Где начинается путь в вечность? Может быть, на смертном одре – для старца, жившего праведно свой век? Или на плахе – для героя, которого не сломили пытки? Или на поле брани – для воина, отдавшего жизнь за родину? А может быть, в детстве, когда совсем ещё маленький человек делает выбор всей своей жизни, сознательно решая посвятить её служению людям?
Именно такой выбор сделал много лет назад скромный мальчик из Дивина, который известен нам как первый проректор Института теологии БГУ, профессор Минской духовной академии, клирик Минской епархии протоиерей Сергий Гордун. С первых шагов на своём поприще и до последнего вздоха он пролагал свой путь в бессмертие, приобщая к вере тех, кто шёл рядом с ним. 21 июня 2022 года отец Сергий отошёл в мир иной, оставив о себе добрую память в сердцах соотечественников.
Протоиерей Сергий Гордун родился 4 марта 1959 года. «Семья наша была традиционно православной. Вступая в брак в 1956 году, родители венчались в храме, они ежедневно молились Богу утром и вечером, регулярно посещали храм. Молиться Богу меня учили с самого раннего возраста. Мне было лет 5-6, когда, еще не умея читать, я запомнил наизусть «Отче наш» и стал ежедневно повторять ее утром и вечером.
Самостоятельно и регулярно я стал посещать храм будучи в шестом классе. В восьмом классе я раздобыл Евангелие и впервые прочел его. Это была дореволюционная книга моего деда. Чтение Евангелия после прочтения множества атеистических книг произвело настолько глубокое впечатление, что я уже в восьмом классе решил посвятить свою жизнь служению Истине – Христу», – читаем в воспоминаниях, которые успел оставить отец Сергий.
После окончания школы в 1976 году Сергей поступил в Минский государственный педагогический институт иностранных языков (сегодня Минский государственный лингвистический университет), потому что в духовную семинарию, где он мечтал учиться, по советскому законодательству было запрещено поступать до наступления 18-летия. Юноше с детства легко давались языки, он хорошо знал английский, а также русский, украинский, польский, не говоря уже о белорусском, который постоянно звучал в доме отца.
Будучи студентом, юноша на протяжении всех пяти лет обучения, как научили родители еще в Дивине, прилежно посещал богослужения в Свято-Духовом кафедральном соборе и в Александро-Невской церкви. Трижды в неделю – в субботу вечером, а также на утренней и вечерней службах в воскресенье – он слушал вдохновенные проповеди и мечтал так же нести свет веры людям.
После окончания института два года работал учителем английского языка в селе Повитье, всё так же регулярно посещал церковь, что в эпоху богоборчества считалось совершенно неприемлемым для советского учителя.
Оставив педагогическую стезю, Сергей Гордун поступил в Московскую духовную семинарию, затем продолжил учёбу в Московской духовной академии, после окончания которой был оставлен в качестве профессорского стипендиата и преподавателя Священного Писания Ветхого Завета и английского языка в Московской духовной семинарии. Одновременно с этим в 1987 году в храме во имя Русских Святых Троице-Сергиевой лавры иерей Сергий был рукоположен в сан священника. Был женат на Валентине Михайловне Хрищанович, в браке с которой впоследствии родилось три сына и три дочери.В 1989 году, когда прошёл слух о скором возобновлении деятельности Минской духовной семинарии, отец Сергий обратился в Учебный комитет Московской Патриархии с просьбой о переводе в это учебное заведение. Просьба была удовлетворена, и иерей Сергий Гордун стал первым учёным секретарём и одним из преподавателей сначала в семинарии, а позже в Минской духовной академии и Белорусском государственном университете. Так началось его служение делу духовного просвещения белорусского народа.
Отец Сергий был свидетелем становления современной Белорусской Православной Церкви. И не только свидетелем, но и одним из самых активных деятелей, членом Синодальной Библейской комиссии Белорусской Православной Церкви, занимавшейся переводом Священного Писания. Переведённое с языка оригинала на современный белорусский язык Священное Писание Нового Завета, над которым на протяжении 25 лет под председательством священнослужителя работал коллектив единомышленников, было издано в 2017 году. Научные труды протоиерея Сергия Гордуна получили высокую оценку, деятельность была отмечена премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Будучи первым проректором и духовником Института теологии БГУ, преподавателем Минской Духовной академии и семинарии он вырастил не одно поколение прекрасных священнослужителей и богословов, несущих свое послушание по всей Беларуси, сам привёл к Богу сотни заблудших душ по всей стране, когда мягко и ненавязчиво звал их с собой в Царство Божие, проводя богослужения в том числе и в храмах Кобринского района. «Его мудрые речи попадали прямо в сердце, проникали в душу, не оставляя и тени сомнения», – вспоминают о нём прихожане церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского Леликовского прихода, слушавшие отца Сергия, когда он во время своих летних отпусков в отсутствие настоятеля вёл службы в их храме.
Со смертью Сергия Гордуна Белорусская Православная Церковь понесла невосполнимую утрату. С сердечной скорбью восприняла известие о безвременной кончине протоиерея паства. Кобринщина скорбит, но знает точно: почивший останется в памяти как добрый и ревностный пастырь, мудрый учитель, скромный и неутомимый ученый. Жизнь, посвящённая служению Богу и людям, не имеет конца. Дальше – Жизнь после жизни.
Жанна ЕЛИЗАРОВАФото из открытых источников
Поделиться в соцсетях: