Юрий и Вера Берашевич: “Браки заключаются на небесах”
В жизни не бывает случайностей. История знакомства Юрия и Веры Берашевич – яркое тому подтверждение. Словно свыше кем-то была предрешена череда встреч, которые подсказали Вере, что молодой витебчанин, который то и дело появляется на её жизненном пути, – это не случайный прохожий.
В Витебске, где девушка получала профессию провизора, молодые люди бывали на одних и тех же мероприятиях, но серьёзные отношения завязались только через год после знакомства. Ими супруги обязаны фестивалю бардовской песни «Одигитрия», проходившему под патронатом Витебского молодёжного братства православной молодёжи имени Иоанна Кронштадтского, на котором Юрий фотографировал исполнителей, а Вера присутствовала в качестве зрителя. Увидев на крыльце храма привлекательную девушку, увлечённый фотосъёмкой юноша сделал несколько удачных кадров. Чтобы передать получившиеся снимки, обменялись телефонными номерами. В ходе общения и выяснилось, что это их третья «случайная» встреча, а значит, особый знак.
Через полгода Юрий сделал Вере предложение, и в 2013 году под звуки Мендельсона и звон колоколов родилась новая семья.
Медовый месяц, а точнее, год прожили в Витебске. Когда Вера получила диплом, семья решилась на переезд, потому что витебский климат совершенно не подходил кобринчанке. Поселились у родителей Веры, мечтали о собственном жилье. В 2016 году решились на кредитование.
– Вопрос о строительстве квартиры не рассматривался. Нам хотелось иметь собственный дом, и, хотя сумма казалась непомерно большой, оформили кредит на покупку жилья, приобрели дом в деревне Брилёво, – рассказывает Юрий.
Новосёлы успели сделать только три платежа, как получили уведомление из Кобринского райисполкома о том, что молодой семье, где оба супруга находятся в первом браке и не достигли ещё 30-летнего возраста, от государства, согласно программе поддержки молодых семей, полагается субсидия на улучшение жилищных условий. Этой суммы хватило, чтобы полностью покрыть прежний кредит, и семья стала заниматься благоустройством приобретённой недвижимости.
– Мы благодарны работникам службы «Одно окно» Кобринского райисполкома, которые оказали нам содействие и информационную поддержку в вопросах субсидирования. Благодаря их кураторскому сопровождению нам удалось в сжатые сроки решить все вопросы с документацией, – отмечают супруги.
Так горожане стали сельскими жителями, постепенно налаживают быт, работают на приусадебном участке, воспитывают детей. В семье подрастают трое сыновей. Старшему Илье 8 лет, учится во 2-м классе. Семёну 4 года. Гавриилу – 2. В эти осенние дни у семьи много хлопот. Даже малыши понимают, что в деревне это время сбора урожая, так как вместе с родителями копали картофель, собирали яблоки для переработки на сок. Вместе с родителями они выгуливают собак Дану и Каштана, совершают велосипедные прогулки, правда, пока на небольшие расстояния. Жизнь в деревне расценивают как большой глоток свободы и наслаждаются тем, что имеют. Родители в будущее смотрят с оптимизмом. На вопрос о том, каким видят его для своих детей, замечают:
– Наша задача не в том, чтобы выбрать для них жизненный маршрут, а в том, чтобы подготовить их к той большой дороге, по которой им предстоит идти.
Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото из архива семьи Берашевич