Овощеводство – дело всесезонное, даже в наших климатических условиях. Во всяком случае в ИООО «БиссолоГабриэле Фарм» перерыв в работе составляют разве что зимние месяцы.
15 августа, "Кобринский вестник"/ Практически весь борщевой набор, а также деликатный листовой сельдерей, цветную капусту (желтую, белую, фиолетовую, зеленую), салат «Айсберг» и другие овощи в промышленных масштабах выращивают здесь с февраля по ноябрь.
- У отдельных культур снимаем несколько урожаев в год: белокочанную капусту начинаем резать уже в мае, до осени снимем еще один урожай, как и цветной капусты. Пекинская и брокколи дают 3 урожая, айсберг, вегетация которого составляет всего 50 дней, в течение года высаживаем 8 раз, – рассказывает Константин Бутнариу, работающий в овощеводстве агрономом.
В Залесье он около 15 лет, полностью освоился в белорусских реалиях. Отмечает свойственные нашей стране порядок, чистоту и безопасность: приятно жить в таких условиях.
Когда-то его, молодого электрика из румынского города Тыргу-Нямц, в овощеводство привлекла перспектива заработать.
В компаниях Биссоло Габриэле работал в Италии и Чехии, командировка в Беларусь стала самой долгой. На момент приезда Константина в Залесье итальянский агробизнес здесь делал свои первые шаги и на его глазах вырос в солидное производство, которое занимается не только овощами, но и выращиванием зерновых культур, животноводством.
Овощи пользуются спросом на внутреннем рынке страны, и новый инвестор Алессандро Флорис готов вкладывать ресурсы и расширять производство, чтобы увеличить географию продаж.
Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото Залесского сельсовета и из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: