Когда обязанности не выполняются


К сожалению, фактами вопиющего семейного неблагополучия сегодня никого не удивить. Кто-то разменял счастье на водку, кто-то на «травку» – у каждого свои приоритеты, но вот только одинаково грустно и печально смотрят на мир преданные детские глазёнки.
О том, насколько актуальна и «болезненна» эта проблема в Кобрине и районе, рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних управления делами райисполкома Анатолий Конончук.
– Основная обязанность родителей – воспитание своих детей. Об этом гласит ст. 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. С момента рождения и до 18-летия законными представителями несовершеннолетних являются родители или лица, их заменяющие.
К сожалению, иногда создаются ситуации, когда детей необходимо защищать от родителей-пьяниц, от распущенных безнравственных матерей, от сиротства при живых отце и матери, от инвалидности и ранней смерти.
В настоящее время на территории Кобринского района в учреждениях образования на государственном обеспечении находятся 255 детей, оставшихся без попечения родителей (УО «Кобринский государственный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» – 66 детей, ГСПУО «Кобринская детская деревня» – 116 детей, ГУО «Дивинский детский дом» – 61 ребенок, дома семейного типа – 12 детей). 112 детей воспитываются в опекунских и приемных семьях – этим людям хочется выразить слова огромной признательности – ведь они всеми силами пытаются заменить детишкам маму и папу, создать нормальные условия для учебы, отдыха и развития.
– Как правило, прежде чем принять кардинальные меры и изъять ребёнка из семьи, проводится огромная профилактическая работа. Сколько семей ходят «по краю», балансируя между собственными пристрастиями и законом?
– По сведениям Кобринского районного социально-педагогического центра на 1 июля 2014 г. в Кобринском районе в социально опасном положении находятся 159 несовершеннолетних из 75 семей, за которыми осуществляется контроль представителями учреждений образования. Действительно, если ситуация доходит до крайности и родители не желают исправляться, а существованию детей угрожает реальная опасность, то комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение об отобрании таких детей и помещении их на государственное обеспечение. Как правило, в таких случаях дети передаются в детский приют в д. Борисовка, в Пинский специализированный дом ребенка или в опекунские семьи.
За семь месяцев текущего года признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей 14 несовершеннолетних из пяти семей.
Родители таких детей становятся «обязанными лицами», т.е. они обязаны возмещать государству средства, затрачиваемые на содержание их детей. Обязанные, как правило, принудительно трудоустраиваются, и с ними проводится профилактическая работа.
– Многие ли родители исправляются, возвращают детей в семью?
– Из 14-ти изъятых детей только двоих вернули родителям. С остальными продолжаем работать, в отношении некоторых и вовсе направлены материалы в суд для решения вопроса о лишении родительских прав.
– За долгие годы службы в органах внутренних дел, наверное, довелось увидеть многое…
– Больше всего поражает, насколько некоторые женщины утрачивают инстинкт материнства. Например, 36-летняя гражданка Г. имеет четверых детей. Старший В., 16-ти лет, проживал то с ней, то у родственников, в последнее время не учился и не работал. Мать не сделала ничего, чтобы парень продолжил учёбу или устроился на работу. Шестилетнего Э. при расторжении брака суд определил на воспитание ее бывшему мужу, т.к. посчитал, что с отцом ребенку будет комфортнее, чем с матерью. Третьего сына Д. спустя несколько месяцев после рождения забрали на воспитание родственники. После рождения четвертого ребёнка гражданка Г. без спиртного не продержалась и месяц. В настоящее время трое детей отобраны у «мамаши» и переданы на опеку родственникам.
Исправлять чужие ошибки всегда сложно, порой даже невозможно. Не согревшись теплом семейного очага, сможет ли согреть своих будущих детей тот малыш с грустными глазами? Не повторит ли он печальную судьбу своих родителей, вступая во взрослую жизнь?..
Беседовала Ирина ЛЕСИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *