В белорусской кухне есть уникальные блюда, которые когда-то были повседневной едой, а сегодня стали кулинарной редкостью.
25 июля, "Кобринский вестник"/ Предлагаем познакомиться с тремя традиционными рецептами, которые стоит попробовать каждому.
Название происходит от слова «церці» — тереть. И действительно, его основа — тертый картофель, который придает блюду особую текстуру. Когда-то «церцюху» готовили в деревнях, а сегодня ее можно назвать гастрономическим раритетом.
1. Картофель очистить, натереть на терке, посолить.
2. Аккуратно ввести картофельную массу в кипящую воду (3-4 л), помешивая.
3. Варить на слабом огне 15-20 минут после закипания.
4. На сковороде обжарить мелко нарезанное сало с луком.
5. Подавать суп, добавив в каждую тарелку ложку зажарки.
Раньше их готовили из забродившей смеси воды и толокна. Сегодня рецепт упростили, но вкус остался неповторимым.
1. Овсяные хлопья залить ½ стакана горячего молока, оставить на 40 минут.
2. Остальное молоко подогреть, добавить дрожжи, сахар и ложку муки — сделать опару.
3. В набухшие хлопья вбить яйцо, добавить соль, ванилин, муку, затем — опару.
4. Дать тесту подойти дважды по 30 минут.
5. Жарить блины на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Это нечто среднее между запеканкой и пудингом. Готовили блюдо еще в XIX веке, а в советское время «бабка» часто появлялась в столовых. Сегодня же ее можно назвать настоящим кулинарным трофеем из-за длительности и сложности приготовления.
1. Картофель натереть, отжать лишнюю жидкость.
2. Обжарить грудинку с луком, добавить к картофелю.
3. Вмешать сметану, сливочное масло, муку, специи.
4. Выложить массу в смазанную форму, запекать при 180°C 25-35 минут.
5. За 5 минут до готовности можно смазать поверхность сметаной для корочки.
Попробуйте приготовить представленные блюда дома, и, может, вы откроете для себя новый семейный рецепт.
Источник mlyn.by
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: