Совсем скоро, уже в эту субботу в г. Белоозерске состоится областной фестиваль-ярмарка "Дожинки". Почти все готово для приема гостей со всех уголков первого региона. Одним из главных символов фестиваля является каравай из зерна нового урожая, и каждый район готов удивить своим. Давайте посмотрим, что покажет Кобринский район.
2 октября, "Кобринский вестник"/ Создать каравай это целое исскуство, но все под силу кондитерам коллектива филиала ОАО "Берестейский пекарь" Кобринский хлебозавод. Они уже неоднократно представляли свое мастерство как на различных конкурсах, так и на прошедших фестивалях.
В этом году над караваем трудились больше недели Тамара Каспарова и Лариса Бокатюк. Они создали шедевр весом 9 кг, в котором отображается вся широта белорусской души, трудолюбие и народный колорит.
Этот сезон для Кобринского района был рекордным, ведь аграрии преодолели планку в 100 000 тонн намолота зерна, это общая заслуга как руководства района, так и сельскохозяйственных организаций, которые трудились в полях от рассвета до заката. Всего в районе их 19 и зерно каждой из них символично представлено на каравае.
- Я более 15 лет тружусь на предприятии. Самая любимая работа в кондитерском производстве - это делать караваи. Начало было положено в Малоберестовицком ПТУ, где я проходила обучение. Именно там я впервые начала украшать булочные изделия, а уже достигла своего уровня мастерства, когда работала в паре с Анной Володенко здесь на заводе. Количество караваев, которые мы изготовили с Ларисой Бокатюк достигло более 1000, - делится своей историей кондитер Тамара Каспарова.
- Мой стаж работы на заводе уже почти 25 лет и из них более 10 лет занимаюсь изготовлением караваев. Меня привлекает не только процесс выпечки, но и идея, которую можно воплотить своими руками. Невозможно объяснить когда и как возникнет замысел, он, я так думаю, приходит из жизненного опыта, из самого сердца. В ожидании конечного результата мы прилагаем все усилия и умения при изготовлении каравая. Тем более, что это будет визитная карточка нашего района и его увидят тысячи гостей фестиваля-ярмарки "Дожинки". В этот раз для украшения нашего шедевра я применила технику плетения соломы, которую очень давно хотела попробовать. За все время работы я создала около 1000 караваев, но каждый из них для меня особенный. Ведь я вложила в них свою душу и тепло рук, а это - главный секрет... - расскрывает тонкости работы изготовитель бисквитов Лариса Бокатюк.
Текст и фото Павел ДМИТРИЕВ
Поделиться в соцсетях: