Прогноз погоды
Сб, 17 мая 2025

Замораживали сырые яйца или молочные продукты? Вот и зря - узнали, что еще нельзя класть в морозилку

17/05/2025

Замораживание помогает подавить рост бактерий в пищевых продуктах и ​​тем самым продлевает срок их хранения. Однако не все продукты подходят для заморозки. Что не следует помещать в морозилку?

17 мая, "Кобринский вестник"/ 

Сырые яйца в скорлупе

Низкая температура может привести к растрескиванию яиц и проникновению в них вредных бактерий.

После размораживания такое яйцо может вызвать острое пищевое отравление. Если все же необходимо хранить сырые яйца таким образом, есть два способа сделать это: разложив отделенные желтки и белки по герметичным контейнерам или заморозив их после перемешивания.

Также не следует помещать в морозилку ранее сваренные яйца, поскольку после извлечения они становятся «резиновыми».

Молочные продукты

Если вы попробуете заморозить йогурт, сливки, майонез или творог в надежде на быстрое и удобное решение, после разморозки получите неаппетитный продукт с комковатой, водянистой консистенцией. 

Категорически запрещено замораживать молочные продукты, особенно те, которые содержат много жира или ароматизаторов.

Единственное исключение — твердый сыр, но после разморозки он может стать менее ароматным и начать крошиться.

СЫР

Овощи, фрукты и ягоды, богатые водой…

При замерзании воды образуются кристаллы льда, которые вызывают разрыв клеточных мембран.

В результате этого овощи и фрукты теряют свою твердость и консистенцию. Сюда относятся огурцы, помидоры, салат, редис, сырая капуста, яблоки, киви, арбуз, дыня, апельсины, лимоны, лаймы и виноград.

Но если после разморозки вы планируете приготовить из этих фруктов смузи, то их консистенция не будет иметь большого значения.

… а также с нежной структурой

Клубника и малина — настоящие летние хиты, но при заморозке они часто превращаются в кашеобразную массу.

После разморозки эти ягоды прекрасно подойдут для коктейлей или соусов, но для украшения десертов — определенно нет.

овощи1

Газированные напитки

Газированные напитки, хранящиеся в стеклянных или пластиковых бутылках, нельзя помещать в морозильную камеру.

Есть риск разрыва бутылки и повреждения морозилки ее осколками.

Натуральные соки, особенно протертые, расслаиваются при воздействии отрицательных температур.

Свежие травы

Замораживание свежего базилика, укропа или мяты приводит к тому, что они теряют свой интенсивный аромат, темнеют и увядают.

Чеснок обычно становится мягким и горьким. Травы лучше хранить в сушеном виде или в оливковом масле.

трава

Крахмалосодержащие продукты

Макароны, рис и картофель после извлечения из морозилки становятся мягкими, мясистыми, теряют консистенцию и выглядят неаппетитно.

Поэтому не следует замораживать и продукты, содержащие их, например, супы.

Ранее замороженные продукты

Продукт, который был разморожен один раз, не следует замораживать повторно.

Отрицательные температуры не уничтожают микроорганизмы, а лишь подавляют их активность. Бактерии начинают размножаться при комнатной температуре, что особенно опасно в случае мяса.

Многократное употребление замороженной и размороженной пищи может вызвать неприятные проблемы с пищеварением.

Источник mlyn.by

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу