Замораживание помогает подавить рост бактерий в пищевых продуктах и тем самым продлевает срок их хранения. Однако не все продукты подходят для заморозки. Что не следует помещать в морозилку?
17 мая, "Кобринский вестник"/
Низкая температура может привести к растрескиванию яиц и проникновению в них вредных бактерий.
После размораживания такое яйцо может вызвать острое пищевое отравление. Если все же необходимо хранить сырые яйца таким образом, есть два способа сделать это: разложив отделенные желтки и белки по герметичным контейнерам или заморозив их после перемешивания.
Также не следует помещать в морозилку ранее сваренные яйца, поскольку после извлечения они становятся «резиновыми».
Если вы попробуете заморозить йогурт, сливки, майонез или творог в надежде на быстрое и удобное решение, после разморозки получите неаппетитный продукт с комковатой, водянистой консистенцией.
Категорически запрещено замораживать молочные продукты, особенно те, которые содержат много жира или ароматизаторов.
Единственное исключение — твердый сыр, но после разморозки он может стать менее ароматным и начать крошиться.
При замерзании воды образуются кристаллы льда, которые вызывают разрыв клеточных мембран.
В результате этого овощи и фрукты теряют свою твердость и консистенцию. Сюда относятся огурцы, помидоры, салат, редис, сырая капуста, яблоки, киви, арбуз, дыня, апельсины, лимоны, лаймы и виноград.
Но если после разморозки вы планируете приготовить из этих фруктов смузи, то их консистенция не будет иметь большого значения.
Клубника и малина — настоящие летние хиты, но при заморозке они часто превращаются в кашеобразную массу.
После разморозки эти ягоды прекрасно подойдут для коктейлей или соусов, но для украшения десертов — определенно нет.
Газированные напитки, хранящиеся в стеклянных или пластиковых бутылках, нельзя помещать в морозильную камеру.
Есть риск разрыва бутылки и повреждения морозилки ее осколками.
Натуральные соки, особенно протертые, расслаиваются при воздействии отрицательных температур.
Замораживание свежего базилика, укропа или мяты приводит к тому, что они теряют свой интенсивный аромат, темнеют и увядают.
Чеснок обычно становится мягким и горьким. Травы лучше хранить в сушеном виде или в оливковом масле.
Макароны, рис и картофель после извлечения из морозилки становятся мягкими, мясистыми, теряют консистенцию и выглядят неаппетитно.
Поэтому не следует замораживать и продукты, содержащие их, например, супы.
Продукт, который был разморожен один раз, не следует замораживать повторно.
Отрицательные температуры не уничтожают микроорганизмы, а лишь подавляют их активность. Бактерии начинают размножаться при комнатной температуре, что особенно опасно в случае мяса.
Многократное употребление замороженной и размороженной пищи может вызвать неприятные проблемы с пищеварением.
Источник mlyn.by
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: