Осень – грибная пора. Немало людей с лукошком в руках отправляется на «тихую охоту».
Грибы - уникальный дар природы. Мы их солим, маринуем, сушим, используем для приготовления различных блюд. Но, прежде чем лакомиться лесными дарами, необходимо крайне ответственно подойти к их сбору.
Первое правило «тихой охоты» гласит: грибы надо собирать только знакомые, те, в которых вы уверены.
Больше всего безопасных и хорошо знакомых грибов можно найти среди трубчатых: боровики, подосиновики, подберезовики. Не стоит забывать, что среди трубчатых грибов есть и несъедобные грибы. Например, двойник белого гриба - сатанинский гриб, подберезовика - желчный гриб, дубовика - перечный гриб.
Полюбились грибникам и пластинчатые грибы - рыжики, лисички, опята, которые очень редко бывают червивыми, растут большими семьями. Но следует быть уверенным, что сумеешь отличить съедобных собратьев от ложных лисичек и ложных опят.
Важно помнить, что самые коварные ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор. Они часто маскируются под сыроежки, луговые шампиньоны и зеленушки. В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых грибов. Особое место по сложности протекания и возможным последствиям занимает отравление бледной поганкой. В 90-95% случаев это заболевание приводит к смертельному исходу. Яд бледной поганки не разрушается под влиянием высоких температур, заморозки, высушивания.
Поэтому второе правило очень простое: если найденный в лесу гриб вызывает хоть малейшее подозрение – лучше от него отказаться.
Третье правило – надо очень тщательно перебрать грибы по возвращению домой, причем сразу же, а не откладывая на вечер и не перекладывая их в холодильник. Грибы, вызывающие подозрения, выбрасывайте сразу. То же самое нужно сделать с грибами, которые вы приняли за знакомые, но они как-то непривычно поменяли окраску (например, боровики – на бордовую или синеватую) или вовсе потемнели. Также выбрасывайте червивые грибы, сухие, ломкие.
Остальные надо очистить от лесного мусора и положить в соленую прохладную воду на несколько часов.
Четвертое правило: не собирайте старые, переросшие грибы, грибы, растущие вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей, в экологически неблагоприятных местах (например, неподалеку от вредных производств, в радиационно зараженных местностях). Грибы, собранные в таких местах, накапливают ядовитые и радиоактивные вещества.
Лабораторией Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводятся лабораторные исследования грибов на содержание радионуклидов (цезия-137). За истекший период 2020 года проверено 14 проб грибов, нестандартных результатов не выявлено.
Пятое правило: тщательно перерабатывайте грибы и подвергайте их надежной тепловой обработке.
Стоить помнить, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать токсичными. Из великого множества съедобных грибов лишь белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки.
Все остальные являются условно съедобными, и становятся пригодными в пищу только после тщательной обработки.
Ну, а если вы не любитель тихой охоты или у вас на это просто нет времени, грибы можно купить. Наиболее безопасными считаются свежие шампиньоны и вешенки, из которых можно готовить любые кушанья. Не приобретайте грибы на стихийных рынках, в местах неорганизованной торговли!
Остается только пожелать удачной «тихой охоты» без неприятных последствий!
Лариса СТАНКЕВИЧ, помощник врача-гигиениста Кобринского ЗЦГиЭ.
Поделиться в соцсетях: