Газовый поток словно жизни река…



На современном этапе поставка многих миллионов кубометров газа осуществляется из Смоленска (Россия) в Прибалтику, Украину и Польшу. Общая протяжённость трубопровода, который обслуживает филиал, составляет более 1000 километров. Именно кобринское управление является важным связующим звеном направления между Востоком и Западом. В сфере влияния предприятия в том числе локальные газопроводы, 34 современные газораспределительные станции, а также газовое хранилище «Прибугское» в д. Волчин Каменецкого района, три автомобильные заправочные станции в Кобрине и Бресте.


Как отмечает Владимир Галашко, повседневная работа сотрудников газовой сферы требует максимальной концентрации и повышенной ответственности. Трудовой коллектив насчитывает 618 высококвалифицированных работников, которые даже в экстремальных условиях, в любую пору года способны оперативно и слаженно справиться с поставленными задачами. Сотрудники линейно-эксплуатационной службы по первому сигналу готовы выехать на любой участок газопровода. Мониторинг состояния газовых трасс в режиме он-лайн осуществляют опытные специалисты производственно-диспетчерской службы. Они занимаются глубоким анализом ключевых поставок природного газа и мгновенной локализацией возможных неисправностей и отклонений от технологических нормативов. Немаловажную роль в функционировании всей системы управления играют также службы связи, метрологии, контроля качества «голубого топлива», энерговодоснабжения и др. Регулярно сотрудники повышают свою квалификацию в учебном центре ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», расположенном в г. Кобрине. Планомерно на предприятии осуществляется модернизация, осваиваются новые технологии. Системно продолжается работа по расширению использования метана в качестве автомобильного топлива. Соответствующие подразделения завершают разработку полного технологического цикла, позволяющего переоборудовать, в том числе и дизельные двигатели легковых и грузовых машин.Закуплено современнейшее сварочное оборудование, позволяющее в кратчайшие сроки осуществлять ремонт газопроводов, ежегодно обновляется автомобильный парк. Для нужд работников приобретен ряд автомобилей повышенной проходимости, экскаваторы «Катерпиллер», два бульдозера, энергонасыщенные тракторы МТЗ «Беларус». К слову, при возможности, сотрудники УМГ оказывают посильную техническую помощь аграриям в период проведения полевых работ.

– Груз ежедневной ответственности, несомненно, требует максимальной самоотдачи. Поэтому каждый сотрудник в полной мере обеспечивается не только полным социальным пакетом, но и при необходимости получает дополнительное бесплатное медицинское обслуживание, имеет право воспользоваться путёвкой в ведущие оздоровительные центры Республики Беларусь, – отмечает Владимир Михайлович. – Пристальное внимание уделяем также развитию физической культуры на предприятии. Наши работники на безвозмездной основе посещают бассейн, тренажёрные залы КСДЮШОР и РФОУ «Атлант», кобринский аквапарк.

Инструктор-методист по спорту Вячеслав Потупчик готовит команду физкультурников УМГ для участия в ответственных районных и отраслевых соревнованиях. В мае нынешнего года впервые наш сотрудник Дмитрий Карпинчик в составе белорусской команды достойно выступил в соревнованиях по футболу ОАО «Газпром» в Екатеринбурге.
Гордостью Кобринского УМГ является отраслевой детский сад по ул. Дзержинского под руководством Натальи Крипиневич, который посещают 214 детишек. Большинство из них – дети и внуки работников газовой отрасли. Настоящим «бальзамом» для души и сердца является участие сотрудников УМГ в художественной самодеятельности. Ансамбль народной песни «Дубравица», который возглавляет Валентина Поливенок, – участник престижных республиканских и международных творческих конкурсов и корпоративных фестивалей.


– На нашем предприятии отсутствует текучесть кадров. Каждый сотрудник ценит свою работу, стремится самосовершенствоваться. Вовремя выплачивается заработная плата, есть возможность на льготных условиях получить жильё, – говорит Владимир Галашко. – Значимый вклад в развитие предприятия внесли ветераны труда: заслуженный работник газовой отрасли Беларуси бывший начальник УМГ Николай Крипиневич, Николай Божко, Павел Бойко, Валентин Дударук, Павел Павлючик, Иван Вышинский, Фёдор Тур, Николай Шевчук и другие заслуженные люди. Многие из них и ныне не утратили связи с родным предприятием, передают свой опыт молодёжи. В свою очередь мы стремимся заботиться о ветеранах, оказываем им всестороннюю поддержку, в том числе и материальную. В преддверии профессионального праздника хочется пожелать своим коллегам крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа. Пусть сбудутся все ваши самые сокровенные мечты!
Роман МЕЛЬНИК.

Фото автора и Ирины ЛЕСИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *