Глядя на милые белые шляпки шампиньонов, покупатели вряд ли задумываются о том, как королевские грибы попали в магазин. На предприятии «БТВ-Агро», корпуса которого расположились вблизи аг. Киселевцы, знают об этом не понаслышке, как, впрочем, и о том, что путь ценного продукта от проходной завода до потребителя вовсе не устлан лепестками роз.
– Для производства грибного компоста используется четыре ингредиента: куриный помет, солома, гипс и вода. Все они смешиваются и выкладываются на специальные аэрированные полы, позволяющие избежать гниения. Затем масса загружается в большие тоннели и прогревается до определенной температуры – так погибают патогенные микроорганизмы. Только потом происходит засев мицелия, который доращивается до нужного состояния, после чего отгружается предприятиям, специализирующимся на выращивании грибов, – рассказывает заместитель директора ООО «БТВ-Агро» Артем Росол.
Увозится грибница с завода на фермы россыпью, в специализированных прицепах с системой подвижного пола. Еженедельно отгружается по 120 – 160 т компоста. Для Беларуси – это интересное производство, выпуск востребованной и качественной продукции, импортозамещение, для города и района – рабочие места с достойной заработной платой (в данный момент на предприятии работает 65 человек, половина из которых задействована в обслуживании и администрировании, так как производство практически полностью автоматизировано, контролируется дистанционно).
И все бы хорошо, но в бочке меда есть своя ложка дегтя. Это запах, который источает новое производство, досаждая тем самым близлежащим микрорайонам. Комментарии на эту тему уже гуляют по интернету.
Андрей ЕВДОКИМОВ, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, секретарь рабочей группы:
– В августе прошлого года при Кобринском райисполкоме была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию, отдела экономики исполкома, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, зонального центра гигиены и эпидемиологии, органов местного самоуправления. Группа занимается изучением данной проблемы. Установили связь с Центром лабораторного анализа и технических измерений по федеральному округу (РФ), который имеет инструментарий для решения подобных вопросов.
Роман ДУБИНКА, директор ООО «БТВ-Агро»:
– Мы изучили опыт устранения похожей проблемы на УП «Сария» (Березовский район). Информация была интересной, полезной, но не применима к нашему производству: у них иные технологические процессы и происхождение выбросов другое.
В апреле совместно с представителями ООО «Квадротерм» мы провели несколько экспериментов с использованием озоновой установки на одном из производственных участков. Однако мнения членов комиссии относительно целесообразности по итогу разделились.
Уже 10 сентября на предприятии будут работать представители другой компании, которые проведут у нас профессиональный аудит, сделают необходимые замеры, определят природу и источник неприятного запаха и, надеемся, предложат эффективное проектно-конструкторское решение. После чего будем искать источники финансирования и планировать изготовление и монтаж предложенных решений.
Каждый шаг к решению этой проблемы вселяет надежду, что жители нашего города и района не будут заложниками соседства с предприятием, которое на слуху из-за неприятного запаха. Мы будем держать вас в курсе развития событий.
Жанна ЕЛИЗАРОВА
ФОТО ЖАННА ЕЛИЗАРОВА И С ОТКРЫТОГО ИСТОЧНИКА
Поделиться в соцсетях: