Готовим осенние блюда в желтых тонах для поднятия настроения.
7 ноября, "Кобринский вестник"/
Гороховый суп с курицей

Блюдо станет идеальным обедом в промозглый день.
Ингредиенты
- Горох – 200 г
- Куриные бедра – 4 штуки
- Морковь – 1-2 штуки
- Сельдерей – 2 стебля
- Лук – 1 штука
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Розмарин сухой – ½ ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Куриный бульон или вода – 1 800 мл
- Лавровый лист – 1 штука
- Картофель – 3-5 штук
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 3-5 веточек
Пошаговая инструкция приготовления
- Горох замочите на 1-2 часа в холодной воде, после чего тщательно промойте.
- Куриное мясо аккуратно отделите от кости и нарежьте средними по размеру кусочками.
- Морковь и сельдерей нарежьте некрупными кубиками, лук измельчите.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте курицу до появления румяной корочки 7-10 минут.
- Добавьте в кастрюлю нарезанные овощи, розмарин, соль и перец. Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, чтобы овощи пропитались специями и соком от курицы.
- Влейте в кастрюлю куриный бульон или воду, добавьте промытый горох и лавровый лист. Варите на медленном огне примерно 20 минут.
- Добавьте в суп нарезанный небольшими кубиками картофель и продолжайте варить еще 20 минут до его готовности.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте в суп измельченные чеснок и укроп, дайте блюду настояться под крышкой.
Паста из фильма «Сумерки»

Это блюдо – кулинарный хит знаменитой вампирской саги. Именно им угощали Беллу Свон в гостях у семейства Каллен.
Ингредиенты
- Спагетти – 400 г
- Панчетта – 300 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный горошком – 2 ч. ложки
- Пармезан – 35 г + для подачи
- Яйца – 2 штуки
- Яичный желток – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Свежая зелень – по вкусу
Последовательность приготовления
- Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния альденте.
- Панчетту нарежьте небольшими брусочками или ломтиками.
- Перец горошком растолките в ступке и просейте через сито, чтобы избавиться от крупных фрагментов.
- Пармезан натрите на мелкой терке и смешайте вилкой с яйцами и дополнительным желтком.
- На сковороде, разогретой на среднем огне, обжарьте панчетту. Неочищенный зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и добавьте к мясу для аромата.
- Помешивая, обжарьте панчетту до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем удалите чеснок. Приправьте блюдо молотым черным перцем.
- Выложите в сковороду отваренные спагетти и влейте 100-120 мл воды, в которой они варились. Тщательно перемешайте.
- Снимите сковороду с огня и влейте яично-сырную смесь, энергично помешивая, чтобы яйца не свернулись, а образовали нежный крем. При подаче украсьте тертым пармезаном и свежей зеленью.
Витаминные кубики для иммунитета

Это не столько рецепт блюда, сколько стратегическая заготовка для здоровья.
Ингредиенты
- Апельсин – 1 штука
- Лимон – 1 штука
- Морковь – 2 штуки
- Свежий имбирь – 1 кусочек (около 5 см)
- Мед – 80 г
- Куркума – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка
- Кокосовая или обычная вода – 750 мл
Последовательность приготовления
- Апельсин и лимон тщательно вымойте, нарежьте на дольки, удалив все косточки. Кожуру снимать не нужно, так как в ней содержится много эфирных масел и полезных веществ. Выложите дольки в чашу блендера.
- Добавьте очищенную и нарезанную морковь, имбирь, мед, куркуму, перец и кокосовую воду. Взбейте все ингредиенты до получения однородной жидкой массы.
- Аккуратно разлейте полученную смесь по формочкам для льда.
- Уберите формочки в морозильную камеру для полного застывания минимум на 8 часов, лучше на ночь.
- Для приготовления напитка достаточно разморозить несколько кубиков при комнатной температуре или взбить в блендере с чистой водой до получения освежающего коктейля.
Источник mlyn.by
Фото из открытых источников (иллюстрация)