Пт, 14 июня 2024
Прогноз погоды

В Беларуси вводятся новые правила для приобретения и использования транспортных средств юрлицами

29/06/2023 Официально

В Беларуси вводятся новые правила для приобретения и использования транспортных средств юридическими лицами. Это предусмотрено указом Президента Республики Беларусь №191 от 26 июня 2023 года, который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, юридические лица вправе осуществлять приобретение на возмездной основе, в том числе по договорам финансовой аренды (лизинга), легковых автомобилей в целях использования их в качестве служебных и специальных легковых автомобилей. Это возможно в том случае, если у юрлица в течение последних трех календарных месяцев до даты приобретения автомобилей отсутствуют просроченные задолженности по выплате заработной платы и платежам за потребленные энергоресурсы. Кроме того, должны отсутствовать задолженности по обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, кредитам, полученным под гарантию правительства Республики Беларусь, а также под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами.

Также в указе прописано, что для использования в качестве служебных и специальных легковых автомобилей, не требующих дооснащения путем монтажа специальным технологическим оборудованием, будет осуществляться закупка легковых автомобилей отечественного производителя у СЗАО "БЕЛДЖИ" или сбытовых организаций. Закупка должна проводиться из одного источника. Это решение коснется государственных юрлиц, хозяйственных обществ, банков, сельхозорганизаций, а также унитарных предприятий, учредителями которых выступают организации с долей государства более 50%.

Однако с учетом специфики деятельности и особенностей выполняемых задач для некоторых государственных организаций допускается приобретение легковых автомобилей иностранного производства. Так, согласовать приобретение иномарок с Государственным секретариатом Совета Безопасности нужно Службе безопасности Президента Республики Беларусь, государственным органам системы обеспечения национальной безопасности, а также органам финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Кроме того, получить согласие от Министерства финансов на приобретение иностранных автомобилей могут Государственная фельдъегерская служба при Минсвязи, автотранспортные государственным учреждения "Белтрансспецавто" Управления делами Президента Республики Беларусь, сельхозорганизации, государственные производственные лесохозяйственные объединения, государственные лесохозяйственные учреждения, а также иные госорганы и организации по решению Президента Республики Беларусь.

Стоимость легковых авто для государственных предприятий и ведомств ограничат. Так, для руководителей госорганов (за исключением высших должностных лиц, председателей областных (и Минского городского) исполнительных комитетов), заместителей высших должностных лиц, руководителей иных организаций и должностных лиц, транспортное обеспечение которых осуществляется АГУ "Белтрансспецавто", руководителей госорганизаций, подчиненных Президенту Республики Беларусь, Совету Министров, руководителей Национальной академии наук Беларуси и банков стоимость авто не должна превышать 3430 базовых величин (1 БВ - Br37). Стоимость легкового автомобиля, приобретаемого государственными юрлицами, банками, хозяйственными обществами, сельхозорганизациями, а также унитарными предприятиями, учредителями которых выступают организации с долей государства более 50%, не может быть выше 1465 базовых величин. Также стоимостные лимиты предусмотрены и для других категорий госсектора.

Положения указа вступят в силу через три месяца после официального опубликования.

Источник: БЕЛТА

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу