук, Головач, а также дорогие мои соседи... Мне есть за что вас благодарить.

Время за воспоминаниями летит незаметно. Одной из собак, наверное, наскучили наши разговоры. Она начинает привлекать к себе внимание, требовать ласки.

– Ну потерпи, Сокол, скоро уже на прогулку пойдем, – гладит четвероногого друга Данута Валерьяновна: – У каждой из этих собак своя история. Я их всех на даче подобрала, выходила, жалко, живые существа ведь. Кто их сделал бездомными? Мы – люди, значит, кому-то из нас и помогать им нужно. «Давайте делать добрые дела, не на показ, а от души, от сердца…»

А мне хочется продолжить начатое Данутой Валерьяновной стихотворение Людмилы Глызиной: «Для этого необходимо мало: улыбка и желанье, для начала…»

Полина ВАСИЛЮК, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Кобринского райисполкома:

– Учитель продолжается в учениках. В какой-то степени я тоже ученица Дануты Валерьяновны. Мы знакомы с 2004 года – первых дней моей работы в отделе идеологии, а также по обществу «Знание», которое сейчас, как когда-то она, возглавляю. Опыт, который получила, работая с Данутой Валерьяновной, бесценен. Это очень грамотный человек, сильный идеолог, хороший оратор, умеющий привлечь внимание публики к себе и так подать материал, что, какой бы ни была его тема, она заинтересует любого, патриот своей Родины. В доступной форме могла говорить о сложных вещах. Большое внимание уделяла идеологическому воспитанию молодежи. Ее энергия, позитив, высокая работоспособность, самоотдача всегда были примером для людей, которые трудились рядом с ней. К ней всегда можно было обратиться за советом – подскажет, посоветует, направит в нужное русло. Такие люди и их опыт – фундамент для тех, кто сейчас продолжает трудиться на благо своей страны. Хочу пожелать Дануте Валерьяновне крепкого здоровья, оставаться такой же энергичной и жизнерадостной, пусть сыновья, внуки, правнуки радуют ее своими успехами.

Татьяна АКУЛИЧ, учитель истории, дефектолог, бывший заместитель директора ГУО «Кобринская специальная школа»:

– Дануту Валерьяновну знаю давно. Помню, как со своим мужем Степаном Ивановичем пришла она к нам на работу в д. Береза. Преподавала у меня русский язык и литературу. Ее уроки… Она настолько по-новаторски подходила к их проведению, что дух захватывало. Учила в каждой мелочи видеть смысл, рассуждать, не бояться высказывать свои мысли, писать сочинения, стихи. Ее талант и творческая натура проявлялись во всем. Она создавала постановки к праздникам, организовывала мероприятия в школе для всей деревни. Всегда очень стильно выглядела, девчонки постарше даже копировали ее манеру одеваться, прическу, как у нее, делали. Наши родители были дружны с Данутой Валерьяновной и Степаном Ивановичем. И эта дружба сохранилась до сих пор. Мы часто звоним друг другу, общаемся, поддерживаем в сложных ситуациях. Я желаю Дануте Валерьяновне в первую очередь здоровья – чтобы оно никогда ее не подводило. Пусть всегда будут рядом надежные друзья.

Елена БАКУН

Данута Рогачук с Александром и Олегом; Степан и Данута Рогачук с внучкой Анной

Фото: Елена Бакун и из архива семьи Рогачук

Поделиться в соцсетях: