Медалью «За трудовые заслуги» награждён тракторист-машинист СПК «Восходящая заря» Андрей Игнатюк

Медалью «За трудовые заслуги» награждён тракторист-машинист сельскохозяйственного производства СПК «Восходящая заря» Андрей Игнатюк. Высшую трудовую награду Республики Беларусь хлебороб получил 17 ноября.

Ответственный человек, опытный механизатор, любое дело выполняет на совесть, по-настоящему разбирается в технике и, что самое главное, любит землю и свою работу, поэтому постоянно в передовиках. Такую характеристику Андрей Петрович заслужил своим трудом. О таких, как он, говорят: «Корнями прирос к земле». Сам сельский житель, он с детства видел, как растёт хлеб. Глядя на родителей, которые работали здесь же, в хозяйстве, понимал, как тяжёл этот труд, и всё равно выбрал этот путь.

– Мне нравится трудиться на земле. Она притягивает меня к себе невидимым магнитом. И результаты работы видны, – говорит Андрей Петрович и после небольшой паузы добавляет: – Технику свою люблю.

В колхоз «Заря» (так ранее назывался СПК «Восходящая заря») пришёл в 1986 году. Работал сначала на гусеничном тракторе, затем на МТЗ-50,
МТЗ-80, в 1990 году стал в том числе и комбайнёром – сначала освоил «Дон», потом «КЗР-10», «КЗС-10», в 2007 году получил комбайн «Джон Дир». В 2018 году лучшему трактористу-машинисту доверили новый трактор «Беларус-1221.2».

Сегодня все сельскохозяйственные работы под силу Андрею Петровичу. Ещё на полях лежит снег, а его «Беларус» уже занят на вывозке органики. Активно задействован и во время посевной: пашет, культивирует, сеет, вносит удобрения. Уборочная страда для него начинается рано – с уборки трав, заготовки кормов. Затем пересаживается на «Джон Дир» и работает на уборке зерна. Потом поспевает кукуруза…

Наша встреча произошла на машинно-тракторном участке «Петьки», где механизатор готовил технику к постановке на зиму. Короткий разговор – незабываемое впечатление. Спокойный, скромный человек, с задорными искорками в глазах, с нескрываемой любовью говорил о своей работе.

– Стараюсь делать работу качественно, – говорит Андрей Петрович, – ведь если плохо вспахал поле, плохо посеял, то самому же потом косить и убирать слабый урожай. Не хочу, чтобы было стыдно.

Из всех видов сельскохозяйственных работ Андрей Игнатюк больше всего любит жатву… И посевную… И сенокос… Неповторим запах пашни, свежескошенной травы, созревшего зерна. Нигде больше не услышишь таких ароматов, которые источают родные поля. Четвёртое десятилетие хлебороб с интересом наблюдает за тем, какой урожай вырастает из тех маленьких зёрнышек, что положены в землю весной. И душа радуется оттого, что причастен к этому таинству.

– Для механизатора год пробегает очень быстро. Начинаю убирать кукурузу – значит, скоро зима. Дальше отпуск, а после него новый сельскохозяйственный цикл – привычный и в то же время неповторимый.

Жанна ЕЛИЗАРОВА
Андрей Игнатюк (слева) и начальник участка Виктор Дубинка обсуждают состояние прицепной техники для обработки почвы
Фото: Жанна ЕЛИЗАРОВА