Чт, 13 июня 2024
Прогноз погоды

А кровь не вода: в Польше активисты обнаружили тело 28-летней эфиопки

16/02/2023 Колонка редактора

Как сообщило на днях польское издание „Gazeta Wyborcza”, в минувшее воскресенье на окраине города Хайнувка Подляского воеводства местные активисты обнаружили тело 28-летней эфиопки. В воскресенье они опросили местных жителей и установили, что поздно ночью из леса вышли двое молодых людей. Они постучали в закрытую церковь, в здание суда и, наконец, наткнулись на сторожа одного из производственных предприятий, который вызвал полицию и  пограничников.

Парни  рассказали офицерам о тяжелом состоянии девушки, оставшейся в лесу, показали местонахождение и попросили о медицинской помощи. Вместо того, чтобы отреагировать, польские пограничные службы увезли их… в Беларусь. Собственное расследование бывшего журналиста поляка Петра Чабана убедительно показывает, что эфиопка осталась одна в Беловежской пуще после того, как ее попутчики были высланы из Польши пограничной службой.

- Я попросил пресс-секретаря Подляского пограничного отряда майора Катажину Зданович сослаться на это и описать официальные действия, предпринятые ими 14 февраля, но до сих пор не получил ответа. Также не было соответствующего сообщения на официальном сайте или в социальных сетях. Вероятно, пограничная пресс-служба была занята публикацией более «важного события» - празднования Дня святого Валентина…,  - отмечает Петр.

Офис уполномоченного по правам человека потребовал польскую полицию и пограничные службы срочно выяснить обстоятельства гибели женщины. По данному факту на место происшествия выехал прокурор Хайнувки Ян Андрейчук, который сообщил, что это уже его четвёртый или пятый подобный случай за последнее время. Он сказал, что о смерти эфиопки на данный момент известно лишь только то, что действия третьих лиц можно исключить. Другими словами, никто непосредственно не способствовал ее смерти. Прокурор картинно «расчувствовался», и признался, что… «вид трупов беспомощных людей в лесу надолго остаётся в памяти». Конечно же остаётся, пан прокурор! А ведь подобных фактов гибели несчастных мигрантов, ищущих лучшей жизни за рубежом, - множество! И кто отвечает за это перед законом?

Польский юрист Камиль Силлер, пишет „Gazeta Wyborcza”, лично был свидетелем настоящей «кровавой охоты» на людей, которую устроили польские пограничники. Вот что он рассказал:

- Я прогуливался в приграничной зоне. Увидел пролетающий мимо вертолет, а по дороге неслись военные грузовики. Охота продолжается! Она для людей в погонах всего лишь очередная  доза адреналина. Они люто ненавидят «нелегалов». Мы своими глазами видели, как польские военные телескопическими дубинками избивали йеменцев. Также было опубликовано видео аналогичного действия, которым кто-то поделился в социальных сетях. Издевательства были просто чудовищными! Мы видим такие сцены в фильмах о войне или об организованных преступных группировках. Я не понимаю, что происходит с этими людьми в форме! Они  - расисты, опозорившие постулаты военной  присяги и запятнавшие кровью невинных жертв честь своего мундира.

А ведь ещё раньше повторил эти посылы и бежавший на территорию Беларуси польский военный Эмиль Чечко, который заявил белорусским следователям об убийстве на польско-белорусской границе более 240 беженцев польскими военными. Эти преступления уже не скрыть, а кровь не смыть, панове! Прекратите эту кровавую расправу над несчастными людьми! Ведь не ровен час, в точности повторите судьбу тех, кто предстал перед судом на Нюрнбергском процессе. Фашистская «гидра» вновь высоко подняла голову. На сей раз совсем рядом– в Польше.

Роман МЕЛЬНИК.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу