Коллективные экспозиции на "Белагро-2023" сформировали Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Министерство промышленности, Национальная академия наук, концерн "Белгоспищепром", Белкоопсоюз, а также все области Беларуси.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло выставка "Белагро-2023" позволила продемонстрировать все технологических возможности, которые есть в Беларуси.
Современное оборудование и материалы для переработки сельскохозяйственной продукции можно было увидеть на экспозиции выставки "Продмаш. Холод. Упак". А государственное объединение "Белводхоз" организовало "Рыбацкую деревню", которая активно привлекала внимание как специалистов, так и посетителей выставки.
Традиционно на "Белагро" собираются не только белорусские аграрии и работники пищевой и перерабатывающей промышленности, но также их зарубежные коллеги и партнеры. В этом году участие в выставке приняли 450 компаний из Беларуси, России, Китая, Пакистана, Турции, Вьетнама, Германии, Италии, Индии и Палестины.
Ежегодно "Белагро" становится одной из главных площадок для деловых переговоров. Широкий круг вопросов по обеспечению конкурентоспособности сельхозпродукции, использованию земельных ресурсов с точки зрения экологической и экономической эффективности, а также другие актуальные вопросы участники обсудили в ходе тематических конференций и семинаров.
Не обошлось и без визитов иностранных делегаций. На главный аграрный форум Беларуси приехали делегации из Зимбабве, Египта, Ирана, Кении, Кубы, Монголии, Сирии, Уганды и ЮАР. С некоторыми из стран представители Минсельхозпрода провели переговоры о сотрудничестве и перспективных совместных проектах. На выставке было заключено множество договоров и контрактов.
"Мы действительно гордимся тем, что уже в 33-й раз организовываем выставку "Белагро". Здесь мы обобщаем международный опыт в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Кроме того, демонстрируем развитие науки в Беларуси и наши достижения в пищевой промышленности. Подчеркну, что мы открыты для сотрудничества со всеми странами, которые сегодня участвуют в этой выставке", - сказал во время официального открытия "Белагро" заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц.
Что представили заводы, предприятия и фабрики на выставке
"Белагро" в этом году была по-настоящему масштабной. Количество стендов и представленных предприятий впечатляло. Многие продемонстрировали новую продукцию, модернизированную технику и свои разработки.
"Нашим предприятиям надо наращивать объемы производства, потому что наша техника сегодня востребована как на внутреннем рынке, так и другими странами. Мы посмотрели комбайны "Гомсельмаша", технику МАЗа, МТЗ. Я увидела новые виды техники. Предприятия не стоят на месте, они развиваются, выпускают новую продукцию, которая сегодня нужна потребителю", - сказала председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова после посещения выставки "Белагро".
Так, "Гомсельмаш" представил три модели зерноуборочных машин. Среди них и флагман производства - комбайн GS2124 с системой точного земледелия, которая была разработана совместно с российской компанией Cognitive Agro Pilot. Планируется, что комбайны с этой системой и без нее будут проходить сравнительные испытания.
Заместитель директора по реализации и развитию - директор центра маркетинга и рекламы ОАО "Гомсельмаш" Дмитрий Муляр рассказал, что в прошлом году на этом комбайне в Беларуси был установлен рекорд и намололочено более 6 тыс. т зерна. Кроме того, был представлен модернизированный кормоуборочный комбайн нового типа FS80 Pro с доизмельчителем зерен кукурузы и новыми адаптерами - складной жаткой для грубостебельных культур.
О новинках производства МАЗ рассказал заместитель начальника управления продаж грузовой техники МАЗ в Республику Беларусь Павел Ершов.
"МАЗ каждый год показывает на "Белагро" новинки производства. В этом году выставлены два новых седельных тягача с колесной формулой 4х2 и 6х4. Многие очень ждали седельного тягача МАЗ-643028, который оборудован пневмоподвесками с системой гидрооборудования. Этот тягач предназначен для перевозки различной полуприцепной, а также полуприцепной самосвальной техники, которая сегодня пользуется большим спросом у сельхозорганизаций и в строительной сфере", - отметил Павел Ершов.
Он также обратил внимание на седельный тягач МАЗ-54402L-531-031 с коробкой передач отечественной сборки и двигателем мощностью 453 лошадиные силы.
Минский тракторный завод привез на выставку модернизированный трактор BELARUS-742 и мини-трактор BELARUS-182, а также беспилотный трактор МТЗ BELARUS A3523i. Кроме того, выставлялась и техника холдинга: плуги, которые производит Минский завод шестерен, дисковое колесо производства Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, а также модернизированный дровокол.
Пресс-секретарь ОАО "МТЗ" Юлия Дыленок рассказала о еще одном представленном тракторе - BELARUS-3522.
"Он примечателен тем, что под его капотом разместился китайский двигатель Weichai. Сейчас мы активно сотрудничаем с этой компанией по установке их мощных двигателей на наши машины. Это технологически емкий процесс, для которого потребовалось много времени и испытаний. Мы к этому долго шли, и теперь наконец можем представить готовый продукт", - подчеркнула она.
"АМКОДОР" на "Белагро" представил более 40 единиц техники. Помимо сельскохозяйственных, выставлялась линейка дорожно-строительных и мелиоративных машин.
"Экспонируем разбрасыватель минеральных удобрений, агрегат для внесения органических удобрений, прицепы-перевозчики, прицепы-перегрузчики зерна, машины для почвообработки и посевные агрегаты. Таким образом, у нас есть весь спектр машин для нужд сельского хозяйства. При этом некоторые модели мы раньше вообще не представляли", - сказал гендиректор ОАО "АМКОДОР" - управляющая компания холдинга" Андрей Яроцкий.
По его словам, главная представленная новинка - камнеуборочная машина. В Беларуси соответсвующий процесс вообще не механизирован, поэтому "АМКОДОР" изготовил опытный образец машины, позволяющей автоматически собирать камни в специальный бункер. Также на выставке компания продемонстрировала новый вид зерновой сушилки конвейерного типа.
ОАО "Управляющая компания холдинга "Лидсельмаш" привезла на выставку лишь малую часть техники, которую производит.
Так, компания продемонстрировала посетителям 12-метровую сеялку, самоходный опрыскиватель, зерновые сеялки и сеялки для пропашных культур, а также прицепные картофелекопатели и картофелесажалки. Кроме того, "Лидсельмаш" представил полный спектр машин по кормозаготовке, в частности косилки от трех до девяти метров и грабли.
ММЗ в этом году привез на аграрный форум насосные установки, компрессорные станции и дизель-генераторные установки.
"На выставке мы демонстрируем избранные экземпляры, пользующиеся большой популярностью у покупателей. В этом году мы представили новую 10-кубовую компрессорную станцию, которая уже апробирована и пользуется спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках", - рассказал начальник отдела реализации спецтехники холдинга "ММЗ" Виктор Круглик.
"Коммунарка" представила на "Белагро-2023" новый батончик в молочном шоколаде - аналог конфет "Птичье молоко", а также батончик, который создан на основе соленой карамели, сваренной из сгущенного молока, с добавлением арахиса, фундука, миндаля в оболочке из молочного шоколада. Кроме того, кондитерская фабрика создала летнюю коллекцию конфет и шоколада со вкусом ананаса, леденящего арбуза, а также с абрикосом и шоколадным кремом.
В апреле этого года на фабрике "Спартак" открылась линия по производству тонкого плиточного шоколада, и теперь у предприятия есть возможность выпускать шоколад с различным процентным содержанием какао-продуктов: от молочного 35% до горького 99%. На выставке фабрика представила три новых вида горького шоколада: с апельсином, с лимоном и имбирем, а также с малиной и дробленым фундуком.
"Белкоопсоюз" привез на "Белагро" продукцию кооперативной промышленности из всех областей страны - всего более 50 видов изделий.
"Минская область презентует мясную и колбасную продукцию. Она изготовлена в основном по домашним рецептам без каких-либо добавок. Мы представляем более пяти видов сыровяленых и сырокопченых колбас, а также натуральное мясо со специями. Кроме этого, у нас есть хлебобулочная и кондитерская продукция. Также на выставке мы организовали свою точку продажи, где представлена продукция Копыльской кооперативной промышленности", - рассказала заместитель председателя Минского облпотребсоюза Светлана Чекан.
Научные разработки на "Белагро"
Свои разработки для сельского хозяйства представили и научные организации страны.
Так, БГУ привез более 20 научно-технических разработок, среди которых были удобрения, ветеринарные препараты, а также пищевые добавки. В частности, были продемонстрированы пряно-ароматические смеси "Времена года", биологический препарат для защиты растений "МаксИммун", комплексный микробный препарат "Жыцень" для ускорения разложения стерни и соломы, технология феномного анализа древесных растений и другое.
В числе экспонатов университета было экологическое удобрение "Ликафос", которое предназначено для улучшения питания растений, повышения урожайности и усовершенствования качественных показателей почв. При этом у удобрения экономически выгодное производство с минимальными затратами на исходное сырье.
В линейке средств для подкормки сельскохозяйственных культур был представлен биопрепарат "Корнеплюс". Он предназначен для стимуляции корневой системы растений, повышения их урожайности и улучшения качества плодов. Удобрение подходит для применения на предприятиях агропромышленного комплекса и личных приусадебных участках. По сравнению с зарубежными аналогами белорусская новация имеет высокую эффективность и низкую стоимость.
Кроме того, посетители выставки смогли ознакомиться с серией ветеринарных биопрепаратов для лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных. Их главной отличительной особенностью является многофункциональность и видоспецифичность, обусловленная введением в состав защитных белков - интерферонов.
Около 50 организаций НАН Беларуси привезли свыше 200 своих разработок и технологий в отрасли сельскохозяйственного производства различных направлений.
РУП "Институт почвоведения и агрохимии" продемонстрировал жидкие удобрения, приготовленные на основе хелатов металлоэлементов цинка, меди и бора в органо-минеральной форме с добавлением регулятора роста - гидрогумина, гидрогумата или иных гуминовых веществ, которые предназначены для предпосевной инкрустации и для некорневой подкормки сельскохозяйственных культур. Они повышают урожайность культур и качество продукции.
РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" привез семена новых сортов основных сельскохозяйственных культур с высоким потенциалом продуктивности и урожайности, районированных на 2022-2023 года. Среди новинок - озимая пшеница "Асима", яровая пшеница "Знамя", рожь "Забава", озимое тритикале "Медео", яровое тритикале "Дело", яровой ячмень "Бизнес", овес "Зенит", гречиха "Делива" и другие.
Государственное предприятие "Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси" представило светодиодное электроосвещение для овощеводства закрытого грунта.
Кроме того, ученые НАН Беларуси продемонстрировали на "Белагро" продукты питания для детей на плодоовощной, мясной и молочной основах, технологии переработки молока-сырья красных пород скота на молочные продукты, а также новые сорта картофеля и других сельскохозяйственных растений, ветеринарные препараты, регуляторы роста растений и многое другое.
Чем удивляли гостей
Красочное оформление экспозиций, презентации и дегустации продукции, "город мастеров", ярмарка-продажа и выступления творческих коллективов создали на выставке атмосферу праздника и сделали "Белагро" запоминающимся для всех посетителей событием.
Так, впервые зерноуборочный комбайн GS5 ОАО "Гомсельмаш" использовался не по прямому назначению, а в качестве разбрасывателя конфет. Шоу под названием "Сладкий урожай" проходило каждый день с 6 по 10 июня. Во время него комбайн выгружал конфеты прямо на выставочной площадке. Также для привлечения посетителей к экспозиции работал аниматор в костюме робота-трансформера.
В рамках выставки традиционно прошел Республиканский конкурс "Лучший пахарь". В этом году конкурс собрал 26 команд из 52 участников. Им предстояло продемонстрировать теоретические знания, показать мастерство в управлении трактором BELARUS-80.1 и вспахать участок поля.
Не обошлось и без конкурса на "Лучшую племенную корову". В конкурсе было представлено 24 лидера в производстве молока. Это лучшие коровы из каждой области страны. В состязании участвовали все племенные хозяйства Беларуси, а их более 50.
"Наибольший удой от коровы, представленной в экспозиции на выставке, за день составил 67 л молока", - рассказала начальник отдела биотехнологий, информатики и геномного анализа Белорусского государственного объединения по племенному животноводству "Белплемживобъединение" Елена Макаро.
Кроме того, впервые на "Белагро" прошли спортивные мероприятия, в частности легкоатлетический забег для опытных спортсменов и любителей. Так, среди предлагаемых дистанций были: 1 км - "Семейный забег", 3 км - "Для новичков" и 10 км - "Для опытных бегунов". Каждый участник на финише получил памятную медаль.
Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства подготовил спортивно-развлекательную программу с катанием в бричке и верхом на лошадях. Также была организована спортивно-развлекательная программа с участием белорусских олимпийцев: силовое жонглирование, экстремальное поднятие гирь и другое.